В Большом Серпухове подвели итоги учебного года

Завершился насыщенный учебный год для школьников Серпухова: уроки и перемены, конкурсы и олимпиады, волнительные экзамены и яркие выпускные балы остались позади. Председатель Комитета по образованию Городского округа Серпухов Оксана Евдокимова поделилась итогами года и рассказала, что ждет учащихся и их родителей в новом учебном сезоне.

В Большом Серпухове подвели итоги учебного года
Фото: пресс-служба администрации Г.о.Серпухов

Успехи и достижения

— Оксана Анатольевна, подводя итоги, давайте начнем с достижений. Что бы Вам хотелось отметить в первую очередь?

— Наши ребята — огромные молодцы! Их интересы разнообразны, и количество побед в разных конкурсах, олимпиадах и соревнованиях впечатляет. Учащиеся медиалаборатории «БиоТех-Пущино» в этом году вернулись домой с победой с престижного конкурса юных журналистов. Интересную победу одержал творческий коллектив Куриловской гимназии, став победителем Всероссийского конкурса театральных коллективов. Теперь ребята отправятся на отдых в летний детский лагерь «Орленок».

Еще одно большое достижение связано с конкурсом «Большая перемена»: участие в нем само по себе престижно, победа же еще престижнее. Победителем стала ученица Оболенской школы Василиса Лукашина, которая теперь сможет отдохнуть в лагере «Артек». К тому же она является самым молодым активистом молодежного центра Российского географического общества.
Побед в этом году было немало. В каждой школе есть свои звездочки, каждому учебному заведению есть чем гордиться.

Пусть простят меня ребята, родители и педагоги за то, что я не смогу в рамках интервью упомянуть абсолютно всех. Но самыми долгожданными, конечно, остаются наши достижения именно в области основного образовательного процесса. Муниципалитет гордится своими стобалльниками — их в этом году четырнадцать. Отличились школы № 3, 10, 19, Гимназия № 1, «Центр непрерывного образования», Лицей «Протвино», «Образовательный комплекс «Пущино», Дашковская СОШ и Губернский колледж.

Фото: пресс-служба администрации Г.о.Серпухов

Куда идти после девятого?

— Раньше в десятых-одиннадцатых классах создавались профильные классы. Сегодня эта система работает?

— Да, конечно. В Серпухове для наших десятиклассников представлен широкий выбор: предпринимательские, педагогические, социально-экономические, универсальные и другие классы. Наиболее востребованы математические, инженерные, естественно-научные классы. В каждой школе такой класс обязательно должен быть. Министерством образования Московской области поставлена дополнительная задача увеличить количество ребят, которые выбрали на этапе ГИА естественно-научные дисциплины. И мы сейчас в этом направлении работаем.

— А что делать, если в школе нет класса с желаемым профилем?

— Сейчас существует тенденция, направленная на сокращение количества учащихся в десятых классах общеобразовательных школ и повышение уровня требований к тем ребятам, которые поступают в десятый класс. Поэтому очевидно, что переход в десятый класс теперь не всегда будет равен продолжению обучения в своей школе. Поэтому при выборе направления стоит учитывать, где есть интересующий профиль. Эта информация расположена на сайтах школ, ее легко найти.
Капремонты, ПМПК и ресурсный класс

Фото: пресс-служба администрации Г.о.Серпухов

— Наряду с успехами наверняка были и сложности, с которыми пришлось столкнуться в учебном году. Что это было и как справлялись?

— Год, действительно, был непростой. Нам предстояло создать семь больших образовательных комплексов с численностью от 2,5 до 3,5 тысяч школьников в каждом. Мы волновались, было много споров, сомнений. Но все прошло благополучно — коллективы образовательных учреждений пережили реорганизацию и работают в штатном режиме. Опыт показал, что страхи были напрасны. Мы смогли решить и проблемы кадрового характера, и технические неудобства, связанные с переселением школьников во время капитального ремонта. Пять школ и два дошкольных учреждения в прошлом году ушли на капитальный ремонт — к сентябрю он будет завершен.

Огромное спасибо родителям за терпение, понимание, помощь, которую многие из них оказывали в процессе и переезда и перенесения трудностей. Хочется отдельно сказать спасибо руководителям и педагогическим коллективам тех учреждений, которые приняли на своих площадках ребят из других школ. И спасибо депутату окружного Совета Николаю Пушкину, который обеспечил нам автобусы для перевозки детей.

В прошлом году перед нами были поставлены еще два важных вопроса: работа психолого-медико-педагогической комиссии округа и необходимость открытия ресурсного класса для детей с расстройством аутистического спектра (РАС). И с этими вызовами мы тоже справились. Благодаря администрации городского округа были выделены дополнительные ресурсы для приобретения оборудования для обоих проектов. Мы вошли в четырнадцать муниципалитетов Московской области, которые имеют психолого-медико-педагогическую комиссию как отдельную структуру.

Фото: пресс-служба администрации Г.о.Серпухов

Если говорить о ресурсном классе, то благодаря руководству образовательного комплекса «Эффективная школа» такой класс был создан на базе четвертой школы. Почему именно благодаря руководству? Дело в том, что недостаточно просто принять административное решение. Руководитель, на чьей территории организуется подобный проект, обязан четко осознавать, что и каким образом он должен реализовать.

Ошибаться здесь недопустимо, поскольку процесс требует деликатного подхода. Именно поэтому в данном проекте грамотным образом были отобраны специалисты, прошедшие специальную подготовку и получившие опыт работы с детьми, имеющими РАС. Большую поддержку оказало активное участие родителей, проявивших огромное желание и стремление к созданию оптимальных условий для своих детей.

Недавно я лично была в этом классе. Я видела ребят в начале учебного года, и какие они сейчас — разница колоссальная. Радостно смотреть на отличные результаты обучения. В новом учебном году мы открываем еще один такой класс на базе школы № 6 «Образовательного комплекса имени Владимира Храброго».

Еще один вызов этого года был связан с проведением государственной итоговой аттестации для девятых классов. В этом году протокол проведения ОГЭ был полностью приравнен к ЕГЭ. Со стороны округа были выделены средства на закупку оборудования для организации пунктов проведения экзаменов. Было непросто, волнительно, но все справились — и педагоги, и школьники.

— Вы уже несколько раз поблагодарили за сотрудничество родителей. Как выстроен диалог с родительским сообществом в Серпухове?

— Вопрос образовательной деятельности и воспитательного процесса не может быть решен без родителей. Если говорить об основных способах взаимодействия, это индивидуальное общение и родительские собрания. Причем они могут проходить и в онлайн-режиме с подключением специалистов. Мы также пытаемся оживить работу Городского родительского комитета. Кроме того, уже разработано и принято положение об Общественном совете по образованию. Выборы в оба органа пройдут в начале учебного года.

Если говорить про не совсем привычные способы взаимодействия, то это конкурсы. Наши родители активно включаются в этот процесс. В этом году прошел областной конкурс родительских комитетов, где родители двенадцатой школы и их дети стали лучшими. Порадовали родители десятой школы: они приняли участие в конкурсе родительских инициатив и тоже победили.

Родителям действительно не все равно, чем живет ребенок, чем он дышит. Они готовы погружаться в жизнь ребенка, в его проблемы и преодолевать эти трудности вместе.

Вызовы наукограда

— Серпухов теперь наукоград. Что это значит для системы образования?

— Серпухов теперь не просто наукоград, он самый крупный наукоград Российской Федерации. Для системы образования это двойная ответственность, потому что наша задача всегда была не только обучить, но и подвести к предпрофильному самоопределению ребенка. А для наукограда важнейшим приоритетом являются высококвалифицированные кадры. Формирование кадрового потенциала начинается задолго до вузов — практически с детского сада. В округе действуют профильные классы, укрепляется их материальная база, организовываются различные конкурсы, соревнования и олимпиады. Школьники принимают участие в программе «Умные каникулы» и учатся в «Курчатовских классах». Но мы понимаем, что под новые задачи муниципалитета необходимо трансформировать и систему образования.

Поэтому мы предложили создание научно-исследовательских центров для детей и молодежи на основе отдельных опытно-образовательных площадок, которые будут соответствовать той направленности научной или научно-производственной деятельности, которая есть на этих территориях. То есть, если мы говорим о Пущино, то это биология и химия, если Протвино — физика, Оболенск — биомедицина, а Серпухов — математика и технологическая направленность.

Структура такого центра уже продумана и опробована. С 2022 года у нас функционирует «БиоТех-Пущино» — уникальное образовательное пространство с высококлассным оборудованием лабораторий, соответствующим стандартам серьезных НИИ. Занятия проводят преподаватели с учеными степенями, действующие сотрудники ведущих институтов. Здесь созданы лаборатории по направлениям цифровой биологии, агробиологии, астрофизики, биохимии и биофизики. Дополнительно организованы занятия по робототехнике, информатике и мультимедийному творчеству.

Посещающие этот центр школьники демонстрируют высокие достижения: они становятся участниками конференций и олимпиад, получают патенты и публикуют статьи в научных изданиях. Центр служит местом не только практических открытий, но и источником вдохновения и развития профессиональных компетенций для преподавателей. В Пущино ежегодно приезжают молодые исследователи со всех уголков нашей страны.

Мы рассчитываем, что подобные центры объединят пространство инноваций и исследований, привлекая лучшие умы.

— Какие нововведения ждут школьников, педагогов и родителей в новом учебном году?

— Изменения коснутся как учебного процесса, так и внеучебной деятельности. Что касается непосредственно учебы, то мы уже знаем, что увеличится количество часов по истории в пятом, шестом и седьмом классах. Параллельно сократится число уроков обществознания в шестых и седьмых классах, уменьшится количество контрольных работ и всероссийских проверочных заданий. А вот в плане внеклассной активности — с этого года вводится оценка по поведению.

Таким образом, вывод прост: учиться нужно старательно, вести себя достойно, ни перед чем не отступать, активно пользоваться всеми возможностями, предоставляемыми муниципалитетом, чтобы в дальнейшем стать квалифицированными специалистами и достойными гражданами Серпухова, приносить пользу себе, своей семье и малой Родине.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28 от 9 июля 2025

Заголовок в газете: «Со всеми вызовами справились!»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру