Волшебный мир искусства Дарьи Шавриной

Заслуги и победы Дарьи Шавриной на самых престижных конкурсах и фестивалях по академическому вокалу сложно перечислить. В 13 лет Дарья стала финалистом всероссийского телевизионного конкурса талантов «Синяя птица». Серпуховичка является обладательницей Гран-при в Италии (Международный вокальный конкурс «EUROKIDS»); «Гран-при» в Молдавии (Международный конкурс «Золотое яблоко»).

фото из архива Дарьи Шавриной

Дарья выступала в Кремлевском Дворце. Ее удивительный по чистоте сопрано звучал на Красной площади, в храме Христа Спасителя, в Совете Федерации Федерального собрания РФ и многих других площадках. Большую известность девушка получила благодаря участию в шоу «Голос». Она попала в команду певицы Пелагеи, по достоинству оценившей талант юной серпуховички. Несмотря на свои достижения и заслуги, в жизни Дарья — улыбчивая, общительная и скромная.

«Начала заниматься вокалом в четыре года»

— Дарья, в последнее время у Вас много выступлений, расскажите, как проходит концертная деятельность?

— Да, действительно, концертов за последнее время было много — три только на этой неделе. Несколько дней назад состоялся юбилейный концерт класса моего преподавателя — заслуженной артистки России, солистки Большого театра, доцента Московской консерватории Ларисы Борисовны Рудаковой в Рахманиновском зале. На следующий день я участвовала в концерте «Вечер вокального факультета», который состоялся уже в малом зале Московской консерватории.

Являясь членом студенческого профсоюза, принимаю активное участие в жизни нашей консерватории. В этом месяце участвовала в уроке в рамках Дня открытых дверей. Двенадцатого апреля, в День космонавтики, участвовала в концерте «Музыка космоса» в музыкальном салоне «Классика рядом с домом».

Недавно я познакомилась с замечательными поэтами-песенниками — Александром Шагановым и Юрием Энтиным, принимала участие в концертах и мероприятиях, посвященных их творчеству.

— Когда только поступили в музыкальную школу, появлялись мысли, что с пением будет связана вся Ваша жизнь?

— Да! Я пела с самого детства и начала заниматься вокалом уже в четыре года благодаря своему дорогому и любимому преподавателю Вере Александровне Михайловой. Именно она открыла для меня этот волшебный мир оперного искусства и посодействовала моему поступлению в музыкальную школу.

— Расскажите о том периоде.

— Училась я в музыкальной школе номер один по классу фортепиано у Натальи Валентиновны Штыковой. Она говорила, что у меня были очень хорошие способности. Однако вокал для меня всегда был чем-то особенным, и она это прекрасно понимала. Музыкальную школу я окончила с красным дипломом. Смотря назад, хочу сказать, что мои навыки игры на фортепиано, знание музыкальной грамоты — это неотъемлемая часть профессии певицы. И я безгранично благодарна судьбе, что на моем творческом пути были замечательные, чудесные, понимающие и одухотворенные люди, мои дорогие преподаватели. Спасибо за их труд!

Лучшая акустика — в подъезде

— С чего началось увлечение музыкой и пением?

— С семьи. Мой папа очень красиво поет. Я с детства помню его пение — когда мы были дома или ехали на машине. Думаю, что именно от него мне передалась любовь к музыке. Когда мы путешествовали, музыка всегда была нашим спутником. Мы слушали Aндреа Бочелли, «Арию»… Уже тогда я не могла представить свою жизнь без песен.

— Что стало отправной точкой в пении?

— Как я уже сказала, начала петь у Веры Александровны. Так вот, она «нашла» меня в магазине, когда я там пела! По своему обыкновению, я пела абсолютно везде — в магазине, машине, поезде и, конечно, в подъезде. Последнее — мое любимое. Там великолепная акустика! Пою в подъезде до сих пор, да простят меня мои дорогие соседи. Так вот, когда Вера Александровна услышала мой голосок и чистую интонацию в четыре-то года, она подошла к нам с мамой и предложила заниматься пением.

Без долгих раздумий мы решили, что так тому и быть! И так велением судьбы начался мой творческий путь.

— Что было самым сложным в процессе обучения?

— Самым сложным всегда остается преодоление себя, выход из зоны комфорта. Каждый урок — это борьба с тобой вчерашним, каждое выступление — это шаг вперед, осознание того, что ты уже сделал и что тебе предстоит доработать. Волнение перед выступлениями всегда было, есть и будет.

Надо лишь помнить, что мы поем для людей, для наших дорогих и любимых зрителей, без которых наша профессия была бы бессмысленна. Поэтому я всегда с большим трепетом отношусь к каждому слушателю.

— Какой из конкурсов вызвал больше всего переживаний?

— Я участвовала во множестве конкурсов всероссийского и международного масштабов. Это очень волнительно и всегда большая работа не только для меня, но и для моего педагога и концертмейстера. Больше всего волнений вызвал конкурс Елены Образцовой. Когда ездила на него второй раз, очень хотелось показать свой «рост» за два года, всю работу, которую удалось проделать.

Это было для меня очень ответственно, поэтому, наверное, и волнительно. Но итог порадовал — я заняла первое место

Цените время юности своей

— Сейчас Вы живете и работаете в Москве. Несмотря на это, планируете ли творческие проекты в родном Серпухове?

— Да, действительно, сейчас я живу в Москве, однако про свой родной город никогда не забываю, стараюсь его навещать и выступать здесь. Недавно посчастливилось участвовать в юбилейном концерте моей дорогой музыкальной школы номер один. Очень хотелось бы сделать сольный концерт в родном городе, надеюсь, что вскоре эта задумка осуществится.

— Думаете ли о том, чтобы преподавать вокал?

— Я долго думала над этим. В этом году почувствовала в себе силы, чтобы начать! Судьба сама подтолкнула к этому: знакомые знакомых нашли мой контакт и попросили проводить уроки для двух очаровательных девочек, которые хотели заниматься академическим вокалом. Я счастлива, что это случилось.

Чувствую, что готова делиться своими знаниями и опытом. За столько лет занятий с чудесными преподавателями накопилось большая база.

— В работе любого большого артиста не обойтись без своего менеджера или ассистента. У Вас есть такие?

— Определенно, без помощников не обойтись, но мне безгранично повезло, что я родилась в такой замечательной семье. Моя мама — мой самый лучший менеджер и продюсер, папа — спонсор, а сестренка, брат и любимая бабушка — моя группа поддержки и идейные вдохновители.

— Дарья, сейчас, когда Вы являетесь победительницей всевозможных престижных конкурсов и обладательницей наград, что бы пожелали самой себе, когда делали первые шаги в вокальном искусстве?

— Ничего не бояться, также усердно трудиться, полностью довериться себе и своим педагогам. И самое главное — ценить то драгоценное время, когда ты еще совсем юный, находишься дома, в родном городе и все родные и близкие рядом.

— Юные жители нашего города могут вдохновиться Вашим примером и тоже начнут реализовывать свой творческий потенциал. Что скажете молодым артистам, мечтающим попасть в мир большого искусства?

— От всей души желаю вам смотреть на мир с широко открытыми глазами, быть активными, деятельными. Больше слушать хорошей музыки, читать книги, посещать театры, музеи, обогащаться знаниями. Верьте в себя, много занимайтесь и любите то, что вы делаете.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №18 от 24 апреля 2024

Заголовок в газете: История успеха оперной певицы из Серпухова