Служить Родине со школьной скамьи

Кадетским классам школы № 1 исполняется тридцать лет

Истории кадетства почти 300 лет. Возрождение кадетского движения началось в сложное время 1990‑х годов. Тогда возникла острая необходимость в патриотическом воспитании молодежи. В связи с этим по всей России началось возрождение института кадетства.

Кадетским классам школы № 1 исполняется тридцать лет
Фото предоставлено школой № 1

Вот уже тридцать лет в школе № 1 существуют профильные классы для подготовки будущих военнослужащих. Первый кадетский класс появился 1 сентября в 1994 году по инициативе директора учреждения Ирины Константиновой и при активной поддержке руководства Серпуховского военного института Ракетных войск (сейчас — Серпуховский филиал Военной академии РВСН им. Петра Великого).

В нем обучались 36 человек, а уже в следующем году количество кадетов возросло вдвое.

За три десятка лет существования кадетских классов школа № 1 подготовила много ребят, которые решили связать свою жизнь с защитой Отечества.

Об истории создания кадетского корпуса и о том, чем сегодня живут будущие военные, мы поговорим с педагогом школы, руководителем одного из кадетских классов № 1 Юлией Махановой.

Фото предоставлено школой № 1

Осознанный выбор

— Добрый день, Юлия Андреевна. Как и почему зародилась идея создать кадетский класс в школе?

— Здравствуйте! Все мы помним, какой непростой период переживала наша страна в девяностые годы. Крах Советского Союза повлек за собой неминуемые социальные изменения негативного характера. Конечно, все это не могло не сказаться на образовании и воспитании молодежи. Активизировались экстремистские, националистические и другие группировки, поднялась волна бандитизма. Процветали алкоголизм и наркомания. Стали появляться молодежные объединения, имеющие своей целью разрушение идеологии, интеллекта. Над сознанием молодежи тех лет стала преобладать «идеология толпы», а само слово «патриотизм» утратило свой смысл.

— Школа приняла вызов времени и решила с этим бороться?

— Не мы одни. Директор школы вместе с руководством Военного института приняли решение и разработали концепцию кадетских классов, чтобы сохранить и развивать гражданско-патриотическое воспитание.

— У школы героическое прошлое — первые ее выпускники в сорок первом году ушли на фронт вместе с педагогами и директором. Кроме того, здесь располагался госпиталь. Нет ли здесь исторической преемственности с появлением кадетских классов?

— Я думаю, что в вашей догадке есть доля истины. Конечно, прошлое нашей школы оберегается педагогами и учащимися. Мы чтим память наших героев.

Теме памяти о выпускниках-военнослужащих в школе № 1 уделено почетное место. В школьном музее есть стенд с фотографиями и именами героического первого выпуска. В планах у школьного руководства — расширить экспозицию и рассказать о подвигах выпускников школ, участвующих в последующих военных конфликтах, а также тем, кто прямо сейчас участвует в специальной военной операции.

— Кадетом можно стать с восьмого класса. Так было изначально?

— Когда все только началось, кадетом можно было стать только с десятого класса. Затем мы столкнулись с ситуацией, когда часть ребят, переходя в одиннадцатый класс, понимали, что военная служба не для них, и они хотели бы реализовать себя в других сферах. Было принято решение организовать предпрофильные классы, чтобы выбор ребят был осознанным и профильное образование они шли получать уже подготовленными.

— Сколько на сегодняшний день в школе классов с кадетским образованием?

— Четыре. С восьмого по одиннадцатый. Все имеют приставку «К» в названии. Классы с приставками «А, Б, В» дают классическое школьное образование.

— В чем принципиальное отличие кадетских классов?

— В кадетский класс набираются только юноши, прошедшие медицинский осмотр. Так как занятия физической культурой и специальными профильными предметами проводятся на базе филиала Военной академии, то во избежание перегрузок необходим постоянный медицинский контроль. Ученики находятся в мужском коллективе, что отличает их от традиционных общеобразовательных классов, поэтому им необходим высокопрофессиональный кадровый состав, работающий в кадетских классах, в основном учителя первой, высшей категории, кандидаты наук.

— Есть какие-то предметы, на которые делается особый упор?

— Безусловно! Основными учебными дисциплинами у кадетов являются физическая подготовка, математика и физика. На занятия в филиале Военной академии наши ребята также занимаются строевой, огневой и медицинской подготовкой, изучают Уставы и военную историю.

— Как часто они посещают филиал РВСН?

— Два раза в неделю. В эти дни они обучаются целый день. К восьми утра они идут на построение в филиал, проходят обучение там, потом возвращаются в школу, обедают и учатся здесь. Потом, как правило, вечер у них посвящен внеучебным занятиям. Кроме того, наши ребята задействованы в школьном театре. И это далеко не все. В программу включены обязательные занятия в спортивных секциях, занятия плаванием, хореографией, ритмикой, хоровым и сольным пением. Результатом дополнительных занятий стали традиционные мероприятия в течение учебного года: «Посвящение в кадеты», «Новогодний калейдоскоп», традиционный итоговый отчетный концерт.

— Насыщенная жизнь у ребят. Получается, в некоторые дни они здесь разве что не ночуют.

— Да, так и есть. Это часть их подготовки. Военная служба, особенно если человек стремиться стать офицером, предполагает определенные трудности и ограничения. Хочу также добавить, что при обучении использование всевозможных гаджетов строго запрещено.

Достойные сыны Отечества

Ежегодно на базе школы работает летний военно-спортивный лагерь. Традиционными стали многодневные походы по местам боевой славы. Кадеты активно принимают участие в городских и региональных соревнованиях и конкурсах, в которых всегда занимают первые и призовые места.

По окончании школы и получении общего (полного) среднего образования лучшим выпускникам кадетского класса выдаются дипломы, подписанные начальником Военного института и директором школы.

Многие, кто прошел кадетскую подготовку в школе № 1, решают связать свою жизнь с Вооруженными Силами Российской Федерации. Часть из них возвращается в школу и становится наставниками для нынешних кадетов, активно принимая участие в обучении ребят.

Для каждого из выпускников школы, кто прошел обучение в кадетском классе, этот период жизни остался отдельной главой. С теплотой в сердце о кадетских годах вспоминают даже те, кто не стал связывать свою жизнь с армией и пошел совсем другим путем.

Фото предоставлено Захарием Савельевым

Нам удалось задать пару вопросов одному из таких выпускников — ведущему специалисту по взаимодействию с епархиями Издательского совета Русской православной церкви, священнику Захарию Савельеву.

— Чем для Вас является кадетство?

— Это добрые воспоминания о детстве и юности, а также начало пути, который называется ответственность. Потому что мужской коллектив отличается от смешанного тем, что все твои дела и поступки находятся как на ладони перед твоими товарищами и преподавателями. И то, что в первой школе существует больше четверти века такая школа мужества для молодых людей — это прекрасно. Образуется даже некая преемственность — молодые люди видят традицию, которая сложилась в кадетском классе на протяжении многих лет.

— Что Вы хотели бы сказать в адрес родной школы?

— Родной школе я благодарен за слова нашего прекрасного директора Ирины Мечеславовны Константиновой: «У вас все получится, а мы вам в этом поможем». И эти слова являются для нас той пружиной, из-за которой пропадает страх сделать что-то не так. Нынешнему исполняющему обязанности директора Валерии Александровне Нечаевой и ее заместителю по учебно-воспитательной работе Вере Федоровне Сухоручкиной хочется пожелать успехов в их деле формирования будущих офицеров, достойных людей своего Отечества.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру