Архимандрит Кирилл рассказал о Николае Чудотворце

Недавно главный храм Серпухова — кафедральный собор Николы Белого встретил свой престольный праздник — День святителя Николая. В старину этот памятный день именовался Никола Зимний. Исторически так сложилось, что Николай Чудотворец (он же Николай Угодник) стал одним из самых почитаемых святых. 

Архимандрит Кирилл рассказал о Николае Чудотворце
фото из личного архива героя публикации

Только в нашем городском округе ему посвящено восемь храмов: на территории города — собор Николы Белого, храм Николы в Бутках, Никольская церковь в Высоцком монастыре, а также Никольский храм на погосте Березня, храмы святителя Николая в селе Сушки, деревнях Калугино, Бутурлино и Лукьяново. Настоятель кафедрального собора Николы Белого, архимандрит Кирилл (Костиков) рассказал о житии и чудесах великого угодника Божия.

Избранник Божий

— Святой Николай почитаем всеми христианскими конфессиями. Почему так?

— Святитель Божий Николай родился около двести шестидесятого года от Рождества Христова в ликийском городе Патары, что на юге Малой Азии. Сегодня это место называется Анталией. В те годы это была территория Византийской империи. Святой Николай происходил из зажиточной семьи греков. Его отец был крупным судовладельцем, а дядя — епископом. Можно сказать, что Божией милостью будущий святой был награжден с самого рождения.

фото пресс-службы администрации г.о. Серпухов

Стоит отметить, что родители его до глубокой старости были бездетными. В непрестанной горячей молитве они просили Всевышнего дать им дитя, обещая посвятить его служению Богу. Чудесным образом, когда все надежды уже ушли, Господь даровал им сына. Уже при крещении младенец Николай сам на своих ногах простоял три часа в святой купели.

— Это был определенный символ свыше?

— Да. Было показано, что именно он является избранником Божиим. Во многом это произошло благодаря святой жизни его родителей. Несмотря на свою зажиточность, они были благочестивыми христианами, милосердными к бедным и усердными к Богу.

— Получается, что младенец «перенял» святость от родителей?

— Святость, как и греховность, передаются от родителей к детям. Видя, что их ребенок непростой, родители Николая обратили особое внимание на его воспитание и постарались, прежде всего, внушить сыну истины христианства и направить его на праведную жизнь. По средам и пятницам младенец Николай не пил материнского молока, соблюдая строгий пост в честь Страстей Господних. При этом он не капризничал и не кричал, утомляя родителей, а тихо пребывал в своей колыбели. Только вечером, после родительской молитвы, принимал молоко матери.

— Получается, что жизнь святителя с самого детства была насыщена подобными примерами Божественной добродетели?

— Совершенно верно. Он рос богобоязненным юношей, рано научился читать. Праздный образ жизни сверстников был ему всегда чужд, любое свободное время он посвящал чтению и изучению Святого Писания. Заметив стремление племянника к Богу, его дядя, будучи епископом, посвятил Николая в священники. Так начался долгий путь святого Николая Чудотворца в лоне Церкви Христовой.

Помощь нуждающимся и заступничество за невинных

По благословению своего дяди Николай не раз замещал его в делах управления епархией. Он проявлял большую заботу о своих прихожанах и занимался благотворительностью. Когда его родителей не стало, все доставшееся в наследство состояние Николай потратил на оказание помощи неимущим. При этом святой отличался большим смирением и максимальной скромностью.

фото пресс-службы администрации г.о. Серпухов

Один из самых известных благочестивых поступков святителя говорит нам о его личностных качествах. В Патарах жил бедный человек, у которого росли три дочери. Жили они в такой нищете, что ему совсем не на что было выдать девушек замуж. Нужда привела его к ужасной мысли — пожертвовать честью и заработать на красоте своих чад.

Узнав о столь страшном решении бедняка, святитель Николай стал украдкой подбрасывать по ночам золотые монеты в дом несчастных. Радостный отец смог выдать замуж двух дочерей, а после решил узнать имя тайного благодетеля.

Когда святитель Николай пришел к дому нищего подбрасывать золото в третий раз, бедняк вышел к нему. Узнав святого, он пал к его ногам, целовал их и благодарил его как освободителя от духовной гибели.

Благодаря этому поступку Николай Угодник почитаем многими верующими как покровитель семейных уз.

Святое Писание говорит о больших количествах чудес, сотворенных святым при жизни. Николай Угодник считается покровителем всех путешественников. Будучи еще совсем молодым, святой совершил чудо — с помощью молитвы он воскресил матроса, который погиб, сорвавшись с мачты.

Перед этим у святителя Николая было видение. Входя на корабль, он увидел в толпе образ диавола и понял, что в дороге с судном произойдет несчастье. Считается, что всем, кому предстоит долгий путь, будет полезно помолиться Николаю об успешной дороге.

Кроме того, Николай Чудотворец помогает тем, кто был несправедливо осужден. В житии святого рассказывается история, когда он остановил казнь трех узников, схватив в последний момент палача за руку. А вскоре были найдены доказательства невиновности приговоренных к смерти.

«Побеждающий народы»

— Благодаря своим деяниям святитель Николай почитаем не только в христианстве, но и в иных конфессиях, — продолжает рассказ архимандрит Кирилл. — К примеру, на Алтае его почитают язычники. Также известны факты, когда моряки-мусульмане, несмотря на строгий запрет иконописи в их вере, на своих галерах держали образы святителя Николая Чудотворца, потому что он неоднократно избавлял их от бед и опасностей морского путешествия.

— Святитель Николай известен также как ревностный защитник веры Христовой. Он был таковым при жизни и остается им до сих пор.

— В советское время, в Самаре, произошло чудо, известное как Зоино стояние. Девушка окаменела на сто двадцать восемь дней, станцевав с иконой святого в руках. Ее никто не мог сдвинуть с места. Она стояла неподвижно посреди комнаты, прижав икону к груди. Прибывшие медики также оказались бессильны — иглы просто гнулись о кожу девушки. При этом сердце ее билось. На «каменную Зою» собирались посмотреть много людей, что вынудило власти оцепить дом и никого туда не пускать.

Однако на праздник Благовещения некий благообразный старец смог попасть в дом. Он сказал Зое: «Ну что, устала стоять?», а после чего бесследно исчез. Считается, что это был сам Николай Чудотворец. Девушка вышла из оцепенения на Пасху, но вскоре отошла в мир иной. Таким образом, этим стоянием она искупила свой богохульный поступок.

— Имя святого Николая переводится с греческого как «Побеждающий народы». Можно ли, исходя из его жизни и деяний, сказать, что действительно «победил» народы своей любовью и святостью?

— Святой Николай никому не отказывает, кто обращается к нему с молитвами, протягивая милостивую руку помощи нуждающимся. В жизни всех верующих Николай Угодник занимает центральное место. Потому что он сопровождает каждого из нас. Поэтому желаю всем жителям нашего города, чтобы покров его благодати не покидал их в новом году!
 
Частицы мощей святителя Николая есть сразу в нескольких храмах округа. В соборе Николы Белого, в Высоцком мужском и Владычнем женском монастырях.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №3 от 10 января 2024

Заголовок в газете: Торжество добра и веры

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру