Журналисты Серпухова отметили профессиональный праздник

В минувшую субботу работники средств массовой информации отметили свой профессиональный праздник — День российской печати. История СМИ в Серпухове насчитывает уже более ста лет. Седьмого февраля 1919 года в нашем городе вышел первый номер городской газеты «Коммунист».

Журналисты Серпухова отметили профессиональный праздник
фото из открытых источников

Сейчас в городском округе есть газеты, радио, телевидение, порталы — развитие средств массовой информации набирает обороты. Какие плюсы видят журналисты в своей работе? Чем для каждого из них является профессия? Об этом и не только рассказали сами журналисты.

Мария Панкратьева, директор МАУ «Серпуховское информационное агентство», председатель Серпуховского отделения Союза журналистов Подмосковья:

— В профессию я пришла еще студенткой, в 2003 году. Тогда в городе существовала газета «Молодежка». Многие журналисты начинали свой путь в профессию именно там. Я — не исключение. Журналистика для меня — образ жизни. Без нее себя не представляю. К тому же, получилось так, что в моей семье она стала делом общим. Поэтому День российской печати мы празднуем все вместе. Молодым коллегам желаю много творчества, вдохновения, позитива, энергии, желания создавать новые проекты, быть нужными и востребованными профессионалами своего дела!

Елена Леонова, главный редактор газеты «ОГС–Серпухов», в журналистике 50 лет:

— Я являлась членом Союза журналистов СССР. Потом не продлевала членство. Журналистика — моя профессия, которой я посвятила всю жизнь. Всегда считала, что настоящий журналист обязан честно говорить со своим читателем, донося до него правду, какой бы горькой или для кого-то неудобной она ни была. На моем веку бывали разные времена. К сожалению, журналистика все больше скатывается к пропаганде, разрушая тем самым саму суть профессии.

В короткую эпоху гласности, в конце 80‑х и на протяжении 90‑х, плюсы были в той самой возможности говорить с читателем на равных — не поучая и не агитируя, доносить правдивую информацию. При этом было важно, чтобы эта информация подкреплялась железными фактами и документами. Следуя этому принципу, ты спокоен и уверен в себе, и никакие суды и наезды тогда не страшны. Я хорошо знаю, о чем говорю: однажды к газете, в которой я работала, оппонент практически одновременно предъявил 9 исков. Дело по одному из них дошло до Верховного суда, но ни одного из девяти исков мы не проиграли.

Молодым коллегам желаю стойкости, стараться совершенствовать себя в профессии и помнить о ее предназначении. Как просто об этом сказал однажды замечательный наш писатель Виктор Астафьев:

«Работай, мой друг, живи, не ленись, одну проходи науку: по правую руку — бумаги лист, и сердце — по левую руку».

Татьяна Паньковская, библиограф в филиале Военной академии РВСН имени Петра Великого. В журналистике с 1985 года. Работала в трех областных газетах, пресс-службах мэра и правительства Москвы, Министерства обороны.

— Моя первая публикация состоялась, когда еще большинство сегодняшних журналистов не появились на свет. Мне было 12 лет, шел 1967 год, когда во всероссийской пионерской газете вышла моя статья. Журналистика — моя судьба. Много раз хотела сделать другую карьеру, было много возможностей, но все равно жизнь возвращала на эту стезю. Сейчас работаю над интересным проектом Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации. Коллегам желаю любить свою работу, несмотря на то, что она очень сильно изменилась. Журналист — это посредник между людьми и миром. Эта работа требует не только таланта, времени, сил, но и самоотречения. Всех люблю, с праздником!

Лариса Журавская, директор компании «Творческая мастерская Желтый кот», блогер:

— Что для меня журналистика? Когда я начинала работать в местных газетах, могла бы ответить — приключение. Приключение, о котором тебе позволили рассказать. Однако при более глубоком погружении в профессию пришло понимание, что журналистика — это еще и каждодневный труд. А теперь, двадцать лет спустя, добавила бы — ответственность. За каждое слово, которое ты написал, за людей, доверившихся тебе, за последствия, вызванные твоей неосмотрительностью. Молодым журналистам желаю не терять главное — любопытства, интереса к происходящем вокруг, к людям. Ну и важное качество — писучесть, куда без нее!

Федор Червяков, в профессии с 2006 года:

— Журналист — носитель русского языка. Важно не забывать об этом. Молодежи, постигающей азы профессии, желаю быть внимательными к себе и читателям, не забывать о прописных истинах профессии, подавать объективные и достоверные материалы, быть компетентным и деликатным.

Татьяна Кордюкова, главный редактор портала «Смитанка», 29 лет в профессии:

— В журналистике главное — это уважение к читателю, слушателю, зрителю. Профессия обязывает быть компетентным практически во всем: от юриспруденции и медицины до истории и нейросетей. Это прекрасно. Никакой деменции в старости не будет. Начинающим коллегам желаю не забывать о честности и всегда быть грамотными.

