Светлана Блинова: «Получать от работы радость»

Мы продолжаем цикл публикаций о жителях нашего муниципалитета, получивших почетные награды за добросовестный труд и ставшие лучшими работниками в своей сфере. Сегодня героиня материала — наша коллега. В средствах массовой информации Серпухова она работает уже не одно десятилетие. Коллеги называют ее с уважением «наша Светлана Владимировна». Для многих она непоколебимый авторитет и кладезь знаний. Светлана Блинова — сотрудник МАУ «Серпуховское информационное агентство».

Светлана Блинова: «Получать от работы радость»
фото: пресс-служба администрации г.о. Серпухов

Из школы — на радио

Светлана Владимировна — коренная серпуховичка. Училась в школе № 9 и до сих пор с благодарностью вспоминает многих преподавателей. С особым трепетом — учителя русского языка и литературы Виктора Васильевича Лотца, ветерана Великой Отечественной войны. Именно благодаря его урокам Светлана Владимировна стала образцовым носителем родного языка.

— Мы с огромным удовольствием ходили к нему на занятие в кружок, расстраивались, когда их отменяли. На лето Виктор Васильевич составлял нам свой список литературы, куда включал только те произведения, которые будут интересны нам, детям и подросткам. И действительно, эти книги читались с упоением, взахлеб, — вспоминает Светлана Блинова.

фото из личного архива Светланы Блиновой

После десятого класса она поступила в педагогическое училище, планировала стать учителем начальных классов.

— Там мне тоже повезло с педагогами, настоящими профессионалами своего дела. Когда позже я поступила в Московский государственный заочный педагогический институт, ныне Московский государственный гуманитарный университет имени М. А. Шолохова, я поняла, какую замечательную базу знаний дали нам в школе и педучилище.

В журналистику Светлана Блинова пришла случайно. Поворотным в ее карьере стало внезапное предложение, которое вскоре полностью изменило жизнь.

— Я тогда работала учителем начальных классов в Дашковской школе. Но однажды встретила на улице друга детства Александра Костылева, который на тот момент трудился в серпуховском филиале Радио Подмосковья. И он пригласил меня посмотреть, на «радийную кухню»: как выглядит студия звукозаписи, как пишется радиопрограмма. Через некоторое время я воспользовалась приглашением и заглянула в редакцию, которая базировалась тогда в Доме быта. Радио меня с раннего детства почему-то привлекало. Иногда я даже, м представляя себя диктором, старалась без ошибок и выразительно читать длинные тексты вслух.

— И Вас там заметили?

— Да. Главный редактор Геннадий Николаевич Быковский сразу же предложил мне попробовать прочесть новостную ленту, чем меня слегка ошарашил, а потом пригласил поучаствовать в работе. Я с большим удовольствием помогала в записи новостей и программ для проводного радио, продолжая работать в школе. А когда появилась вакансия, ушла работать на радио.

фото из личного архива Светланы Блиновой

— Светлана Владимировна, думали ли Вы тогда, что этот выбор станет для Вас судьбоносным?

— Тогда я не задумывалась об этом. Просто оказалась в очень интересной и незнакомой атмосфере. Постоянно все в движении, новая информация, многочисленные встречи с людьми. А еще через некоторое время на нашей базе открылась местная телевизионная студия, и меня перевели туда работать.

Журналистика Серпухова: тогда и сейчас

— Журналистика тогда и сейчас — в чем разница?

— Мое мнение, естественно, будет субъективным. И я не затрагиваю серпуховских «газетчиков». К тому моменту, когда сформировалась наша телерадиоредакция — ТВИРС, у наших пишущих коллег за плечами уже была журналистская школа, складывавшаяся десятилетиями.
У нас же практически не было предшественников. Начинали с нуля, но было очень много энтузиазма. Сегодняшние серпуховские теле- и радиожурналисты, естественно, более профессиональны.

— А как Вы работали тогда?

— Мы коллективно генерировали идеи, создавали интересные проекты, на которые, возможно, у нас бы не хватило смелости, если бы мы были поопытней. Например, делали в эфире многочасовые радиомарафоны, снимали документальные фильмы и даже записали свой серпуховский новогодний «Голубой огонек». Ну и одновременно с этим учились у более опытных и старших.

— А кто Вам помогал познавать азы профессии?

— Немало полезных советов нам дала жительница Пущино-на-Оке. Она бывший диктор радио, ученица прославленного Юрия Борисовича Левитана. Ее первый выход в эфир состоялся девятого мая тысяча девятьсот сорок пятого года.

— Вот это действительно наставник!

— И не только она. Еще в нашей телевизионной редакции работал опытный оператор Константин Николаевич Лашкевич, он окончил операторский факультет ВГИКа. За его плечами была многолетняя работа на телевизионной студии Ростова-на-Дону, съемки документального кино. Он многому нас научил: как следует готовиться к съемке, какие вопросы задавать респонденту, как выстраивать сюжет. От него мы узнали, что такое раскадровка фильма. После его «школы» я уже гораздо уверенней чувствовала себя на курсах в Школе «Останкино».

«Удовлетворить любопытство за казенный счет»

— За что Вы больше всего любите свою профессию?

— Есть такая старая шутка: журналистика — это возможность удовлетворить свое любопытство за казенный счет. Доля истины в этом есть. Благодаря профессии я посетила целый ряд серпуховских научных центров, предприятий и учреждений, куда бы меня при иных обстоятельствах вряд ли пригласили, побывала за кулисами некоторых московских театров, пообщалась с известными людьми.

фото: пресс-служба администрации г.о. Серпухов

— У каких знаменитостей брали интервью?

— Например, у народной артистки СССР Веры Васильевой, композитора Владимира Шаинского, чьи песни распевала вся советская детвора, знаменитых мультипликаторов Юрия Норштейна, автора «Ежика в тумане», и Вячеслава Котеночкина, создавшего знаменитый сериал «Ну, погоди!».
А еще, благодаря журналистике, стала больше знать об истории родного края и вместе с нашими сотрудниками Серпуховского историко-художественного музея, краеведами с удовольствием делилась со зрителями интересными фактами о Серпухове и его окрестностях.

— Случались ли творческие кризисы, когда не знали, о чем писать и как подавать материал?

— Ну а как без этого! Конечно, случались — и нередко. Мы все — живые люди. Нерабочие проблемы оказывают сильное влияние на творческий процесс. Сложно заставить себя перестать думать «о своем». В отличие от писателя, который может себе позволить отложить на время работу и ждать вдохновения, приходилось силой брать себя в руки, делать неоднократные попытки написать первую фразу. А когда нужная мысль приходила, дальше уже становилось легко и понятно.

— Была ли в профессии мечта, которую хотели воплотить в жизнь?

— Скорее, это проект, которому, к сожалению, не суждено было воплотиться. Идею предложил пущинский краевед Юрий Васильевич Беспалов — снять фильм про усадьбу Пущино-на-Оке. Он много знал об этом чудесном месте, провел для меня увлекательную экскурсию, рассказал, как Никита Михалков снимал там фильм «Неоконченная пьеса для механического пианино». К сожалению, очень скоро Юрия Васильевича не стало, и планы остались лишь планами.

— Какими качествами должен обладать журналист?

— Лично мое мнение — в первую очередь у журналиста должен быть ко всему изначально искренний интерес. Если тема не интересна лично тебе — тогда ты ее не сможешь раскрыть так, чтобы она стала интересна читателю, слушателю, зрителю. Кстати, с опытом это качество развивается, если оно изначально присутствовало. Мне всегда интересно узнать, с какого мероприятия вернулись коллеги, что там происходило. До сих пор возникает масса вопросов.

— Ваш главный совет молодому поколению журналистов.

— Скорее, пожелание: не терять живой интерес к профессии, искать новые темы, новые формы и получать от работы радость.
 
 
 

Вячеслав Фролов, телеоператор, коллега Светланы Блиновой:
— Со Светланой Владимировной я познакомился в июле две тысячи четвертого года, когда сам пришел устраиваться на работу. Она занимала должность шеф-редактора на ТВиРСе (Телевидение и радио Серпухова). Светлана Владимировна всем сердцем любит свою работу. Она очень упорная, при этом доброжелательная и открытая в общении. Одним словом, позитивный и хороший человек. Я рад, что работаю с ней на протяжении многих лет.
 

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №21 от 15 мая 2024

Заголовок в газете: За что журналист с многолетним опытом любит свою профессию?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру