Женская фолк-группа из Пущино исполняет средневековые скандинавские мелодии и воссоздает дух эпохи
Поделиться
Женская фолк-группа Tre Vindar из Пущино исполняет средневековые скандинавские мелодии, сочетая этнические и необычные музыкальные инструменты. Название группы со шведского языка переводится как «Три ветра». Макария Косухина, Анжелика Карамагдесян, Екатерина Берестень и Анила Чепурышкина с удовольствием погружают слушателей в атмосферу средневековой Скандинавии.
Фото: Мария Панина
Песни коллектива не претендуют на стопроцентную историческую достоверность — в первую очередь они стремятся передать атмосферу эпохи и познакомить слушателей с уникальным средневековым звучанием. Руководитель фолк-группы Tre Vindar Макария Косухина и одна из участниц, Анила Чепурышкина, приоткрыли завесу тайн своего коллектива и рассказали о самобытном творчестве.
Ветер — это свобода
— Как возникла идея создания фолк-группы? Как вы выбирали название?
Макария: — Название пришлось придумывать в первый же день создания группы. Мы с остальными участниками провели мозговой штурм, чтобы выбрать что-то краткое и символичное. Tre Vindar переводится как «Три ветра». А ветер — это символ свободы — как раз того, к чему мы стремимся в нашем творчестве.
Единомышленников в нашей сфере найти непросто. Если честно, я и не надеялась, что кому-то может быть тоже интересно играть скандинавскую музыку, но наше с участниками коллектива музыкальное сотрудничество превратилось в полноценную группу, чему я очень рада.
Впервые перед публикой мы сыграли на неформальной части Дня науки в Пущинском доме ученых. Один из участников на тот момент репетировал песни всего два дня, а другой не репетировал вовсе, так что все прошло довольно импровизированно. Тогда мы выступали втроем, но сейчас в нашем составе четыре человека.
Анила: — В группу меня пригласила играть Макария. С тех пор мы дарим слушателям музыку. Помимо участия в музыкальной группе, я занимаюсь старинными танцами.
— Кстати об инструментах. Какие есть в вашем арсенале? Все ли они непривычны взгляду современного человека?
Макария: — Хоть мы и воссоздаем старинную музыку, часто используем современные обычные инструменты. Но большая часть — старинные инструменты. К нашему ансамблю звучаний мы добавляем большой бубен и другие перкуссионные инструменты (группа ударных музыкальных инструментов, из которых звук извлекается ударом (молоточком, палочкой, колотушкой и так далее — прим. «МК»), а также у нас есть ребек и простенькое кантеле. Ребек очень похож на скрипку. На некоторых из них даже есть лады, но я таких пока не видела.
— Есть ли звуки, которые хотелось бы еще добавить? Скажем, дульцимер, окарину или что-нибудь еще из старинных музыкальных инструментов?
Макария: — В будущем мы планируем включить миниатюрные арфоподобные инструменты и колесную лиру. У нее много названий: во Франции ее называют вьель, в Италии — джиронда, а в Великобритании — харди-гарди. Конечно, инструментальный арсенал хочется постоянно улучшать и расширять.
— Кто на каком инструменте играет?
Макария: — У нас пока нет окончательно сформированного состава участников, но на данный момент нас четверо. Музыкальные инструменты не закреплены за конкретными исполнителями и могут меняться в зависимости от задач, стоящих перед нами во время выступлений. Среди четырех участниц три вокалистки. Такая гибкость в подходе к инструментам и ролям позволяет нам экспериментировать с различными музыкальными стилями и звучаниями, делая каждое выступление уникальным. Мы стремимся к тому, чтобы наша музыка была живой и динамичной.
Анила: — Мы часто меняемся инструментами. Я могу играть на барабанах. Мы часто сочетаем вокал и игру на инструментах.
— А как вы учились играть на этих необычных инструментах?
Макария: — По-разному. Иногда по видео других музыкантов. Ключевой момент: нигде, тем более в классических музыкальных школах, играть на таких инструментах не учат. Но сам опыт обучения в музыкальной школе лично мне помог: сольфеджио дало интуитивное понимание гармонии, и это помогает при придумывании голосов.
— Какие композиции входят в ваш репертуар?
Макария: — Сейчас мы репетируем норвежскую композицию Vittra и несколько песен, на которые нас вдохновило творчество норвежско-датской группы Songleikr. В планах еще много произведений, и среди них не только скандинавские, но и европейские, но все пока находится на стадии разработки. Современные композиции мы не исполняем, разве что те, которые изначально были написаны в фолк-стиле. Мы ценим атмосферу и красоту звучания старинной музыки в интерпретации нашего времени.
«Коллаборации — это замечательно»
— Что для вас значит быть частью фолк-сцены Пущино и как вы видите ее развитие?
Макария: — Для меня Пущино — не только научный, но и культурно насыщенный город. Я рада видеть, что наше творчество здесь ценно. Было бы здорово сделать Пущино значимым местом для любителей фолк-культуры. Мы всегда открыты для сотрудничества с другими музыкантами, которым близка наша тематика. Коллаборации — это замечательно.
Анила: — Мне приятно быть частью фолк-сцены Пущино. Фестивальная атмосфера увлекательна и дает много энергии и вдохновения для творчества. Здорово, что хорошая музыка объединяет людей.Фото: Мария Панина
— Где в ближайшее время можно будет услышать ваши выступления?
Макария: — В планах у нас — выступление на научной конференции четвёртого мая в Пущино и на фестивале «НаукоГрадостно», который пройдет семнадцатого-восемнадцатого мая в Черноголовке (на фестивале объединятся научные города Королев, Черноголовка и Пущино). Но оба выступления пока под вопросом. Надеемся, все сложится удачно.