Людмила Волочкина из Серпухова признана лучшим специалистом социальной сферы
Поделиться
Людмила Волочкина — консультант отдела зашиты имущественных и неимущественных прав Окружного управления социального развития № 17 Министерства социального развития Московской области. Более 25 лет своей жизни она посвятила помощи нуждающимся. В этом году Людмила Евгеньевна признана лучшим работником сферы социального обслуживания населения городского округа Серпухов по итогам работы за 2024 год.
Фото: личный архив Л.Волочкиной
«Эта работа — мое призвание»
— Людмила Евгеньевна, расскажите, как Вы попали в сферу социальной работы?
— Мне часто кажется, что эта профессия сама меня выбрала. В школе я училась в классе вместе с детьми из детского дома, мы дружили, и уже тогда я много думала, как и чем можно им помочь. Но помощь детям с трудной судьбой не сразу стала моей сферой деятельности. После школы я получила дальнейшее образование, освоила несколько профессий. В 2001 году начальник Управления соцзащиты Серпуховского района Наталья Аралина обратила на меня внимание и предложила стать ответственным секретарем Комиссии по делам несовершеннолетних. Я долго сомневалась, но решила попробовать. С этого момента это дело стало моей жизнью. Шестнадцать лет я была начальником отдела и возглавляла КДН Серпуховского района. В настоящее время в Окружном управлении соцразвития № 17 под руководством Ирины Ермаковой продолжаю заниматься профилактикой социального сиротства. Считаю эту работу своим призванием.
Меня радует, что дети и супруг разделяют со мной любовь к моей профессии, всегда помогают. Сын и дочь стали юристами, они тоже встают на защиту прав детей.
— Какие основные задачи стоят перед вашим отделом?
— Отдел защиты имущественных и неимущественных прав занимается сохранением жилых помещений за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, обеспечением их сертификатами на приобретение жилья, защитой прав несовершеннолетних в судах, а также решением проблем детей в трудной жизненной ситуации. Мы взаимодействуем с Семейным центром «Маяк», КДН, полицией, органами здравоохранения и образования. Кроме того, мы устраиваем женщин с детьми в кризисные центры, когда они оказываются в беде, а также готовим документы для представления к наградам многодетные семьи Серпухова. В решении кризисных проблем детей и матерей мы работаем практически 24/7 — по-другому просто нельзя.
— С какими вопросами к вам чаще всего общаются?
— Чаще наоборот, мы сами обращаемся к нашим жителям, чтобы больше внимания уделяли своим детям, не оставляли их без внимания, не злоупотребляли алкоголем и запрещенными веществами.
Много сообщений приходит от различных организаций о необходимости социальной помощи. Граждане чаще всего обращаются по телефону или через портал госуслуг. Вопросы касаются уклонения родителей от исполнения своих обязанностей, выявления детей в социально опасном положении или устройства несовершеннолетних в трудной жизненной ситуации на стационарное, полустационарное и социальное обслуживание на дому. С сентября 2024 года Московская область вступила в проект Уполномоченного при Президенте Российской Федерации Марии Львовой-Беловой «Дети в семье», и наше Управление стало одним из первых, которое его реализует. Мы помогли подготовить замещающие семьи, чтобы беспризорные дети не были отправлены в учреждения. Нами налажена система психологической помощи детям и родителям, чтобы пребывание ребенка в ресурсной семье носило кратковременный характер, и дети в дальнейшем смогли вернуться в родную семью.
Конечно, в первую очередь мы ищем родственников, кому можно передать ребенка. Экстренные выезды сотрудников нашего Управления и полиции в семьи проводятся круглосуточно. Я являюсь оператором этой работы, в отдельных случаях выезжаю лично. За время действия проекта более сорока детей были временно устроены в гостевые семьи. Практика показывает, что дети быстро адаптируются, их не пугает другая домашняя обстановка, они начинают дружить с детьми ресурсных родителей.
Каждый случай — в сердце и памяти
— Какие наиболее запоминающиеся ситуации Вам пришлось решать за время работы?
— Каждая кризисная ситуация индивидуальна. Причины, к сожалению, часто совпадают: маргинальный образ жизни, нежелание родителей уделять время общению с детьми и их воспитанию. Родители не осознают, что являются главным примером для них. Нарушение детско-родительских отношений часто приводит к тому, что дети при живых родителях оказываются безнадзорными или совершают попытки суицида. Каждый такой случай врезается в сердце и память.
В прошлом году двух женщин устроили в Московские областные кризисные центры.
У Юлии в тридцать семь лет родился первый ребенок, паспорт был утерян, свидетельство о рождении ребенка оформить она не могла, а часть дома, в которой женщина была прописана, продали собственники. Мы помогли Юле оформить документы, собрали необходимые вещи, перевезли их с ребенком в кризисный центр. Сейчас у них все хорошо: мальчику почти годик, он растет с мамой, которая прошла профессиональное обучение и готовится к самостоятельной жизни.
Вторую женщину жестоко избивал муж, злоупотреблял запрещенными веществами, отбирал телефон и запирал в квартире, а у нее при этом на руках была кроха-дочка. Женщине чудом удалось сбежать от тирана. Наталья год прожила в кризисном центре, отучилась на мастера по наращиванию ресниц, развелась, взыскала алименты на ребенка и оформила все пособия. Сейчас она вернулась в Серпухов, работает, купила комнату в коммунальной квартире, ее жизнь полностью изменилась к лучшему.
В этом году мы выявили случай, когда мать бросила своих детей в трех разных семьях. Я пыталась разыскать ее. Она периодически отвечала по телефону, но за детьми так и не пришла. Младшей девочке требовалась срочная операция, а у нее даже не было свидетельства о рождении и полиса. Наши специалисты установили опеку над двумя детьми, оформили все документы. Девочке оказали необходимую медицинскую помощь.
— В чем заключается особенность Вашей работы и чем она отличается от других специалистов в сфере социальной защиты?
— Моя работа отличается от обязанностей других специалистов тем, что требует оперативного принятия решений, особенно в случаях, касающихся жизнеустройства детей, попавших в кризисные ситуации. Я своеобразное связующее звено между всеми органами и учреждениями системы профилактики городского округа Серпухов, координирую их совместные усилия при возникновении экстренных ситуаций с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации. Помимо этого, моя задача — организовать работу по подготовке документов для представления многодетных семей Серпухова к награждению наградами Московской области.Фото: личный архив Л.Волочкиной
Главное — неравнодушие
— Какие достижения за этот год Вы считаете особенно важными для себя и Вашего отдела?
— Укрепление семейных ценностей, престижа института семьи — это наша общая задача, и достижения в этом направлении наиболее ценные.
В 2024 году серпуховичке Екатерине Зотовой присвоили звание «Мать-героиня». Это высшая награда в России для многодетных матерей. В истории Московской области данная награда стала второй. В семье Зотовых десять детей, двое сыновей участвуют в СВО. Сейчас у Владимира и Екатерины восемнадцать внуков. Мне посчастливилось быть причастной к подготовке наградных документов этой замечательной семьи. Мы смогли успешно подготовиться к всероссийскому конкурсу «Семья года», где они стали победителями в номинации «Семья — хранитель традиций», и к Большим семейным выходным в Подмосковном Литвиново, где они так же заняли первое место.
В том же году были награждены знаком «Материнская слава» три многодетные матери Серпухова: Александра Осина, Ольга Ставратий, Эльвира Меньшаева. Многодетные родители Архиповы и Крюковы награждены орденом «Родительская слава».Фото: личный архив Л.Волочкиной
— Какой совет Вы бы дали молодым коллегам?
— Главное в нашей профессии — неравнодушие, любовь к людям, готовность пожертвовать своим личным временем.
Важно все: умение работать в команде, повышать свой профессиональный уровень, квалификацию, проходить дополнительное обучение, стараться получить универсальные знания, в том числе в области социальной защиты населения и опеки. Необходимо отслеживать изменения в законодательстве, оперативно реагировать на поставленные задачи, грамотно и доходчиво организовывать общение с гражданами. Поэтому тем, кто собирается посвятить себя работе в социальной сфере, нужно идти в ногу со временем и даже на шаг впереди.
За соцсферой — будущее
— Как Вы считаете, какие перспективы у социальной сферы?
— За сферой социального развития — будущее. В настоящее время в ней проходят инновационные преобразования. Они ориентированы на поддержку семьи, создание гармоничных условий для воспитания в ней детей, укрепление института семьи. И эта тенденция обязательно продолжится.
— Какие проекты или инициативы, реализованные в Серпухове, считаете наиболее успешными?
— Мы принимаем участие в проектной деятельности Минсоцразвития МО. Про проект «Дети в беде» я рассказывала ранее. Вместе с тем, в 2023 году наше Окружное управление № 17 совместно с СЦ «Маяк» начало взаимодействие с женскими консультациями. Мы работаем с беременными женщинами с признаками социального неблагополучия и проводим профилактику абортов. Полгода назад убедили беременную с ВИЧ, имеющую умственную отсталость, госпитализироваться в специализированный медицинский центр. Врачей она не слушала, а специалист по социальной работе смогла ее убедить. Это пример того, как специалисты разных специализаций успешно дополняют друг друга. В решении проблем трудных подростков замечательно помогают специалисты Семейного центра «Маяк».
Стоит упомянуть, у каждого трудного подростка своя беда, которая приводит к агрессии или отчаянию. Родителям нужно вовремя обратить внимание на ребенка, попытаться решить проблему вместе, а если не получается, то обратиться к специалистам. В 2024 году в СЦ «Маяк» помогли более ста пятидесяти несовершеннолетним.
Только такой комплексный подход может привести к положительному результату.
— Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?
— Хочется пожелать, чтобы каждый человек дорожил своей жизнью, старался вложить в нее смысл, а все дети всегда были окружены заботой и любовью!