Окский марафон в Пущино собрал самых смелых на битву интеллектов длиною в 36 часов

В январе в Пущино прошел традиционный «Окский марафон. 36 часов. Non-stop». Это крупное интеллектуальное соревнование состоялось уже в 19‑й раз и вновь собрало участников со всей России. Один из организаторов, Данила Аладин, поделился с нами секретами этого увлекательного и уникального события.

Окский марафон в Пущино собрал самых смелых на битву интеллектов длиною в 36 часов
Фото: пресс-службы администрации Г.о.Серпухов

Интеллектуальные «маньяки»

— Данила, расскажите, пожалуйста, с чего начался марафон?

— Первый марафон состоялся в Серпухове около двадцати лет назад. Его проводил Олег Холодов, который тогда был руководителем серпуховского интеллектуального клуба «ИКС». И первые несколько лет он проходил на серпуховской площадке, а затем переехал в Пущино. Вообще, такие марафоны проводились не только у нас. Знаете, если люди ­чем-то занимаются, всегда есть ­какие-то экстремальные проявления, где человек хочет проверить себя на пределе возможностей. Можно бежать не километр, а сорок два. В Одессе и некоторых других городах проводились двадцатичетырехчасовые марафоны, а наш стал самым продолжительным — тридцать шесть часов.

— И вот сразу возникает вопрос: как сохраняется мотивация игроков на такой большой период?

— Если честно, я тоже не совсем понимаю, но думаю, они просто интеллектуальные «маньяки» (улыбается — прим. «МК»). Пока марафон проходил в Серпухове, я участвовал в нем два или три раза в составе команды «ЗаПущинная наука» и это, действительно, своего рода вызов. Потому что уже через десять-­двенадцать часов голова начинает идти кругом.

Двадцать лет назад понятие «состояние потока» не было так распространено в массовой культуре, как сейчас. Ближе к вечеру субботы ты уже перестаешь понимать, какой сегодня день и время суток. Погружаясь в процесс, ты слегка отделяешься от реальности. Честно говоря, это интересное ощущение. Такое длительное общение внутри марафона напоминает небольшую «жизнь внутри жизни». К нам съезжаются люди со всей европейской части страны. Многие знакомы между собой, знают друг друга по другим фестивалям, а не просто «прошли тридцать шесть вопросов за пару часов и разошлись».

— Есть ли хоть перерывы между раундами? Или марафон продолжается тридцать шесть часов без сна и отдыха?

— У нас все гуманно. Команда состоит из десяти человек, из них одновременно за столом должны играть шестеро. То есть у остальных в это время есть возможность отдохнуть — перекусить и даже поспать. Да и перерывы между турами есть. Тур идет минут сорок-­пятьдесят, а перерыв — пятнадцать-­двадцать. За это время вполне можно успеть поесть и немного передохнуть. У нас нет такого, что игроки со стульев не встают на протяжении всех тридцати шести часов. У нас вполне мягкий для марафонов формат. Но существуют и другие, более интенсивные. Например, есть марафон с таким же количеством вопросов, но с перерывами всего по две-три минуты. Но на мой взгляд, это слишком жестоко.

Чипсы Бэкона и другие загадки марафона

— Какие еще особенности пущинского марафона Вы можете выделить помимо продолжительности?

— В нашем марафоне действует швейцарская система, как в футболе. Каждая команда готовит свой тур, то есть пишет для него свои вопросы. В этом раунде она не играет. И так по кругу. Поэтому сам марафон — это во многом коллективное творчество. Когда люди говорят, что вопросы плохие, я отвечаю: «Ребята, но вы же сами их написали, в чем проблема? Пишите лучше — будет лучше».
Кстати, на Кубке за первое место мы часто пишем фразу: «Безумству храбрых поем мы песню». Очень символично, на мой взгляд.

— И как я полагаю, вопросы могут быть на любые темы?

— Да, в вопросах может быть абсолютно что угодно. От простых до, скажем так, редких знаний, открывающих для всех ­что-то новое. Бывают и наоборот, вопросы по ­каким-то свежим событиям. Уровень сложности ориентируется на другие вопросы, которые пишет целое сообщество игроков. Есть команда, которая сделала свой тур очень легким, а ­какая-то, наоборот, сложнее настолько, что люди чуть ли не бьются головой о стол.

— Можете вспомнить ­какой-нибудь совершенно непредсказуемый вопрос, который всех ввел в ступор?

— Вот такие, к сожалению, и не запоминаются, потому что мозг отказывается запоминать это. А вот ­что-то забавное и интересное запоминается. Например, могу рассказать вопрос, который на первый взгляд кажется абсолютно нелепым: «Автор вопроса считает, что знание — сила. Какие чипсы любит автор вопроса?». И человеку непосвященному кажется, что это бред. Но цитата про знания и силу — это знаменитая фраза философа Фрэнсиса Бэкона. Значит, любимый вкус чипсов — бекон.

— Кто может принять участие в «Окском марафоне»?

— Любые совершеннолетние люди. Просто нужно иметь желание играть, собрать команду и знать русский язык. Ограничений для иностранцев нет, но игра ведется на русском языке.

Фото: Е.Комарова

36 часов в пижамах

— Насколько мне известно, в командах есть редакторы. Каковы их обязанности и функции?

— Я стараюсь использовать слово «куратор». Они рецензируют вопросы, которые команда готовит на марафон. Например, я, как куратор, стараюсь подсказывать командам, если вопросы слишком легкие или сложные. Моя задача также проследить, чтобы у всех вопросов были указаны источники, потому что одновременно я представитель апелляционного жюри. Нам участники пишут апелляции в течение марафона, и некоторые из них — на фактические ошибки. Еще одна функция куратора — некая цензура, например, чтобы не было мата или иных бранных слов в вопросах или ответах.

Многие команды даже намного опытнее меня в написании вопросов, поэтому зачастую я достаточно быстро их проверяю, утверждаю, и пакет вопросов отправляется на марафон. Подготовка к мероприятию начинается месяца за два-три до него, и совсем активно — за месяц. Марафон проходит за тридцать шесть часов, а подготовка — намного более длительный процесс.

— Скажите с высоты пройденных лет, растет ли интерес к такого рода мероприятиям?

— Удивительно, но да. По крайней мере, в последнее время у нас рекорды по количеству участников. Десять лет назад у нас набиралось ­где-то двадцать пять-двадцать семь команд. Нам этого хватало, чтобы наполнить вопросами марафон, но впритык — каждая команда составляла по двадцать четыре вопроса. В прошлом году было тридцать девять команд, а в этом — уже сорок две. Нам даже пришлось сократить количество вопросов в каждом туре до шестнадцати.

Мне приятно, что в этом году подходили молодые люди лет до тридцати и говорили: «Мы первый раз на марафоне, нам так понравилось, что в следующем году мы обязательно приедем еще». Многие люди только открывают для себя это развлечение. Например, в этом году к нам второй раз приезжала команда из Йошкар-­Олы. Мы всем рады. К­ому-то нравится именно атмосфера, а ­кому-то — «движуха».

Конечно, людям за пятьдесят уже тяжеловато играть нон-стоп, а для молодежи это шанс проверить себя за тридцать шесть часов. Каждый год появляются ­какие-то фотки, где люди за столами в пижамах, в тапочках, с кофейком, как у себя дома, сидят, играют. К­акое-то такое настоящее массовое интеллектуальное безумие (улыбается — прим. «МК»).

«К­акая-то команда с кофеваркой»

— У Вас на странице в соцсети я видела интересный пост про ребят с кофеваркой. Что это за история?

— Это команда из Твери, она к нам уже лет десять приезжает. Раньше по-другому называлась, но каждый год я выкладываю фотографию про то, что к нам приехала ­какая-то команда со своей кофеваркой, и последние лет пять она стала так и называться — «К­акая-то команда с кофеваркой». Обычно люди делают чай или кофе по-быстрому, а не подходят к этому делу так основательно. Заметьте, они привозят и потом увозят. Но не все такие ответственные, в этом году после игры, как обычно, снова забыли несколько чайников. Пришлось одной девушке даже в Балашиху отправить чайник по почте.

