В Серпухове состоялся детский рыболовный фестиваль

Около поселка Мирный на озере Лютце состоялся детский рыболовный фестиваль «Кубок добра». Четвертый год подряд он проходит в городском округе Серпухов под эгидой телеканала «Диалоги о рыбалке».

В Серпухове состоялся детский рыболовный фестиваль
фото: пресс-служба администрации г.о. Серпухов

2024 объявлен Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Годом семьи. «Кубок добра» в этом году собрал порядка ста человек — ребят из многодетных и приемных семей, детей участников СВО, воспитанников социально-реабилитационных центров. Все участники были разделены на 11 команд.

фото: пресс-служба администрации г.о. Серпухов

Помимо приятного досуга, юных гостей фестиваля ждала насыщенная программа. Администрация городского округа Серпухов, Окружное управление социального развития № 17, рыболовный клуб «Пионер», специализирующийся на детской рыбалке, подготовили для участников разнообразные мастер-классы, сладкие подарки, интересные встречи с актерами театра и кино, которые выступили наставниками и сами приняли участие в увлекательном мероприятии.

фото: пресс-служба администрации г.о. Серпухов

Праздник для детей состоялся при поддержке благотворительного фонда помощи семьям «Моя большая семья» и уполномоченного по правам ребенка Московской области Ксении Мишоновой.
Выловить, приготовить и съесть

Мероприятие началось с приветственного слова генерального продюсера телеканала «Диалоги о рыбалке» Михаила Ерошина:

— Наша задача — сделать детям праздник. Есть такая фраза: «Маленький шаг для одного человека и огромный шаг для всего человечества». Так и у нас: маленькими усилиями небольшой группы людей получился огромный праздник с искренними эмоциями, которые запомнятся надолго. Каждый год, расставаясь с детишками, мы с нетерпением ждем следующей встречи.

Команды участников заняли свои места в сопровождении наставников из числа профессиональных рыболовов со всех уголков нашей страны. Среди них были актер театра и кино Игорь Воробьев, а также актер и режиссер Николай Денисов.

Главное условия соревнований — дети должны самостоятельно забрасывать удочку и ловить рыбу без помощи взрослых.

— Когда приезжаешь сюда, видишь ребят, и ни о чем не думаешь, есть только желание помочь — так, чтобы они ощутили тепло. Эмоции, конечно, переполняют. Когда садится на крючок большая рыбина, килограммов на восемь, ты думаешь: «Только бы не сорвалась!». Вытягиваешь ее потихоньку, потом подводишь к подсачнику, и все, она твоя! — поделился впечатлениями актер театра и кино Игорь Воробьев.

Впрочем, для юных участников соревнований большой улов — не главное. Некоторые из ребят брали удочку впервые, и даже маленькая уклейка становилась настоящим счастьем.

— Я заядлый рыбак, но одна никогда бы не справилась. Могу накопать червей, удочку забросить, сидеть смотреть на поплавок… А вот подсекать рыбу или прочие тонкости, вроде подкормки — это не про меня. Во всем муж помогает. На фестивале чувствуешь умиротворение и единение с природой. Вода, тишина, птицы поют — одним словом, красота! — рассказала участница команды «Шпроты» Светлана Турбина.

Организаторы фестиваля придерживаются традиционных взглядов на процесс рыбной ловли. Никакого «поймал — отпусти» тут не увидишь.

— Человек изначально добытчик, он должен поймать рыбу и съесть ее. Во всех заявках фестиваля было написано: «Обязуемся рыбу выловить, приготовить и съесть», — с улыбкой отметил директор рыболовного клуба «Пионер» Сергей Новиков.

Как и планировалось, фестиваль завершился дегустацией пойманной рыбы. Участники говорили, что нет ничего вкуснее, чем приготовленная на свежем воздухе уха.

Победители и призеры получили медали и памятные подарки.

— Подобные фестивали надо развивать. Не оставлять детей только с телефонами, а делать так, чтобы они шире смотрели на мир, — считает директор телеканала «Диалоги о рыбалке» Евгений Кузнецов.

Досуг, полезный для здоровья

О пользе рыбной ловли знали задолго до того, как рыбалка стала одним из любимых способов проведения досуга. «Боги не засчитывают в счет жизни время, проведенное на рыбной ловле» — гласит ассирийская мудрость.

На одной из древнеримских фресок Амур и Венера изображены с удочками в руках. Рыбалку любили многие правители и философы древности. А старинная русская поговорка гласит: «Была бы уда — будет и еда».

По словам врачей, у сидящего на берегу водоема рыбака снижается количество сердечных сокращений, уменьшается частота пульса, нормализуется артериальное давление, выравнивается дыхание. На рыбалке организм человека насыщается кислородом, а кожа увлажняется за счет близости водоема. Все, кто занимаются рыбной ловлей, подтверждают ее полезное воздействие на организм.

Рыбалка предполагает активную работу мышц при перемещении по берегу или гребле на лодке, что способствует поддержке в тонусе организма и укрепления сердца. Кроме того, благодаря рыбалке у человека развиваются такие качества, как находчивость, наблюдательность, способность ориентироваться в незнакомых местах.
 
 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №24 от 5 июня 2024

Заголовок в газете: «Кубок добра» собрал более ста участников

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру