Один из последних случаев. Пенсионерка из Серпухова отправила мошенникам, представившимся сотрудниками управляющей компании, около 6 (!!!) миллионов рублей, из них — 2 миллиона собственных накоплений, а еще 4 — со счета своего близкого родственника. И самое удивительное — в банке ей отказались выдать крупную сумму, подозревая, что женщина находится под влиянием мошенников, и посоветовали обратиться в полицию. Однако пенсионерка это отрицала и уверяла окружающих, что снимает средства для личных нужд. Вместо того, чтобы последовать совету сотрудников банка, она все же обналичила деньги частями через банкомат и перевела их злоумышленникам. Но ушлым товарищам по ту сторону телефона этого показалось мало, и они обманом заставили женщину перевести им еще и деньги ее родственника, к которым у нее был доступ. Лишь после этого она осознала, что стала жертвой преступников.
Что делать и как быть в таких ситуациях? Главный совет от сотрудников правоохранительных органов остается прежним и весьма простым: не разговаривайте по телефону с незнакомцами, кем бы они ни представлялись. Просят предоставить персональные данные? Кладите трубку! Спрашивают ваши пароли или одноразовые коды из СМС? Немедленно кладите трубку!
Отдельное внимание — детям и пожилым родственникам. Эти возрастные группы в зоне особого риска. Поговорите, объясните, предупредите их о существующих схемах обмана. По возможности контролируйте их телефоны. И будьте бдительны сами — увы, от мошенничества не застрахован никто, а преступники с каждым днем придумывают все новые, более ухищренные схемы.