Сохранить лес для будущих поколений
— Евгений Вениаминович, расскажите о профессии лесничего: что входит в обязанности?
— Я являюсь старшим участковым лесничим Шатовского лесничества. Его площадь порядка 6,8 тысяч гектар. Наша основная задача — это охрана лесного фонда. Важно понимать, что не любая территория, на которой растут деревья, является именно такой категорией. В нашей стране законодательством предусмотрена четкая классификация земельных участков и существуют разные категории земель. Лесной фонд — это территория, предназначенная исключительно для выращивания и сохранения леса.
Мы следим, чтобы люди, посещающие лес, соблюдали определенные правила и нормы безопасности, при необходимости — применяем меры административного воздействия. Контролируем соблюдение правил при разведении костров. Отдельное внимание — особо охраняемым природным территориям, таким как городской бор — разведение костров там строго запрещено.
Помимо функции по охране лесного законодательства, лесничие также занимаются охраной здоровья леса. Это включает в себя уход за деревьями, удаление сухостойных и больных деревьев, а также уборку завалов. Но так как территорию лесничества обслуживает совсем небольшой штат, то далеко не все работы под силу нам самим. Примерно раз в два-три года мы приглашаем специалистов для уборки сухостойных деревьев и завалов — заранее определяем проблемные участки и стараемся выполнить максимальный объем работ. Это позволяет поддерживать здоровье леса и обеспечивать его безопасность для посетителей.
Кроме того, мы следим за тем, чтобы не было незаконного захвата земель лесного фонда. Иногда бывает, что люди на своих участках начинают переносить забор, постепенно (по ошибке или намеренно) сдвигая его на чужую территорию, в том числе и на земли лесного фонда. Это нарушение влечет за собой значительные штрафы.
Мы регулярно патрулируем лес и проверяем соблюдение всех норм, чтобы обеспечить безопасность и сохранность леса.
— Вы сказали, что штат у вас небольшой. Сколько человек?
— Шатовское лесничество обслуживают двое — я и моя помощница Екатерина Федорова.
— Как же удается вдвоем следить за такой большой территорией?
— Сейчас нам в этом очень помогают современные технологии, в том числе видеокамеры. Они установлены в лесах по всей территории округа и помогают как выявлять правонарушения — например, незаконный сброс мусора, так и вовремя увидеть начало чрезвычайных происшествий — в том числе лесных пожаров. Раньше за пожарами следили с каланчи — сейчас им на смену пришли более современные методы.
Кроме того, очень помогает бдительность граждан. Например, жители района Октябрьской активно участвуют в охране городского бора, оперативно сообщая о нарушениях. Если видят, что кто-то разводит там костер — сразу информируют меня или полицию. Мы активно сотрудничаем с правоохранительными органами, проводя совместные рейды и патрулирования. Такое взаимодействие играет важную роль в поддержании порядка и безопасности в городском бору.
Как не получить штраф
— Есть ли какие-то ограничения в лесу по сбору ягод и грибов?
— В обычном лесу, который входит в лесной фонд и не является заповедной территорией, собирать грибы и ягоды можно без каких-либо ограничений. Запреты могут вводиться в период особого противопожарного режима, когда существует повышенный риск возникновения лесных пожаров. Но они касаются в первую очередь въезда транспорта и разведения костров. То есть пешком за грибами прийти можно, а на машине — нет. Это делается для предотвращения возникновения пожаров из-за неосторожного обращения с огнем или других факторов, связанных с использованием транспортных средств. Обычно такой режим вводится в летние месяцы, когда стоит жаркая и сухая погода, что увеличивает риск возгорания.
— А какие есть еще запреты в лесу?
— В первую очередь хочу обратить внимание на правила разведения костров. Когда нет особого противопожарного режима, то разводить костры в лесу можно. Однако важно соблюдать определенные правила, чтобы избежать пожаров.
Во-первых, выбирайте место для костра, свободное от деревьев, чтобы над костром было чистое небо. Это поможет предотвратить возгорание крон деревьев. Во-вторых, место для костра должно быть окопано не менее чем на полметра. Это необходимо для создания минерализованной полосы, которая предотвратит распространение огня. И, наконец, убедитесь, что вокруг костра нет сухой травы, листьев и веток, которые могут легко загореться. Соблюдение этих правил поможет безопасно развести костер и избежать пожара.
— Как Вы считаете, в последние годы люди стали бережнее относиться к природе, лесу? Или наоборот?
— В целом — да, бережнее. Нарушений стало меньше. В последние годы количество случаев разведения костров в запрещенных местах значительно сократилось благодаря введению крупного штрафа — сейчас он составляет пятьдесят тысяч рублей. Информация о том, что за разведение костра в запрещенном месте можно получить такой внушительный штраф, очень быстро распространяется между людьми, и никто не хочет рисковать. Но тем не менее в нашем лесничестве ежегодно выписывается значительное количество протоколов за нарушения — до пятидесяти в год. Но в основном нарушают приезжие — дачники и отдыхающие из других городов. Серпуховичи же более бережно относятся к родной природе.
На страже леса от огня
— Добровольные пожарные — что это за структура и как она функционирует? Что входит в обязанности добровольных пожарных?
— Для помощи профессиональным пожарным при всех лесничествах были созданы добровольные дружины, которые помогали в тушении лесных пожаров. До этого года лесничие не были обязаны тушить лесные пожары, но многие из нас добровольно соглашались на это. Поэтому мы назывались «добровольными пожарными», так как это не было нашей прямой обязанностью. Однако, видя горящий лес, мы не могли оставаться в стороне и всегда старались помочь. Для этого мы проходили специальное обучение и сдавали экзамены.
Зачастую именно мы, лесничие, первыми находим место лесного возгорания, поэтому иметь навыки тушения огня просто необходимо. Кроме того, мы помогаем пожарным ориентироваться в лесу, так как они не всегда знают, как добраться до места пожара. Мы выступаем в роли проводников, показывая кратчайшие пути к очагу возгорания.
С этого года тушение лесных пожаров входит в обязанности лесничих — мы снова проходим переобучение и сдаем экзамены на новую квалификацию.
— Расскажите об участии в конкурсе «Лучший добровольный пожарный Московской области‑2024». Какие были испытания? И что было самое сложное?
— Конкурс состоял из теории и практики. На соревнованиях нам предстояло выполнить тест, ответив на двадцать вопросов по охране труда, тактике тушения пожаров и проведения аварийноспасательных работ, пожарной и аварийно-спасательной технике, противопожарному водоснабжению и связи, оказанию доврачебной помощи пострадавшему. А для демонстрации боевой подготовки необходимо было пройти специальные этапы — выполнить практические упражнения на различных дистанциях. Именно они и были самыми сложными — в первую очередь, из-за ограничений по времени, в которые нужно было уложиться. К тому же прошлое лето было очень жарким, поэтому физические испытания давались нелегко. Было непросто, но опыт очень интересный.
«Лес — настоящее чудо света»
— Евгений Вениаминович, расскажите, за что любите свою непростую профессию?
— Работа лесничим приносит мне огромное удовольствие, потому что лес — это одно из настоящих чудес света. Люди всегда тянутся к природе, будь то море или лес. Море, особенно теплое и тропическое, конечно, привлекает многих, но, на мой взгляд, лес все же обладает особой уникальной красотой и спокойствием. Он дарит настоящий заряд бодрости и счастья. Лес для меня каждый день открывается с новой стороны: можно найти новые растения, бесконечно исследовать неизведанные уголки. Я еще не успел побывать во всех уголках своего лесничества — это требует огромного количества времени и усилий. Чтобы стать настоящим профессионалом в этой сфере и знать свой лес «от и до», нужно не менее десяти лет опыта.
— А как Вы стали лесничим? Что Вас привело в эту сферу?
— Я пришел в профессию лесничего случайно. Четыре года назад моя коллега, уже на тот момент работавшая в лесничестве, рассказала, что им требуются работники, способные охранять лес. Учитывая мой опыт работы в полиции, я решил попробовать себя в этой сфере. У меня не было глубоких знаний в этой области, но за плечами имелся двадцатилетний стаж работы в МВД, что помогло мне в новой профессии. В первые два года работы я в основном выявлял нарушителей лесного законодательства и составлял на них протоколы. Постепенно начал изучать лесное хозяйство. Участвовал в учениях и занимался самообразованием, получая знания от опытных коллег, которые давно работают в лесу. Неоднократно участвовал в тушении лесных пожаров. Благодаря этому опыту мне доверили возглавить лесничество и стать старшим участковым лесничим.
Путь непростой, так как работа лесничего требует много специфических знаний и опыта, но очень интересный.
— А Вы за время работы лесничим как-то изменили свое отношение к природе?
— Нет, я всегда бережно относился к природе. Моя любовь к природе и лесу зародилась еще в детстве. С родителями мы часто ходили за грибами и ягодами, работали в огороде. Посадка слив, вишен, яблонь и выкапывание картошки были для нас, детей, настоящим праздником. В школе часто участвовали в посадках леса. Меня с ранних лет приучали к бережному отношению к деревьям и зеленым насаждениям, поэтому любовь к природе тянется через всю мою жизнь.