От студентов до научных сотрудников

— Наверняка на территории Серпухова и Протвино есть команды. Что можете о них сказать?

— У нас всегда участвует «ЗаПущинная наука», бывает «Радар на драккаре» из Серпухова. К сожалению, Протвино пока неосвоенная территория, я ни одной команды оттуда не знаю и никакого клуба там, по-моему, нет и никогда не было, что, конечно, грустно. Но думаю, все впереди.

— Из каких игроков состоит «ЗаПущинная наука»?

— Мы начинали играть еще ­где-то восемнадцать лет назад, когда были магистрантами, студентами. Сейчас все игроки в основном в возрасте тридцати восьми-­сорока двух, уже средних лет команда. Около половины — научные сотрудники из биологических институтов Пущино и коммерческих организаций, связанных с наукой. В составе есть еще математик, который с нами тоже иногда играет.

— Каких успехов успела достигнуть команда?

— Играли на Кубке Московской области от организации «Интеллектуальное кольцо». Один раз завоевали Кубок и были в призерах. Можно сказать, стали одной из лучших команд Подмосковья. Но к сожалению, за последние несколько лет сократили расходы на «молодежку». Мы потихоньку играем, иногда выезжаем на турниры в Калугу, в Тулу. Дружим с другими городами, до Смоленска доезжали, до Мордовии. Еще у нас есть команда школьников, но они пока максимум выходили несколько раз на чемпионат России. Но призовых мест там не завоевали.

Мы тихие провинциалы, на первые места не претендуем, но ­где-нибудь в середине таблицы турнира обязательно бываем, стараемся скорее не для победы, а для ощущения игры.

Опыт против книжных знаний

— Как думаете, интеллектуальный спорт сейчас развивается?

— По-моему, он в состоянии застоя, потому что люди меньше смотрят телепрограммы, и ­как-то наше сообщество стареет, скажем так. Молодежь приходит, но не в таких масштабах, как раньше. Но мы осознанно не стремимся к квизам с элементарными вопросами. Всегда есть куда расти, это хорошо.

— Вот Вы сейчас упомянули программы, передачи. Это помогает подготовиться? Или лучше читать книги?

— Боюсь, книжки вообще не помогут. Как говорится, «если хотите научиться плавать — плавайте». Вот так же и тут. Многое дает опыт. Некая наигранность, уже понятно, к чему автор ведет, какие повороты в вопросе могут быть, какие тематики часто обыгрываются, то, что вопрос номер восемь, как правило, про Пушкина. Читая книги, к интеллектуальным играм не подготовишься.

— Какие обычно отзывы Вы получаете от участников?

— В основном люди с позитивом, но бывает всякое. К­то-то жалуется на затянутость, другие — на длинные перерывы, многим хочется больше вопросов сыграть. Я на это обычно говорю: «Ну вы же сами проводите эти туры, так делайте перерывы короче, а вопросы — лучше».

В основном, люди разъезжаются уставшие, но довольные. Процентов семьдесят-­восемьдесят команд приезжают снова и снова. Состав участников медленно меняется, это по-своему хорошо.

— Напоследок можете рассказать ­какой-­нибудь забавный случай с марафона?

— Для меня, как для организатора, наоборот, важно, чтобы не было «забавных» случаев. Мы недавно вспоминали первые марафоны, которые проводились в школьных спортзалах. Однажды директор школы с одним из главных организаторов друг друга не так поняли, и в субботу, когда марафон был в разгаре, пришли на тренировку школьники. А там ­какие-то непонятные люди сидят за столами, шушукаются и смотрят на них. Дети, конечно, были в шоке, но в целом, это было забавно.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №7 от 12 февраля 2025

Заголовок в газете: На пределе возможностей

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру