Храм Серафима Саровского: незаконченная история

Серпухов — один на всех. Такой маленький и такой большой. Вмещающий тысячи жителей и миллионы историй. Как менялся с течением времени наш город? Какие важные события связаны с Серпуховом? Какие тайны хранят его улицы?

Храм Серафима Саровского: незаконченная история
фото: Ли Офан

К 685‑летию города «МК в Серпухове» совместно с краеведом Ли Офаном запускает проект «Город, в котором живу». Расскажем о новых исследованиях и попробуем взглянуть на историю под другим углом. Сегодня в центре внимания — храм на Новоткацкой. Он находится на закрытой территории, ныне принадлежащей индустриальному парку «Серпухов».

Через века

Там, где сейчас проходят улицы Химиков, Крюкова, Нагорная и Береговая, некогда располагалась одна из самых крупных фабрик Серпухова начала прошлого столетия. Но если быть точным, то это территория даже не входила в состав города. При упоминании чаще говорили, что эти земли располагаются у слившейся в наши дни с городской окраиной деревней Скрылья.

Фабрика получала название «Новоткацкая». Отсюда и местное название всего района, сохранившееся через столетие. Территория Новоткацкой фабрики — это не просто производственные корпуса, а целый район с самой фабрикой, складами, жилыми постройками для управленцев, инженеров и простых рабочих, а также лазаретами и молельней. Такой мини-город на окраине Серпухова.

Древний род Коншиных

Новоткацкая фабрика, как и несколько других, принадлежали роду Коншиных. Предположительно, Коншины появились в Серпухове в XV веке. Во времена петровских преобразований и активного строительства военного и торгового флота они занялись производством парусины. К началу XIX века род окончательно сформировался как династия текстильных фабрикантов. Постепенно представители рода перебрались в первопрестольную, но заботиться о родном городе не переставали.

Многочисленная благотворительность была знакома всем серпуховичам. Династия состояла из нескольких семейств, которые в 1877 году в Серпухове создали Товарищество мануфактур Н. Н. Коншина. К тому времени к владениям Коншиных уже относилось четыре текстильные фабрики и много других коммерческих предприятий.

Церковь при богадельне

Строительство не только храма, а целого комплекса богадельни было инициативой Александры Ивановны Коншиной. До замужества представительницы не менее знаменитого серпуховского промышленного рода Игнатовых. В 1899 году она стала вдовой почившего Ивана Николаевича Коншина. В этом браке не было детей, и после смерти супруга Александра Ивановна получила состояние своего мужа, но заниматься получением прибыли не пожелала и сосредоточилась на благотворительности.

Александра Ивановна скончалась в 1914 году и пожелала организовать богадельню, завещав на эту цель крупную по тем временам сумму в 1 миллион рублей.

Проект богадельни был разработан архитектором Иваном Кузнецовым. Он специализировался на строительстве промышленных объектов и доходных домов в неоклассическом и неорусском стилях. Проект богадельни был масштабным, и центром этого ансамбля должна быть церковь Богородицы.

Вероятно, проектируя этот храм, Иван Кузнецов вдохновлялся монументальными и строгими храмами средневекового Новгорода. Церковь не похожа на приходские городские храмы, она более походит на центральный городской собор. Вокруг церкви были спроектированы корпуса самой богадельни. Они также изящны и по оформлению напоминают каменные терема времен Московского царства. Даже небольшое складское помещение было оформлено в виде пролета крепостной стены с двумя башнями, которые сейчас украшают ул. Пушкина.

Первый камень храма заложил митрополит

Строительство комплекса начали в 1915 году. И хотя Россия уже вступила в Первую мировую войну, ситуация на фронтах была относительно стабильной и ничего не предвещало революции.

Закладка богадельни и церкви была приурочена к приезду митрополита Московского и Коломенского Макария (Невского) и Серпуховского викарного епископа Арсения (Жадановского) 25 июня (7 июля) 1915 года свита прибыла на торжества в Давыдову пустынь к празднованию 400‑летия обители.

