Николай Алексеевич Шорин рассказал о строительстве Пущино

С каждым годом все меньше остается людей, которые могут рассказать о том времени, когда на берегу Оки, вблизи деревень Пущино и Харино, началось строительство научного городка.

Николай Алексеевич Шорин рассказал о строительстве Пущино
фото: Татьяна Смирнова

Одна из таких историй принадлежит Николаю Алексеевичу Шорину, ветерану-строителю, родом из Нижегородской области. Ему уже 90 лет. И, несмотря на возраст, он продолжает вдохновлять своей жизненной энергией. В 1960 году он приехал, чтобы участвовать в строительстве академгородка, и с тех пор стал неотъемлемой частью замечательного Пущино.

В 2009 году Николай Алексеевич выпустил книгу, посвященную городу. Она наполнена живыми рассказами. Автор подробно описывает не только строительные достижения, но и тонкие человеческие отношения, которые возникали в процессе работы. Поделился историями о дружбе и сотрудничестве, о том, как вместе преодолевались сложности и как радость от выполненной работы соединяла людей.

Николай Алексеевич начинал свою трудовую деятельность в строительной организации СМУ‑7 Центракадемстроя, где не только занимался строительством различных объектов, но и активно участвовал в общественной жизни.

Среди значимых объектов, которые возводил со своей бригадой рабочих Николай Алексеевич Шорин, первые жилые дома в микрорайоне В, детский сад СМУ-7 и школа №1, корпуса научных институтов и гостиницу.

Тепло и с трепетом в голосе Николай Алексеевич отзывается о Абдулле Гариповиче Насибуллине, который с 1967 года стал работать старшим прорабом первого строительного участка СМУ‑7 Центракадемстроя.

«Под руководством этого человека пущинская строительная организация в среднем вводила в строй три жилых дома в год. В строительстве было занято 42 бригады разных строительных специальностей. У нас в СМУ‑7 было 85 каменщиков-монтажников, трудились около трехсот отделочников, также были штукатуры и маляры. Под началом А. Г. Насибуллина в Пущино возведено много зданий, в том числе две школы и музыкальная, а также автобаза Научного центра, кинотеатр, гостиница с рестораном и больница. Все эти объекты были построены в установленные сроки и с хорошим качеством. Своего руководителя очень уважали и ценили рабочие за новаторство, стремление обновлять технологию строительного производства, чтобы облегчить труд людей. У Абдуллы Гариповича более 58 лет трудового стажа. Пущино стал для него родным, он вложил в него большую и лучшую часть своих жизненных и профессиональных сил», — поделился Николай Алексеевич.

фото: Татьяна Смирнова

За свою трудовую деятельность много грамот имеет Николай Алексеевич, но особо гордится наградой в честь 250‑летия Академии Наук СССР, подписанной Президентом АН СССР М. В. Келдышем. Почетная грамота была вручена за успехи в работе, а также активное участие в общественной жизни коллектива. С гордостью демонстрирует в своем доме эту почетную грамоту, и каждый раз, глядя на нее, он вспоминает те события, которые предшествовали этому вручению. Награда была результатом его многолетнего труда и преданности делу.

Он также с теплотой вспоминает, как в 1987 году проходила церемония награждения за многолетнюю и безупречную работу ветерана Центракадемстроя: торжественная атмосфера, всеобщее волнение и радость. Для Николая Алексеевича эта награда стала не только личным успехом, но и признанием того, что даже в простом труде можно найти величие и значимость.

Теперь, на склоне лет, Николай Шорин может гордиться не только своей богатой биографией, но и тем, что оставил яркий след в истории Пущино. Наш герой уверен, что память о прошлом и уважение к трудовым достижениям предшествующих поколений — это основа для формирования будущего.

Его рассказы о строительстве Пущино служат напоминанием о том, что успех любого дела зависит от сплоченности и труда людей. В каждом слове Николая Алексеевича звучит глубокая любовь к родному городу.

На вопрос, что сейчас хотел бы Николай Алексеевич пожелать городу, которому отдал много сил и времени, ветеран-строитель отвечает: «Самое доброе пожелание — чтобы в нашем городе сохранилась наука. И чтобы она шагнула дальше вперед. Чтобы наши ученые и дальше делали много открытий. У нас уже многое сделано, но мы ждем большего от всех наших ученых».

Николай Алексеевич — не только ветеран строительства, но и активный участник жизни города, который и сегодня рад поделиться своим багажом знаний с окружающими.
 
 Приводим ниже выдержки из книги Н.А.Шорина

«Строители в открытом поле заложили новый поселок барачного типа… …Когда я приехал из Горьковской области в 1960 году устроиться на работу на стройку, то начальство сказало мне, что жилья нет, даже койко-места. Если найду жилье в ближайших деревнях, то возьмут на работу. Я пошел искать жилье в деревне Харино и нашел у одной бабушки по фамилии Аленчикова Агафья. Дом был под соломенной крышей. После этих поисков жилья меня приняли на работу. Бараки были переполнены жильцами, почти в каждой комнате по две семьи или по 6–7 человек холостяков. Готовили на общей кухне, некоторые на керогазах и керосинках. Одна кухня была на 12–13 семей, готовили на печной плите, дрова приносили сами, идя с работы, и топили печь.
В одном из бараков разместились столовая и медпункт. Затем на территории будущего завода стройизделий для отопления бараков построили современную котельную. Построили магазин, баню, почту тоже разместили в бараке, парикмахерскую, построили клуб с библиотекой для строителей. Всего было построено 19 бараков…» (Н. А. Шорин «Пущино», стр.8).
 
 
«Пущинцы любят свой город, они активно участвовали в его благоустройстве. Уже в 1966 году территория города была хорошо благоустроена и озеленена, это тоже большая заслуга строителей СМУ‑7. У нас в СМУ‑7 был создан специализированный участок по благоустройству и озеленению. На улицах было заложено 23 га садов и скверов, посажено 10 тысяч кустарников и более тысячи деревьев. Великолепные тенистые аллеи и яркие цветники прекрасно дополнили современный архитектурный ансамбль города науки… » (Н. А. Шорин «Пущино», стр.48).
 
 
«Огромная доля на нашей стройке в прошлом принадлежала женщинам. Без них мы не представляли ни один строительный объект, особенно на отделочных работах. Практически все работы на втором отделочном участке — штукатурные, малярные выполнялись женскими руками. Бригады каменщиков наполовину состояли из женщин, которые работали каменщиками и подсобными рабочими. Они наравне с мужчинами возводили объекты. Велика заслуга в сооружении объектов пущинских строителей. Хорошая слава шла о Лешуковой Тамаре Александровне — бригадире штукатуров второго отделочного участка. Юной девушкой она пришла на стройку города и выросла в большого мастера. И всюду о ней была добрая молва, и мастера в бригаде были отменные, и старания у каждого члена бригады на десятерых хватало и ответственности за свое дело. Поэтому и работа спорилась: 115–120 процентов планового задания — постоянная выработка бригады была. И качество штукатурных работ у нее неизменно отличное. За свой многолетний безупречный труд Тамара Александровна была награждена орденом «Трудового Красного Знамени». (Н. А. Шорин «Пущино», стр.16).
 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №38 от 11 сентября 2024

Заголовок в газете: «В открытом поле заложили новый поселок»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру