Каждый год расшифровываются новые документы военных лет, пополняются электронные базы… Многие только сейчас, спустя десятилетия со дня окончания войны наконец-то находят информацию о своих погибших предках и их боевом пути…
Так случилось и со мной. Несколько лет назад, благодаря информационной системе «Память народа» Министерства обороны, я смогла узнать судьбу брата моей бабушки, Свирина Ивана Прокофьевича. Родился он в деревне Шепилово Серпуховского района и к началу войны проходил срочную службу на Украине. В первый месяц войны прабабушка получила похоронку — младший сын погиб… Впоследствии имя Ивана было выгравировано на плите памяти мемориального комплекса в селе Липицы вместе с именами других погибших на войне земляков.
Просто «погиб» — и больше никакой информации. Лишь спустя 80 лет мы узнали, что Иван служил в погранвойсках НКВД и его подразделение одним из первых приняло на себя удар врага. Документы долгое время хранились под грифом «секретно»… Иван был убит 10 июля 1941 года в бою с вражеской разведкой… Похоронен в братской могиле недалеко от села Жорновка в Киевской области, в бывшей братской Украине… Сможем ли мы когда-то попасть на могилу и почтить память деда? Искренне верю, что да… Лишь бы братские могилы и мемориалы остались нетронуты…
Памятники, стелы, обелиски — каменные и бронзовые хранители нашей памяти… За каждым из них — сотни и тысячи судеб наших земляков, сложивших свои головы во имя наших жизней. В канун юбилея Победы на страницах «МК в Серпухове» мы запускаем проект «Память в камне: мемориалы Великой Отечественной», в рамках которого будем рассказывать о мемориалах нашего округа, людях и исторических событиях, связанных с ними. Первый материал - уже в свежем номере.
Важно помнить, важно вспоминать о событиях тех лет и рассказывать о них детям… Как емко сказал Роберт Рождественский: «Это нужно — не мертвым! Это надо — живым!». Поэтому — обязательно будем помнить.