Репортаж из Приокского леса получился интересным.
Во влажных и тенистых местах зацвела яснотка зеленчуковая. Растение не любит солнечные участки, возможно, свое имя «яснотка» оно получило из-за того, что часто растет рядом с ясенем.
Зацвела звездчатка ланцетовидная. Поспешите — цветет она всего 15–20 дней.
На заповедных полянках зацвела фиалка трехцветная (или анютины глазки). Хотя цветы выглядят хрупкими, они легко переносят весенние заморозки.
Прилетела иволга — она появляется в южном Подмосковье одной из последних, когда листва уже распустилась и все зацвело. Говорят, если услышал первую иволгу, значит, пришло лето. В этом году в заповеднике ее песню впервые отметили 9 мая.
Появились коростели — они тоже прилетают одними из последних. И именно прилетают, хотя бытует мнение, что они не любят летать и часть пути из Африки проделывают пешком.
Сверчок речной — из высокой травы раздается громкое стрекотание, напоминающее звуки сверчка или саранчи. Но это не насекомое, а птица! Правда, найти ее непросто: исполняя свою песню, «певец» наклоняет и поворачивает голову в разные стороны, и звук словно «плавает» в воздухе.
В лесу зацвел прекрасный медонос, который очень любят пчелы, жимолость настоящая. А вот ее красивые темно-красные плоды, которые появятся в конце июля, ядовиты.
Заметки проиллюстрировали замечательными фотографиями Ольги Калининой и Александра Куличенко.
По информации заповедника