Поворотный момент
— Серафима, почему Вы выбрали именно кинологию?
— Решение пойти учиться на кинолога возникло благодаря поддержке родителей, которые знали о моей глубокой привязанности к собакам. При выборе учебного заведения я остановилась на Губернском колледже. Этот шаг стал определяющим в моей судьбе.
— Я знаю, что интерес к собакам у Вас с детства. А как Вы выбирали своего нынешнего питомца?
— В моей жизни были разные породы собак, и мне всегда хотелось глубже изучить их особенности. Но осознанный путь в кинологию начался именно в колледже. Мой нынешний питомец — Семен, бельгийская овчарка. Наша с ним дружба началась достаточно интересно. Я ожидала собаку из другого питомника, но в запланированном нами вязка не состоялась. Пришлось искать другой, и вот тут-то сама судьба свела нас с Семеном, чему я очень рада. Подумала: это ведь знак судьбы!
— Как семья отнеслась к Вашему решению стать кинологом?
— Мои родные полностью поддержали меня в этом важном решении, благодаря которому я теперь являюсь частью большой и дружной команды Губернского колледжа!
Ключ к успеху — пластичность
— Какой урок или совет, полученный Вами в колледже, наиболее важен для Вашей преподавательской карьеры?
— Во время учебы куратор однажды сказал мне: «Ключ к успеху — пластичность». Эта идея стала основополагающей для моих педагогических качеств. Быть пластичным — значит уметь приспосабливаться к разным обстоятельствам, оставаться открытым новому опыту и идеям. Эти черты особенно важны в педагогической практике.
— Выпускники Вашей специальности могут работать в МВД и ФСИН. Какие еще возможности открываются перед кинологами?
— Сейчас кинологи востребованы не только в силовых структурах, но и в частных охранных предприятиях, а также в кинологических центрах. Кроме того, с каждым годом растет спрос в частной дрессировке собак.
— С какими породами Вы работаете? Чем они отличаются друг от друга по характеру, интеллекту и другими аспектами?
— У нас в основном представлены овчарки: немецкие, бельгийские, восточноевропейские, а также спаниели, белая швейцарская овчарка и бордер-колли. У каждой породы свой уникальный характер и предназначение. Например, бельгийская овчарка (малинуа) отличается быстротой реакции и сообразительностью, легко усваивает новые команды, однако такая собака требует опытного подхода. Малинуа могут проявлять своенравие и упрямство, что делает их сложными в обучении для новичков.
— Любая ли собака обучаема?
— Абсолютно любая собака обучаема, все зависит от желания и возможностей владельца. Однако у каждой собаки есть свой «потолок» — определенный уровень, которого она способна достичь.
— А какая специализация у Семена?
— Семен специализируется на разделе «Защита» и следовой работе. Следовая работа предполагает поиск по запаховому следу человека. Мы с Семеном тренируемся как на своем запахе, так и на чужом. Раздел «Защита» направлен на отработку навыков задержания преступников. В рамках этого раздела собака учится распознавать потенциальную угрозу и реагировать на нее соответствующим образом, защищая хозяина или выполняя команду кинолога.
— В СМИ все чаще стали рассказывать о соревнованиях с собаками. Это новое явление или нет? В каких состязаниях участвуют Ваши студенты?
— Соревнования с собаками проводятся уже достаточно давно, но с каждым годом требования к организации таких мероприятий возрастают. На базе нашего колледжа студенты сдают испытания по общему курсу дрессировки, норматив IGP, включающий три раздела: следовую работу, послушание и защиту. Кроме того, ребята участвуют в соревнованиях по кинологическому биатлону.
В дрессировке нет формулы
— Как Вы готовите Семена к соревнованиям? Какие методы дрессировки используете?
— Ежедневные тренировки и участие в тренингах позволяют нам двигаться вперед к нашим целям! В дрессировке нет единой формулы, как в математике, она многообразна. И мы постоянно учимся и открываем для себя что-то новое.
— В каких соревнованиях Вы участвовали в последнее время? Насколько сложно готовиться к кинологическим турнирам?
— Мы недавно приняли участие в московских соревнованиях по послушанию, проходивших в Москве, и вошли с Семеном в первую пятерку. Кроме того, не так давно сдали испытания по IGP‑2 на базе нашего колледжа. Что касается сложности подготовки, то однозначного ответа здесь нет. В нашей профессии многое зависит от индивидуальных особенностей: как собаки, так и владельца.
— Что бы Вы посоветовали людям, которые только планируют завести собаку?
— Тщательно подходить к выбору породы, реально оценивать свои возможности и учитывать породные особенности будущего питомца.
— Какие команды, на Ваш взгляд, должна знать любая собака?
— Для комфортной и безопасной жизни каждая собака должна знать такие базовые команды как: «Ко мне», «Рядом», «Сидеть», «Лежать».
— Насколько мне известно, Вы обучаетесь еще в Тульском университете имени Л. Н. Толстого?
— Да, на данный момент я учусь на втором курсе по направлению «Практическая психология в образовании». Я уверена, что эти знания помогут мне в профессии для полного понимания своих воспитанников. Все студенты разные: у каждого своя восприимчивость и понимание. Нужно правильно объяснить, чтобы не обидеть, но донести суть. Именно поэтому я и выбрала именно это направление.
Я нашла свое призвание
— Если не кинолог, то кто? Какую бы еще профессию Вы могли рассмотреть для себя?
— Только кинолог! Поступив в колледж, я нашла свое призвание! Теперь моя жизнь невозможна без занятий с собаками.
— Какие у Вас планы на будущее?
— Развивать наших студентов в области кинологии и стремиться к новым вершинам! Посещать семинары и лекции, участвовать вместе со студентами в различных кинологических мероприятиях и, конечно же, выступать с моим псом Семеном на турнирах. Ведь профессия кинолога никогда не стоит на месте, поэтому постоянное развитие и отслеживание новых тенденций крайне важны.