Руслан Кононок: «Все мы живем в одном общем доме, и порядок в нем можно поддерживать только сообща»

Мы продолжаем цикл публикаций о жителях нашего муниципалитета, получивших почетные награды за добросовестный труд и ставших лучшими работниками в своей сфере по итогам прошлого года. Руслан Кононок работает начальником участка № 5 МУП «Развитие городского хозяйства» уже семь лет.

Под его началом трудятся тридцать человек. За весь период работы Руслан Валерьевич сумел не только собрать вокруг себя крепкую команду, но и завоевать авторитет и уважение как среди подчиненных, так и среди жителей. Свою работу он любит больше всего за то, что всегда виден результат трудов.

Из кузни в ЖКХ

Герой нашего материала родился и вырос в Серпухове. С красным дипломом окончил Машиностроительный техникум, затем Академию приборостроения и информатики (сейчас МГУПИ) по специальности бухгалтера-экономиста. Однако к физическому труду всегда испытывал большую любовь.

— На работу попал случайно, — вспоминает Руслан Кононок. — Предложили попробовать себя в данной сфере, я и согласился. Люблю помогать людям и делать что-то полезное.

— С чего все началось?

— В годы перестройки пришлось освоить много профессий. Мое хобби — кузнечное дело — стало основным. Я занимался художественной ковкой. Ну и периодически ко мне обращались за помощью наши «муповцы», чтобы помочь им с выполнением тех или иных работ. Где ковка, там и сварка, и всевозможные слесарные работы. Помимо этого, мне нравилось общение с жителями домов. В один прекрасный момент поступило предложение устроиться на постоянную работу. Я согласился. С тех пор здесь и тружусь.

— А кузнечным делом продолжаете заниматься в свободное время?

— Нет. Железок на работе хватает!

— Вы сразу пришли на должность начальника участка?

— Да. Требовался человек, который сможет навести порядок. А у меня такая натура, что я не люблю оставлять недоделанную работу или же трудиться спустя рукава. Часть сотрудников, что оказались в моем подчинении, ушли, потому что не привыкли работать, как я. Однако сейчас у нас крепкий и слаженный коллектив, которым я очень горжусь.

В кабинете меня сложно застать

— Опишите свои впечатления, когда только начали работать.

— Дело было зимой. Как я уже говорил, мне нравится общение с людьми. Поэтому очень быстро начал втягиваться и выстраивать работу на своем участке.

фото из личного архива Руслана Кононка

— Сложности были?

— Разумеется. Наш район — это поселки Пограничный, Авангард, деревня Турово и другие прилегающие к ним населенные пункты. Досталось много старого фонда. Пришлось многое переделывать полностью — инженерные коммуникации, приводить в порядок придомовые территории, ремонтировать подъезды, входные группы. Но это только добавляло интереса в работе. Мне кажется, если бы я пришел на участок, где все хорошо, мне было бы скучно.

— Вы трудоголик?

— Нет. Просто я люблю такую работу, когда понимаешь, что делаешь и, самое главное, видишь результат своего труда. Сейчас я знаю многих наших жителей в лицо, общаюсь со старшими домов, работаю всегда в связке с ними. Получаю удовольствие от непосредственного участия в процессе. Ходить и клеить на подъезды объявления и протирать штаны в офисном кресле — это не про меня.

— А как работа была выстроена до Вас?

— Сказать сложно, чтобы никого не обидеть. Но у меня сложилось впечатление, что люди привыкли работать вполсилы. Я же в своей работе руководствуюсь принципом, что делать нужно сразу все, не откладывая, и чтобы было приятно самому.

— Вы показали сотрудникам своим примером, как надо работать?

— Я показываю это ежедневно до сих пор. Не люблю сидеть в кабинете: там меня почти никогда не застанешь. Всегда «в полях». День начался — сразу по чердакам, подвалам. Люблю быть на передке, одним словом. И своему коллективу всегда внушаю, чтобы относились к подконтрольному участку как к своему личному.

Отношения в коллективе важнее всего

— Как удается справляться со стрессовыми ситуациями?

— Стрессовых ситуаций на моем участке нет. Есть рабочие моменты. Случается, конечно, всякое. Но, во‑первых, я и мои ребята каждую проблему жителей воспринимаем как свою личную. Всегда оперативно идем на контакт и стараемся как можно быстрее все починить и поправить. Во-вторых, если житель активно на что-то жалуется — это хорошо. Значит, этот человек неравнодушен. С такими людьми важно наладить связь. И, как показывает практика, после устранения проблемы эти люди становятся самыми активными помощниками в нашей работе.

— Вы уже много раз упомянули коллектив, с которым работаете. Расскажите о своих сотрудниках.

— Все они — моя опора и команда. Люди разные, есть и женщины, и молодежь.

— Молодежи много? Существует ли нехватка кадров?

— Молодых не так много, как хотелось бы, квалифицированных специалистов еще меньше. Но я очень лоялен к новичкам. Если человек ничего не умеет, но очень хочет работать — то его всему научим, все покажем.

— А почему молодежи мало? И есть ли возможность ее привлечь?

— Да, уверен, что можно. И, как показывает опыт, тут даже не в заработной плате дело.

— Если не секрет, какая она у рядового сотрудника?

— Средняя для нашего города.

— Так в чем причина, на Ваш взгляд?

— Работа в коллективе. Повторюсь, мне удалось выстроить командную работу, когда я сам нахожусь с ребятами «в полях». У нас очень дружный и цельный коллектив. Приведу пример. К нам приводили в помощь граждан, отрабатывающих наказание за всевозможные проступки. С каждым из них я лично общался. На нашем примере они видели, что можно жить по-другому, спокойно работать и приносить пользу обществу. Некоторые из них оставались у нас работать. Был случай, когда человек ушел с более высокой заработной платы к нам, потому что отношения в коллективе сыграли решающую роль.

— Что бы Вы пожелали нашим читателям?

— Смотрите чаще по сторонам. Не будьте равнодушными и не зацикливайтесь на личном. Все мы живем в одном общем доме, и порядок в нем можно поддерживать только сообща.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №24 от 5 июня 2024

Заголовок в газете: Труд на радость людям