Чудо или промысел Божий?
— Мне повезло. Я росла в полной семье. Занималась балетом, выступала на городских и школьных мероприятиях, участвовала в конкурсах, спектаклях, была ведущей концертов. Училась хорошо, с отличием окончила девять классов, — вспоминает матушка Анна.
Она дочь военного. Когда отец Анны стал пенсионером, семья переехала из солнечного Таганрога в Серпухов, где жили бабушка и дедушка. Волею судьбы Анна приехала в наш город первая, пока родители завершали дела с документами в Таганроге. Здесь Анна поступила в педагогический колледж, на факультет иностранных языков. Девушке сначала было непросто в незнакомом городе.
— Хоть я и жила с любимой бабушкой, но очень тосковала по своей семье. У меня были только новые знакомые, друзей не было, город казался чужим и холодным. Я вспомнила, как в детстве ходила с мамой в храм, нечасто, по большим праздникам. Почти ничего не понимала, но мне очень нравился этот таинственный мир веры. Я начала иногда ездить на службы, молиться дома. Это давало мне силы.
То, что произошло далее, можно было бы назвать чудом, но верующий человек назовет это промыслом Божьим. Анна сильно заболела. Врачи диагностировали у девушки двухстороннюю пневмонию. Анна попала в больницу, ее маму срочно вызвали из Таганрога. Девушка сильно похудела, почти не ела, у нее не было сил даже сидеть. Ей становилось все хуже, несмотря на помощь врачей и заботу родных. Видя серьезное положение, санитарка посоветовала заказать молебен о здравии в ближайшем храме в воскресенье.
— Это был Спасский Храм, служил там отец Павел. Я не знала об этом храме, хотя он был недалеко от дома. И случилось настоящее чудо. После обеда в воскресенье я проснулась и поняла, что мне лучше, почувствовала, что голодна. Началось выздоровление. После выписки я пришла в этот храм, оставила пожертвование и начала ходить на службы. Поразили сотрудники и прихожане церкви. Они доброжелательны, заботливы, там очень уютно находиться. Меня пригласили в Воскресную школу, я стала узнавать о Боге.
— Расскажите о себе, как вы познакомились с отцом Алексием?
— В Спасском храме, в хоре, я однажды увидела юношу. Тогда поняла, что мои планы-мечты о том, что я выучу язык и уеду за границу, выйду замуж за Леонардо Ди Каприо, накрылись медным тазом (улыбается — «МК»). Я начала учить церковнославянский язык. Мой будущий супруг еще не учился в семинарии, он только собирался туда поступать. Мы подружились. Стали проводить много времени вместе.
— Как к вашему знакомству отнеслись родственники?
— Мои родственники были удивлены, что я хочу связать жизнь с будущим священником. Да и я сама такого представить не могла. Знаете, мне очень симпатична цитата из «Маленького принца»: «Зорко одно лишь сердце». И самого главного глазами не увидишь. Вот и я просто делала так, как велело сердце. Моя взрослая, осознанная любовь к Богу, будущему мужу и Серпухову началась со Спасского храма.
«Все дети — любимые и желанные»
— Всегда ли хотели много детей?
— Нет, много детей я хотела не всегда. К сожалению, в детстве я не встречала хороших многодетных семей, они все были проблемные. Для меня добрым примером была моя собственная семья: мама, папа и двое детей. Так я и хотела жить. Но попав в православный храм, познакомилась со счастливыми многодетными родителями и их детками. И стала думать иначе. Но тогда же, в юности, мне поставили неутешительный диагноз: бесплодие. Хотели даже направить в Москву на операцию. Помню, когда дело шло к свадьбе, я честно сказала будущему мужу, что не могу иметь детей. Боялась его реакции. Поэтому рождение каждого ребенка в нашей семье для меня очередное чудо от Бога. Все дети любимые и желанные.
Сейчас в семье Спигиных четверо детей. Старший сын Тимофей учится в девятом классе. С детства он очень сообразительный, любознательный. Тима начал рано говорить, много читал. Ходил на разные спортивные секции, в музыкальную школу. Сейчас посещает тренажерный зал. Как и многие ребята, Тимофей увлекается компьютерными играми. Он замечательный старший брат и прекрасный помощник.
Второй сын Павел — по-настоящему удивительный мальчик. Пашутка (так ласково называет его мама) родился слепым.
— Врачи послали оформлять инвалидность. Мы не пошли, верили, — рассказывает матушка Анна, — Паша стал видеть к году. Это настоящее чудо. Сейчас он учится в седьмом классе, один из лучших учеников, умный, ласковый, общительный ребенок. Заботливый, отзывчивый. Увлекается компьютерами, программированием. Катается на моноколесе.
Третьим ребенком в семье Спигиных стала дочка Анфиса. Она учится в третьем классе, занимается кикбоксингом, художественной гимнастикой, акробатикой. Последнее время у нее новое увлечение — конный спорт.
Самой младшей дочери Варваре скоро исполнится год.
— Варюша быстро взрослеет. Ее достижения — это так мило. Казалось бы, четвертый ребенок, но ее первые шаги — это восторг. Любовь к детям не ослабевает, если их много. Я даже как-то острее на все реагирую, волнуюсь и радуюсь не меньше, чем с первым малышом.
Рабочий день, который не заканчивается
— Чем отличается воспитание детей в православной семье?
— Православный брак — это семья, где мама и папа верующие. Задача православных людей — любить Бога и служить ближним. Семья сама по себе — отличная школа жизни.
Ее даже называют «монастырем в миру», где тоже надо бороться с себялюбием и страстями, учиться смирению и послушанию. Конечно, это трудно. А любой труд — это преодоление себя. Я перестала стараться изменить всех вокруг, в частности, мужа, детей. Если менять что-то, то только в себе. Сама становлюсь лучше, чище, мудрее. Думаю, что личный пример — лучшее в воспитании детей.
— Заботиться, поддерживать, оберегать — что главное в отношениях с детьми?
— Главное — любить своего ребенка. Мы, конечно, желаем счастья нашим детям. Фундаментальным источником счастья является любовь. Без любви даже самый богатый человек на земле не будет счастливым. И смысл жизни православной семьи — это тоже большое счастье. Наша семья помогает нам каждый день чувствовать, что есть кто-то, кого мы любим, и кто любит нас.
— Что приносит Вам счастье?
— Человек радостен, когда делает радостными других. А своими силами справиться с этим невозможно. Нужна помощь от Бога. Его благодать помогает нам, наполняет нас светом, чтоб делиться теплом с нашими родными. Это непросто. Но надо стремиться, чтобы дом был тем уютным местом, куда хочется возвращаться. А для этого всем членам семьи стоит прикладывать усилия и физические, и духовные. Поддерживать друг друга, помогать, жертвовать силы и время.
Кроме воспитания четверых детей, Анна помогает мужу в храме, управляет церковным хором, является директором Воскресной школы.
— Анна, как все успеваете, где находите время?
— Я ничего не успеваю в той мере, в какой хотелось бы. Стараюсь делать главное. Помогают и муж, и старшие дети. Еще я одна из тех счастливых мам, у которых есть рядом заботливая бабушка и другие родственники. Но стараюсь не злоупотреблять их добротой.
— Что для Вас самое непростое в воспитании детей?
— В материнстве для меня самое сложное в том, что рабочий день не заканчивается, в отличие от сил. Особенно когда дети болеют, и дневные хлопоты переползают в ночные бдения у кровати.

«Сто процентов внимания — и службе, и семье»
В семье Спигиных есть традиции. По субботам и воскресеньям они ходят в храм, исповедаться и причаститься. Старшие дети посещают Воскресную школу.
Перед сном Спигины всей семьей поют молитвы. Вспоминают события прошедшего дня, благодарят Всевышнего, молятся о мирном сне и силах на предстоящий день.
В семье принято праздновать не только дни рождения, но и именины. В эти даты они стараются посетить богослужения, собираются за общим столом, поют «Многая лета» и водят вокруг именинника хоровод. В этом участвуют все члены семьи, даже прабабушка и прадедушка.
Кроме того, в семье Спигиных поддерживают занятия спортом, посещение секций, а также прогулки в парке, по городу, походы в лес. Играют всей семьей в настольные игры.
Настало время познакомиться с главой этой удивительной семьи и услышать его точку зрения о секретах счастливой жизни. Отец Алексей закончил Коломенскую семинарию и уже 15 лет служит священником в Сретенской церкви.
— Почему Вы решили выбрать путь священнослужителя?
— К священству меня привел Бог. Но выбор сделал я сам, в этом мне помогла моя бабушка, она была верующая. Мой дядя — священник. Благодарю Бога за то, что я решился сделать такой важный шаг. С десяти лет помогал в алтаре. В остальном был обычным мальчишкой — занимался вольной борьбой и боксом, пять лет обучался в музыкальной школе, на церковно-певческих курсах. В армии только не служил из-за травмы спины.
— Служба священника сложна и требует много времени. Успеваете при этом заниматься с детьми?
— Один преподаватель в семинарии задавал нам вопрос: «Сколько в процентном соотношении нужно уделять внимания службе священника, а сколько семье?» Мы отвечали, что пятьдесят на пятьдесят, а преподаватель, поправлял нас, говоря: «Нужно уделять сто процентов внимания и службе, и семье!» Стараюсь следовать этому правилу.
— Как относятся сверстники ваших детей к тому, что их отец — священник?
— Как мне кажется, моим детям в общении со сверстниками не мешает тот факт, что я священник. Слава Богу, за эти пятнадцать лет жалоб от детей не поступало.
— Хотели бы, чтобы сыновья пошли по вашим стопам?
— Да, конечно, я был бы рад, если бы они тоже служили Богу в храме, но приму любой их выбор. Пока старшему сыну интересна служба в полиции, а средний с детства хочет управлять поездами.
— Как проводят досуг ваши дети?
— В свободное время много играют в компьютер, но в первую очередь у них задача хорошо учиться и посещать спортзал. Первые несколько лет они занимались рукопашным боем и кикбоксингом, в последнее время — просто общая физическая подготовка под руководством фитнес-тренера. Два года мальчики ходили в музыкальную школу, но им не понравилось, и мы решили оставить эти занятия.
— Какие главные ценности необходимо заложить в души и головы детей, чтобы сформировать правильный нравственный фундамент?
— Хотелось бы научить их дружить с Богом, чтобы он для них стал близким и нужным. Я уверен, счастье человека напрямую связано с его отношением к Богу. Если отношение потребительское, то человек будет несчастен, а если научиться верить, доверять и быть верным Богу, то и в жизни все будет складываться наилучшим образом.
— Есть ли табу — то, что вы запрещаете детям?
— Да, конечно. В нашей семье табу — все, что связано с отравляющими веществами: алкоголь, курево, наркотики. А еще бранные слова.
— Какой бы Вы дали совет молодым семьям с детьми?
— Настойчиво рекомендую, чтобы в первый год жизни малыша отец посвящал много времени ребенку, так как этот период очень важен для укрепления отношений с супругой, через реальную помощь и взращивание отцовских чувств.
— Большая семья лично для Вас — это счастье?
— Семья, в том числе и большая, — это огромный труд, который приносит удовлетворение. И чем больше ты инвестируешь своего времени в семью, тем счастливее и богаче будет старость.