Виктор Тяглов:

— В средствах массовой информации отработал без малого двадцать лет. Журналистика — это миропонимание пользы и правды. Польза журналистского труда в том, чтобы творить для человека, для семьи, для коллектива, для своего города и Отечества. Может звучать громко, но это правда. А без правды не будет и пользы. Молодым желаю страсти и жажды к высокому результату. Желаю быть оригинальными и стремиться работать в нужных людям СМИ.

Елизавета Кузьмина, работала выпускающим редактором газеты «Коммунист», главным редактором «Серпуховских вестей», более пятидесяти лет в профессии, сейчас на заслуженном отдыхе:

— Не я первая это сказала, но согласна на все сто, что журналистика — это состояние души. Уже двадцать пять лет являюсь членом Союза журналистов. Всегда нахожусь в кругу событий. Раньше бы сказала, что журналиста ноги кормят, а теперь — еще и клавиатура с наушниками. Молодым желаю профессиональной дерзости и по-умному идти напролом.

Полина Никитина, главный редактор газеты «МК в Серпухове»:

— В профессии с 16 лет — в этом возрасте пришла заниматься в «Школу юного журналиста», организованную Еленой Константиновной Леоновой. Журналистика — сфера, в которой я работаю, образ мышления и часть моей жизни. Это профессия, открывающая много горизонтов и бесчисленное количество тем — не только для создания материалов, но и для раздумий о многих событиях и явлениях. Работа журналиста — это постоянное движение вперед. Однако в любое время и при любых обстоятельствах надо помнить о главном: мы пишем о людях и для людей. Молодым коллегам хочу сказать, что опыт бесценен! Ищите наставников, которые давно в профессии. Не бойтесь критики — это всего лишь урок, который надо пройти и усвоить. Читайте новости, анализируйте информацию. Не забывайте про книги. И, конечно, любите великий и могучий русский язык!

Галина Климова, 35 лет в профессии, работала корреспондентом, выпускающим редактором, зам. редактора, сейчас корректор еженедельника «МК в Серпухове»:

— Журналистика постоянно ставит перед тобой какие-то цели, и ты обретаешь бесценный опыт и удовольствие, достигая их. Плюсы профессии — постоянное саморазвитие, расширение кругозора, обретение житейского опыта, творческая самореализация, общение с интересными людьми, доступ во многие интересные места, отсутствие застоя и скуки. Молодым коллегам желаю одного — творческого интереса.

Ирина Зайцева, шеф-редактор телеканала «ОТВ-Серпухов», член правления Серпуховского отделения Союза журналистов Подмосковья:

— Нахожусь в профессии чуть более пятнадцати лет. Могу сказать, что журналистика — это в крови и навсегда! Каждый твой рабочий день не похож на предыдущий, а еще ты имеешь возможность общаться с огромным количеством людей и узнавать много интересного и нового. Молодым коллегам желаю огня в глазах, и конечно, веры в людей и в себя!

Мария Яковлева-Алексеева, контент-менеджер сайта «МК в Серпухове»,  21 год в профессии:

— Журналистика — образ жизни и деятельность, приносящая пользу обществу. Здесь можно оказывать реальную помощь самым разным людям. Молодым коллегам желаю всегда помнить, какой силой обладает слово.

Оксана Провоторова, 20 лет трудового стажа:

— Журналистика, на мой взгляд, это прежде всего ответственность. За каждое написанное или сказанное слово, за то, как этот материал понял читатель, услышал слушатель или увидел зритель — приходится брать на себя ответственность. По этой причине в журналистике не бывает случайных людей. Они просто не удержатся в этой профессии. Сюда идут те, кто умеет много общаться, кому интересны люди и мир вокруг, кто не боится чего-то не знать, но обязательно об этом спросит. Трудясь в этой профессии, ты всегда находишься в развитии. Однако это не такая уж простая профессия, как может показаться. Молодым желаю не терять интереса к людям, вдохновения и терпения.

Алексей Селиверстов, редактор электронных СМИ:

— Это тяжелый, иногда круглосуточный труд, с огромной ответственностью. Журналист — это тот человек, от которого зависит, какую информацию мы увидим или услышим в СМИ: по телевизору, на радио, в интернете. Журналист — это призвание. Здесь каждый день не похож на другой. Молодым коллегам желаю всегда делать качественные репортажи. Все мечты реализуются, если двигаться к ним творчески. Поэтому не надо сдерживать себя.

Светлана Мусатова, стаж работы 22 года. Член Союза журналистов Подмосковья с 2007 года:

— Наш журналист — «многостаночник». Сегодня он в СИХМе, завтра — изучает работу сельхозпредприятия в Дашковке, послезавтра — новейшие научные разработки Института инженерной физики или делает репортаж с военных учений. Это неоценимый жизненный опыт, который рано или поздно обязательно пригодится, и не обязательно в журналистике. Пожелание молодежи: никогда не идите вразрез со своей совестью. Прокачивайте себя и получаемые знания по полной программе.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №4 от 17 января 2024

Заголовок в газете: В круговороте событий

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру