Родители дважды рекордсменки России по фридайвингу рассказали о пути дочери в большой спорт

Вера — самая старшая в многодетной семье Иванниковых, у нее есть брат Владимир и сестра Василиса. Для большой семьи спорт — норма жизни. Как считают родители, Марина и Петр, лучшая мотивация — собственный пример.

Родители дважды рекордсменки России по фридайвингу рассказали о пути дочери в большой спорт
фото из личного архива семьи Иванниковых

— Мы для Веры — пример, так же и Вера — пример для своей сестры и брата. Мы не учили их кататься на велосипедах — глядя на нас и Веру, они сами сели и поехали. Также и в остальном. Дети становятся чемпионами у тех, кто сам показывает, что спорт — это неотъемлемая часть жизни, — рассказывает Марина.

фото из личного архива семьи Иванниковых

Вере Иванниковой 11 лет. Ее имя хорошо известно жителям Серпухова. Девочка — дважды рекордсменка России по фридайвингу, победительница соревнований разного уровня.

В бассейн Вера пришла, когда ей было 8 месяцев. Как и многие малыши, начала заниматься вместе с родителями грудничковым плаванием.

— Изначально была задача вырастить здорового ребенка. О том, что Вера добьется таких успехов, даже не думали. Вода расслабляет, закаливает, поэтому мы стали заниматься грудничковым плаванием. Вера любила воду — наверное, это передалось на генетическом уровне, — говорит Марина.

Папа Веры — Петр Иванников, тренер физической культуры. В бассейне Вера чувствовала себя как рыба в воде: «Эти 30 минут были каким-то неимоверным счастьем», — вспоминает Марина.

Когда Вера подросла, ее перевели заниматься в большой бассейн. Тренировала ее Лидия Олеговна Чекальникова. Она готовила Веру к поступлению в спортивную школу «Звезда»: предстояло проплыть четырьмя стилями: баттерфляй, на спине, кроль и брас.

— И вот здесь начался тренировочный этап. Вера хорошо себя показала: была дисциплинирована, выполняла все, что говорил тренер, выкладывалась на тренировках на сто процентов.

Параллельно с ней занимался папа. Все свободное время Петр посвящал Вере. Вместе ходили в бассейн, он строил под водой полосу препятствий, а малышка проплывала, собирая «сокровища».

— Такие игры уже тогда помогали Вере тренировать задержку дыхания, которая сейчас необходима во фридайвинге. Это такой спорт, где соревнуются только на задержке дыхания, а не на скорости, как в классическом плавании. Фридайвинг есть в глубину или в длину. Верочка пока на этапе в длину, на соревнования в глубину допускают с 18 лет.

фото из личного архива семьи Иванниковых

Погружаясь в воду, собирая колечки и выныривая на поверхность, с каждым разом Вере хотелось проплывать все дальше. В 8 лет Вера установила свой первый рекорд России: проплыла 50 метров в бассейне на одном дыхании — туда и обратно в ластах. Достижение занесено в книгу рекордов России среди девочек восьми лет, рекорд до сих пор не побит.

Сейчас Вера тренируется пять раз в неделю в спортивной школе «Звезда» у Ирины Евгеньевны Модиной. Это классическое плавание. Один раз в неделю посещает тренировки по дайвингу в «Надежде» под руководством Евгения Викторовича Кулика.

— Они плавают в ластах, с баллонами, с трубками. Есть еще такие буи, которые надо правильно надуть, прикрепить. Вере очень нравится тренировочный процесс.

И третье направление — фридайвинг, им Вера занимается с папой. Здесь важно уметь расслабиться, слушать себя и долго находиться под водой. Кумир Веры — Наталья Молчанова, легенда фридайвинга.

Ее сын Алексей основал школу фридайвинга имени Натальи Молчановой, где тренируется Вера. Четыре года подряд серпуховская «золотая рыбка» является победителем детско-юношеского первенства по фридайвингу. В этом году она участвовала в соревнованиях в возрастной категории 12–14 лет. Но это не помешало ей получить два золота и две бронзы.

— Во фридайвинге очень важна техника. Там считают вообще все. Как руками загребаешь, как толкаешься ногами, как лежишь на воде. Пловец должен быть погружен в воду, но не касаться дна.

Все оценивается по балльной системе. Это непросто, но если тренироваться, то все по силам. Что, в принципе, Вера с папой и делают.

Сейчас Вера занимается плаванием под началом Ирины Евгеньевны Модиной.

В том году девочка выступала на «Золотой рыбке». Это первые соревнования высокого уровня для детей. За победу боролись сильнейшие пловцы со всей Московской области. Несмотря на серьезную конкуренцию, Вера два этапа была на пьедестале.

фото из личного архива семьи Иванниковых

— Мы благодарны Ирине Евгеньевне за работу в тандеме с Верой и помощь в достижении высоких результатов.

У Веры сейчас первый взрослый разряд по плаванию. Говоря про мечты, Марина поправляет: «Скорее, у Веры цели — она ставит их и добивается. Так что следующая цель — это кандидат в мастера спорта, дальше — мастер спорта».

— Марина, поделитесь с родителями секретом, как вырастить чемпиона?

— Невозможно вырастить чемпиона, если ты сам таковым не являешься. Поэтому мы для Веры пример. Когда приходим в парк, катаемся на роликах, играем в пинг-понг. Мяч у нас всегда с собой, скакалки, не проходим мимо брусьев, турников. Проводим все лето на стадионе «Труд». Бегаем, прыгаем, сдаем ГТО. Вера недавно получила свой третий золотой значок. Мы, родители, показываем детям, что спорт — это образ жизни. Невозможно вырастить чемпиона, если сам лежишь на диване у телевизора. Ребенок учится тому, что у него в дому — есть такая пословица.

— Помимо личного примера, чем мотивируете на достижения? Если Вера «перегорает», как подбадриваете идти дальше?

— Я два года занимаюсь большим теннисом. Когда завоевала первое место на соревнованиях, она радовалась больше меня, говорила: «Мама, ты смогла!». Когда есть личный пример — вообще не понадобится никакой мотивации и никаких уговоров. Вере одиннадцать лет, у нее ни разу не возник такой переломный момент, когда она сказала «Все, я не могу, я не хочу, я устала, я не буду, мне это не нравится». Я не знаю, как будет дальше. Но у нее за плечами уже столько, что она вряд ли бросит то, что составляет большую часть ее жизни.

Однако занятия спортом — не единственное увлечение Веры. Несколько лет параллельно с плаванием она занималась борьбой. Помимо этого, увлекалась шахматами — вся семья научилась играть благодаря Вере. Пела в ансамбле русской народной песни «Забавушка». Была неоднократным победителем городских и областных конкурсов и лауреатом первой степени международного конкурса «Солнечный павлин».

В школе Вера — отличница. Обожает математику. Любит решать головоломки, задачи, быстро собирает кубики Рубика.

— За любовь к знаниям мы благодарны первой учительнице Веры — Светлане Викторовне Тушевой.
В пятом классе Вера перешла на домашнее обучение, чтобы равномерно распределять время между спортом и учебой.

— Она не может просто выучить урок, считает, что должна подготовить его «на отлично», а это не один урок, а семь предметов ежедневно плюс тренировочный процесс, на котором она выкладывается на двести процентов, — комментирует решение о домашнем обучении Марина. — Вера не по годам взрослая, она сама себе ставит цели и к ним идет. Мы посеяли зерно, оно проросло.

Благодаря своим усилиям Вера осуществила мечту — побывала в «Артеке». Получила путевку за успехи в спорте.

— Она до сих пор вспоминает эту поездку, хотя прошло уже полгода. Это тоже была одна из ее целей, которая осуществилась.

В большом спорте не может остаться за кадром и финансовая часть. Плавание — не исключение. Огромную помощь Вере оказывают братья Дроновы — Илья и Иван. Ранее они вместе с папой Веры занимались плаванием в «Олимпе» и были воспитанниками Марины Владимировны Калошиной.

— Экипировка очень дорогая. Хорошие костюмы — как вторая кожа, когда плывешь, и никаких препятствий с водой, никаких преград. В них можно сделать вступление максимально эффективным.

А стоят они от тридцати тысяч рублей. Перелеты, гостиницы, экипировка — это все благодаря парням. У них своя гоночная команда, они развиваются в этом направлении. И Вера для них как спортсмен, которой они помогают, много лет идут рука об руку и верят в нее.
                                                                    * * *
Вера говорит: «Мой соперник — я сама. Всегда люби то, что делаешь, и результат не заставит себя долго ждать». В планах у юной чемпионки — тренироваться на стадионе «Труд». В июле Вера поедет в детскую школу вейкборда в Калугу, а в конце лета — на тренировочный сбор в составе команды Московской области в Анапу. Уверена, что о нашей «золотой рыбке» мы еще неоднократно напишем на страницах еженедельника «МК в Серпухове». Следим за успехами Веры вместе с более 1 600 подписчиками ее страницы «ВКонтакте».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №24 от 5 июня 2024

Заголовок в газете: Марина Иванникова: «Невозможно вырастить чемпиона, если сам лежишь на диване»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру