Жизнь ее, как песня звонкая…

Еще 16 лет назад у Серпухова была своя Муза. Она любила май. Месяц черемухи, сирени, цветущих садов. Это был ее месяц: она родилась 16 мая, а 29 — День Ангела-хранителя, который она всегда отмечала. 16 мая Музе Владимировне Агеевой исполнилось бы сто лет.

Жизнь ее, как песня звонкая…
фото из семейного архива Музы Агеевой

Многие называли Музу символом нашего города. Несколько десятилетий невозможно было представить музыкально-песенный Серпухов без нее. Муза Владимировна — почетный гражданин Серпухова, ветеран Великой Отечественной войны, прославленный музыкант, педагог, меценат, светлый человек с открытой душой.

фото из семейного архива Музы Агеевой

Она родилась в Серпухове, в особенной семье, все члены которой были людьми аристократичными и музыкально одаренными. Ей даже имя родители дали особенное, обязывающее жить в творчестве. Ее дед, который был хорошо знаком с великими писателями А. П. Чеховым и Л. Н. Толстым, около ста двадцати лет назад создал в городе театральный коллектив, играл в котором вместе с бабушкой Музы.

Ее мама, блестяще окончившая Московскую консерваторию, была известной в Серпухове пианисткой. Сценическим артистом был и отец.

С пеленок окруженная звуками музыки, Муза не представляла своей жизни без искусства. Окончив музыкальную школу, она мечтала о Московском музыкальном училище. Но планы 17‑летней девушки оборвались 22 июня 1941 года. Всех комсомольцев мобилизовали на трудовой фронт: копали противотанковые окопы в Брянской и Орловской областях. Фашисты подступали к Серпухову, угрожали Москве.

После окончания медицинских курсов Муза Агеева несколько лет работала медсестрой в серпуховских госпиталях. Делала не только перевязки, но и спасала музыкой, ежедневными концертами в палатах раненых бойцов. В конце войны поступила в музыкальное училище при Московской государственной консерватории.

Трудиться Муза Владимировна начала в 1948 году в педагогическом училище. Преподавала хоровое пение и нотную грамоту. Подрабатывала в медучилище, Приборостроительном техникуме, Доме учителя. В течение пятидесяти лет она занималась музыкальной и педагогической деятельностью. Из них 25 лет — в Детской музыкальной школе № 1. Ее хоровые коллективы численностью до ста человек всегда занимали на конкурсах призовые места. Тысячи серпуховичей благодарны ей за то, что она стала для них проводником в мир музыки и песенного искусства. Муза Владимировна обладала уникальным даром — найти в человеке талант. Она воспитывала добротой и сама всегда была источником добра.

Выйдя на заслуженный отдых, она продолжала творческую деятельность. В своем домике на улице Калужской бескорыстно, в течение 29 лет (!) давала уроки вокала, писала музыку и стихи, составляла программы концертов и сама в них участвовала. Муза Агеева и ее ученики выступали в Доме ветеранов и в Гортеатре, Троицком соборе и музыкальных школах, в центре «Меридиан», ДК «Россия», «Родина» и на многих других площадках.

Ее уютный дом, в котором царила добрая семейная обстановка, ученики называли «домашней консерваторией». Занятия музыкой, вокалом в этой «консерватории» давали прекрасные результаты.

фото: Виктор Тяглов

Так, Дмитрий Башкиров, начинавший петь у Музы Владимировны, окончил Нижегородскую консерваторию и работает в Калужской областной филармонии. Ее ученик Михаил Яненко окончил музыкальное училище им. Гнесиных, занимался в оперном классе Галины Вишневской. Александр Дерябин пришел к Музе Владимировне, работая фельдшером на скорой помощи. Он пять лет обучался в «домашней консерватории». Талант педагога в единстве с работоспособностью Александра явили Серпухову яркого певца. Он окончил Академию культуры и искусства, стал вокалистом Московского театра «Амадей». И другие ее ученики: Римма Берданосова, Олеся Салиева, Вера Кузнецова, Галина Долгина, Елена Федотова, Любовь Деняпкина, Тамара Бриллиантова, Виктор Шестов стали прекрасными певцами. Эта удивительная и скромная женщина, пианистка и певица, дирижер и поэт, композитор и учитель в одном лице стала для многих в Серпухове примером самоотверженности, человечности, преданности музыке и своему родному городу.

На восьмом десятке у нее очень болели ноги. Муза Владимировна была вынуждена ходить с тростью. При этом она продолжала много работать, самозабвенно преданная музыке. Врачу пришлось ампутировать ей сначала одну, потом вторую ногу. Она же все говорила о том, какой это замечательный врач. Заметьте разницу: не жаловалась на свое несчастье, не замыкалась в себе.

фото из семейного архива Музы Агеевой

Она никогда не омрачала жизнь свою и окружающих жалобами. И всегда продолжала творить. Последние три года жизни Муза Владимировна дарила себя людям. Маленькая женщина за пианино… Она играла с упоением вневременного божественного создания, для которого смерти просто не существует. Руки касались клавиш, на губах — улыбка. Зрители забывали об инвалидном кресле, в котором сидела Муза Владимировна. О том, что инструмент имеет педали, а пианисту нужны ноги. После грома аплодисментов Муза Агеева извинялась перед зрителями: «Простите, мои дорогие, что не все так, как надо, играю, что не могу использовать педали»…

фото из семейного архива Музы Агеевой

Муза Владимировна Агеева более четверти века руководила музыкальным коллективом на общественных началах. За свой труд она не получала ни копейки.
                                                                               ***
Мы живем столько, сколько жива память о нас. Память о человеке — единственный путь в бессмертие. Добрейшая из женщин, бывшая Музой для всего города в течение многих лет, должна остаться не только в сердцах серпуховичей. Имя ее достойно, чтобы быть увековеченным в названии улицы, сквера… Или хотя бы на мемориальной доске, которой до сих пор нет на доме, где жила наша Муза.
 

фото из семейного архива Музы Агеевой

 29 мая в 18:00 в Гортеатре состоится вечер памяти Музы Агеевой. Вход свободный!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №21 от 15 мая 2024

Заголовок в газете: К столетию Музы Агеевой

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру