1. Клюква
Источник клетчатки, витаминов А, С, К, марганца, магния и кальция. Ягоды повышают иммунитет. Рецепты из клюквы разнообразны. Кислый или кисло-сладкий вкус сочетается с разными продуктами: яблоками, малиной, белым шоколадом, птицей, мясом и крупами.
В сыром виде клюква хранится несколько месяцев, поэтому на зиму лучше ее заготовить.
Заморозка
Помойте ягоды и разложите сушиться, затем заморозьте целиком или в виде пюре. Замороженная клюква пригодится для приготовления компота, морса, киселя, соусов, смузи, домашнего мороженого.
Моченая клюква
Мочение – традиционный русский способ заготовки фруктов и ягод на зиму. Процесс мочения проходит без термической обработки и позволяет сохранить полезные вещества, в первую очередь витамин С. Литровую банку обдайте кипятком, клюкву (6 стаканов) промойте и засыпьте в банку, добавьте воду (2 стакана), сахар (1 ст. л.) и соль (0,7 ч. л.). Перемешайте, закройте крышкой и поставьте банку в холодное место на один месяц. Моченые ягоды подавайте как гарнир к мясу, добавляйте в соусы, каши и салаты.
Компот
Напиток из груш или яблок приобретет терпкие нотки и красивый рубиновый цвет, если добавить к фруктам немного клюквы.
2. Шиповник
У плодов шиповника сладковатый вкус с легкой кислинкой и насыщенный красный цвет. Из них получаются вкусные и полезные напитки, варенье и джем. В ягодах содержится много витамина C, калия, кальция, фосфора, магния, а также лютеина и зеаксантина, рибофлавина, витаминов А, К, Е.
Сушеный шиповник продается в магазинах, но заготовить его можно и самим. Собирайте плоды в чистых районах вдали от дорог. Лучшее время для этого – первая половина осени. Обратите внимание: спелые ягоды должны быть без желтых пятен, повреждений и темных участков.
Сушка
Переберите плоды, затем промойте, обсушите полотенцем и разложите вдали от солнечного света. Храните в бумажных или тканевых мешках из натуральных материалов. Раскладывайте плоды тонким слоем и время от времени ворошите и переворачивайте, чтобы не образовалась плесень.
В рецептах из шиповника часто допускается замена свежих ягод на сушеные, в первуюочередь это разные напитки: компот с яблоками, чай, кисель. Если не хочется варить, залейте ягоды горячей водой в термосе, оставьте на четыре часа. С шиповником сочетаются цитрусовые и мята: добавьте нарезанные фрукты и пару веточек в готовый напиток и подавайте с медом.
Заморозка
Подготовьте ягоды так же, как для сушки. После того как они высохнут, положите их в плотно закрывающийся пакет или контейнер и уберите в морозилку.
Варенье
Из шиповника получается вкусное и полезное варенье. Существует два способа приготовления: варить ягоды целиком или предварительно разрезать пополам и очистить от косточек и волокон. Второй рецепт трудоемкий, но он более универсален, так как не всем нравятся мелкие косточки. Такое варенье хорошо сочетается с травяным чаем, также подавайте его к десертам.
3. Брусника
В национальных кухнях Северной Европы и Америки часто встречаются рецепты из брусники. В ягодах содержатся витамины А, С, Е, кальций, магний, марганец и железо. Из брусники готовят десерты, соусы ко вторым блюдам, начинки для пирогов и блинов, напитки. Ягода сочетается с мясом, птицей, яблоками и капустой.
Заморозка
Промойте и переберите ягоды, обсушите, разложите по плотно закрывающимся пакетам или контейнерам и уберите в морозилку. Эта заготовка из брусники подойдет для компота, киселя, морса, соуса к индейке и курице. Кстати, брусника хорошо дополнит компот из сухофруктов, придаст напитку терпкости.
Моченая брусника
Рецепт такой же, как и для клюквы. Для более ароматного вкуса добавляйте специи: розмарин, корицу, бадьян. Готовая моченая брусника подойдет для салатов и в качестве гарнира к мясу и птице.
Берегите себя и будьте здоровы!