Сегодня на прилавках магазинов большое количество сыров, и сделать правильный выбор бывает нелегко. Однако существует документ – Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 N 67 (ред. от 20.12.2017) «О техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (вместе с «ТР ТС 033/2013. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности молока и молочной продукции»), в котором описаны основные понятия, требования безопасности, требования к упаковке и маркировке молочной продукции.
Покупая сыр в магазине, необходимо внимательно изучить состав продукта. Для изготовления натурального сыра используют следующие ингредиенты:
- сырое коровье молоко (исключительно высшего и первого сорта);
- сырое обезжиренное молоко;
- сырые сливки;
- соль поваренную пищевую;
- бактериальные закваски и концентраты молочнокислых бактерий;
- натуральные красители (бета-каротин и экстракт аннато).
Натуральный сыр содержит большое количество (20-30%) легкоусвояемого молочного белка, множество витаминов – таких как А, Е, D, С, витамины группы В, РР, а также большое количество полезных элементов: железо, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий, фосфор, цинк.
Сырье для производства натурального сыра стоит недешево – для изготовления 1 кг сыра необходимо приблизительно 11 л молока. К тому же после изготовления сыр не сразу поступает в продажу, в отличие от сырного продукта ему еще требуется время для созревания: 30-60 дней. Поэтому, покупая дешевый сыр, вы рискуете приобрести сырный продукт.
Также при покупке нужно учитывать следующие признаки, свидетельствующие о качестве сыра:
1. На разрезе сыр должен иметь ровный рисунок, состоящий из глазков круглой или овальной формы (Костромской, Эстонский), неправильной или угловатой формы (Российский), круглой овальной или угловатой формы (Голландский). Не должно быть трещин, неровностей.
2. Корка ровная, тонкая, без повреждений, покрытая полимерной пленкой. Толстоватый подкорковый слой не допускается.
3. Запах сырный, сладковато-пряный, либо слегка кисловатый. Ни в коем случае не прогорклый, тухлый, сальный. Не допустимо наличие плесени, за исключением специальных сортов.
4. Цвет от белого до светло-желтого, ровный по всей массе.
5. Консистенция эластичная, однородная по всей массе, не допускается рыхлая, потрескавшаяся.
Предпочтительнее выбирать сыр в фабричной упаковке – на ней всегда можно найти состав продукта и срок, до которого его нужно употребить. Также фабричная упаковка гарантирует отсутствие посторонних бактерий.
Роспотребнадзором осуществляется контроль с лабораторным исследованием сыра и сырной продукции в торговых сетях – прежде всего в нижнем ценовом сегменте. В случае обнаружения продукции ненадлежащего качества, информация о наименованиях конкретных производителей и брендов публикуется в открытом доступе на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей.
Берегите себя и будьте здоровы!