Акция «Вода России» стартовала в 2014 году. Это часть федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». Она способствует повышению экологической грамотности среди населения и привлекает внимание общественности к охране и улучшению качества водных ресурсов. Участие в проекте — это не только важная экоинициатива, но и возможность сформировать положительное отношение к природе и водному наследию.
Большой Серпухов неоднократно принимал участие в проекте и, судя по отклику населения, наши водные объекты еще неоднократно примут волонтеров. Этот год экоактивисты начали с очистки Протвинского карьера — здесь любят отдыхать туристы и проводятся различные развлекательные мероприятия. Вокруг водоема часто можно встретить велосипедистов. В тени сосен, окружающих карьер, отдыхают семьи с детьми. По вечерам многие приходят сюда, чтобы провести время в компании друзей или на рыбалку.
Прибрежная зона Оки в районе деревни Лужки пользуется большой популярностью среди серпуховичей и туристов. Здесь отдыхающие разбивают палаточные лагери, рыболовы расставляют удочки, семьи устраивают пикники, художники выходят на пленэры, фотографы снимают замечательные кадры, а гости городского округа наслаждаются видами природы. Однако всю эту идиллию разрушает мусор, оставленный нерадивыми гражданами.
На днях здесь прошла акция «Вода России». В ней участвовало несколько десятков человек.
— Хотелось бы обратиться ко всем нашим жителям и отдыхающим. Внимательнее относитесь к окружающей среде, не загрязняйте ее. На эти места могут приехать наши друзья, родственники, дети — никому из них не понравится проводить время среди гор разбросанного мусора, — прокомментировал заместитель директора МКУ «Управление экологии, организации сбора и утилизации отходов» администрации Г.о. Серпухов Андрей Долгачев.

В теплый июльский день десятки волонтеров, активистов «Молодой Гвардии Единой России», сотрудники предприятия «Технониколь», студенты и другие неравнодушные жители отложили все дела ради преображения береговой линии реки Оки.
Вооружившись мусорными мешками, экоактивисты заслушали небольшой инструктаж и незамедлительно двинулись вдоль берега. На пути волонтеров попадались бесчисленные бутылки, обертки, упаковки, бумажки и другой мусор, который отдыхающие «забыли» убрать за собой.
За несколько часов работы и двухкилометровой полезной прогулки удалось собрать 8 кубометров мусора — это вдвое меньше, чем в прошлом году на этой же территории. Результат, с одной стороны, радует — видно, что люди стали бережнее относиться к природе. С другой стороны, проблема загрязнения окружающей среды остается.

Многие из отдыхающих рассказали, что увозят не только свой мусор, но и захватывают парочку «чужих» мешков. Так удается хоть как-то снизить уровень загрязнения живописных мест.
— Чаще всего на пути нам встречался типичный мусор с пикника: бутылки, одноразовая посуда и упаковки от продуктов. Наша команда волонтеров сработала чисто. Мы постарались убрать весь мусор, даже самый мелкий. На самом деле, делать природу чище совсем не сложно и недолго. Все сегодня совместили прогулку по берегу Оки с важным делом, — поделилась впечатлениями участница акции, студентка и волонтер Лиза.
Стоит отметить, что основные участники любых экологических мероприятий — молодежь. Подрастающее поколение, как губка, «впитывает» в себя простые истины: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят», «Судьба планеты в наших руках», «В чистом месте приятно находиться» и многие другие.
В современном мире люди ежедневно потребляют огромное количество информации и контента, по большей части — развлекательного. Тем не менее у сегодняшнего поколения есть доступ не только к ресурсам о компьютерных играх, модным изданиям, блогам знаменитостей, но и к новостям экологии.
По словам участников акции «Вода России», информацию о проведении события, времени и месте сбора они нашли в социальных сетях или узнали благодаря «сарафанному радио».
— Я узнал про акцию от своего друга Леши, поэтому взял младшую сестру Олю с собой. Ей семь лет. Думаю, участие в массовой уборке пошло ей на пользу. В следующий раз сестренка подружек своих позовет и я тоже, — отметил Иван, один из участников проекта «Вода России».
На недавнее мероприятие юные серпуховичи пришли с друзьями, одноклассниками и товарищами из молодежных организаций. Все они посвятили свободное время не прогулкам или «зависанию» в гаджетах, а благому делу во имя сохранения окружающей среды.
Эксперты утверждают, что благодаря таким акциям как «Вода России», существенно сокращается количество мусора в природных зонах.