Накануне Великой Отечественной войны в экспозиции Серпуховского музея находилось около 400 живописных произведений, 90 скульптур, 100 гравюр. Штат сотрудников музея насчитывал 11 человек. С началом Великой Отечественной войны в учреждении в спешном порядке организовали выставку «Героическое прошлое нашей Родины».
Осенью 1941 Серпухову грозила оккупация, немецко-фашистские войска почти вплотную подошли к городу. Музей закрыли, вещи подготовили к эвакуации, но она не состоялась – не было транспортного обеспечения.
Музей оказался брошенным на произвол судьбы. 13 октября 1941 года директор музея С. И. Аристов покинул Серпухов и возложил обязанности по руководству музеем на Агриппину Степановну Иванову, работавшую до этого библиотекарем.
О дальнейшей судьбе музея, а также о том, как здание музея стало госпиталем во время Первой мировой войны, можно будет узнать на выставке, которая будет посвящена военной медицине.
Самым крупным из военных госпиталей Серпухова в период Первой мировой был 2-й городской госпиталь для нижних чинов на 100 коек в доме Мараевых (сегодня - здание Серпуховского историко-художественного музея). Госпиталь открыла в собственном доме на свои средства фабрикантша Анна Васильевна Мараева. Здесь работали сёстрами милосердия её дочери Анна и Ольга и внучки Екатерина и Вера Уфимцевы, а врачом была Варвара Сергеевна Томашевская.