27 июня (9 июля) 1915 года митрополит Макарий, епископ Арсений, с ними настоятель Вознесенской пустыни архимандрит Валентин прибыли в Серпухов. Уже в городе к ним присоединились местные церковнослужители, вероятно, во главе с настоятелем Высоцкого монастыря архимандритом Тихоном. Тогда же произошла закладка первого камня в строительство богадельни имени А. И. Коншиной и церкви при ней. Первый камень заложил митрополит Макарий, второй — епископ Арсений.

После официальной закладки был устроен торжественный обед. Вероятнее всего, прошел он в доме Коншиных (ныне Серпухов, улица Володарского, дом 5). Кроме упомянутых, в торжественной церемонии участвовали протодиакон Успенского собора Московского кремля В. П. Ризположенский — обладающий прекрасным баритоном, городской голова, уездный предводитель дворянства, депутаты Серпуховского дворянства, представители Земства.

Стоит отметить, что в 2000 году Митрополит Макарий причислен к лику святых Русской православной церкви. Трагично сложилась история Серпуховского епископа Арсения. В 1937 году его расстреляли на Бутовском полигоне.

Храм, который никогда не был храмом

Этот величественный храм, к сожалению, так и не был завершен и никогда не использовался для богослужений. Драматические события революций, гражданской войны и последующие гонения на церковь остановили отделку, и на десятилетия сооружение оставалось фактически заброшенным.

От детской трудовой колонии к автомобильному заводу

К сожалению, строительство богадельни и храма не было закончено. Нагрянувшая революционная волна 1917 года не позволила завершить начинание. Вероятно, к тому моменту были закончены основные строительные работы, но отделка не началась. Весь комплекс был национализирован вместе с другими частными владениями.

Недостроенный комплекс был на долгие годы заброшен. В 1929 году работы по строительству были возобновлены для размещения трудового лагеря НКВД для несовершеннолетних. В дальнейшем колония будет переформатирована для создания промышленного предприятия, впоследствии ставшего известным как «Серпуховский автомобильный завод». После закрытия завода на его территории был организован индустриальный парк.

Уже в девяностые годы прошлого века была зарегистрирована церковная община Серафима Саровского, по которой храм и получил свое современное название Серафимовский, а из-за масштаба его стали называть собором.

Как должна была выглядеть святыня

До сих пор здание храма используется для хозяйственных нужд. Это и спасло его от разрушения. За высоким помещением цеха можно разглядеть здание храма, которое, как и столетие назад, возвышается над окраиной города. Но сохранился не только сам храм, но и первоначальный проект архитектора. Его бережно хранят в архиве музея им. Щусева в Москве. На фото показано, как он должен был выглядеть в итоге.

Старший брат храма

У нашего собора есть старший брат. Это большой главный собор города Вичуги. Воскресенский храм в селе Тезино был возведен в 1911 году тоже по заказу местного фабриканта. Этот храм пережил революции и последующие гонения на церковь. Село теперь входит в черту города Вичуги, а святыня является его главным храмом. Собор в Вичуге украшают огромные полотна из майолики и, вероятно, храм в Серпухове также должен был быть украшен майоликой. Будем надеяться, что однажды мы сможем увидеть итог строительства собора, начатого более века назад архитектором Кузнецовым на средства Александры Коншиной и заложенный митрополитом Макарием и епископом Арсением.

Что сейчас?

С развитием предпринимательства в городском округе создавались производственные компании, которые нуждались в территориях для ведения бизнеса. Но в городской черте промышленные зоны были заняты предприятиями, не использующими все свои территории. Какие-то из них приняли решение продавать свободные площади инвесторам, планирующим организовать производство.

Другие взяли на вооружение форму, называемую «индустриальный парк». Это понятие подразумевает не просто площадку, где соседствуют предприятия, у которых есть общий забор. Они объединены инфраструктурой.

Индустриальный парк «Серпухов» создан на площадке бывшего завода, выпускавшего автомобиль «Ока», и занимает территорию в 12,5 га в черте города. К площадке подведена железная дорога, которая является для многих предпринимателей хорошим подспорьем. По данным на 2023 год, здесь работают около ста резидентов. Пятая часть из них — производственные компании.

Это средние и малые предприятия, производящие пластиковые изделия, стальные трубы большого диаметра, занимающиеся металлообработкой, швейные производства и так далее.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №39 от 18 сентября 2024

Заголовок в газете: Что мы знаем о святыне, скрытой за глухим забором?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру