Учитель из Серпухова стала победительницей «Своей игры»
Поделиться
Ольга Дубровская, учитель русского языка и литературы школы № 1 Образовательного комплекса «Пущино», недавно приняла участие в популярной телевикторине «Своя игра». Вместе с ней серпуховичи окунулись в мир напряженных интеллектуальных состязаний, сложных вопросов и ярких эмоций победы. Ольга обыграла переводчика из Екатеринбурга Владимира Автайкина и юриста из Улан-Удэ Григория Ердомаева. Однако в следующей игре пальму первенства взял врач из Санкт-Петербурга Петр Казеннов — один из самых опытных игроков телевикторины. О своей работе, увлечениях интеллектуальными играми и о том, что осталось за кадром популярного телешоу, Ольга Дубровская рассказала нашему изданию.
Фото из личного архива Ольги Дубровской
«Читать люблю с детства»
— Ольга Владимировна, расскажите, пожалуйста, о себе. Как давно работаете преподавателем? Это мечта детства?
— В школе я работаю больше десяти лет. Для меня это не просто работа — это призвание. Я не представляю своей жизни без фразы: «Доброе утро, класс! Тема нашего урока…»
В детстве я мечтала стать модельером или певицей. О том, чтобы стать учителем, даже не задумывалась, а потом… Просто поступила на филфак.
— Вы мечтали стать певицей или модельером. Продолжаете ли Вы заниматься творчеством в свободное время?
— Да, творчество всегда присутствует в моей жизни. Во-первых, работа учителя требует творческих идей. Во-вторых, я — постоянный участник поэтического проекта «Устами наших сердец», который создала серпуховичка Оксана Гладышева. Туда периодически пытаюсь подключать и моих учеников. Также мы с ребятами с удовольствием принимаем участие в литературном конкурсе, который курирует серпуховский сказочник Владимир Голубев. В-третьих, очень люблю сочинять сказки для моей доченьки Яны.
— Почему Вам близко преподавание русского языка и литературы?
— С детства люблю читать, до сих пор не выхожу из книжного магазина без покупки. Стараюсь читать одну книгу в месяц обязательно. Предпочтение отдаю классике, люблю Лермонтова, Ремарка, Паустовского, и современной молодежной литературе. Сейчас очень нравятся тихие книги и комиксы по классике, особенно хорош «Евгений Онегин».
— Какие методы обучения Вы используете в своей работе и почему считаете их эффективными?
— Методы … Основной метод — это интуиция. Нравится наглядность, потому что ничего лучше схем, таблиц и иллюстрирования пока наука не придумала. Наша память «пишущая»: посмотрел — записал — запомнил — повторил — сделал сам.Фото из личного архива Ольги Дубровской
Праздник знаний в эфире
— Что побудило Вас принять участие в телепроекте «Своя игра»? Это Ваш первый опыт участия в подобных шоу?
— В интеллектуальные игры я играю с 2016 года, состою в серпуховской команде «Корпорация монстров» по игре «Что? Где? Когда?», но мне ближе «Своя игра», которую периодически смотрю почти двадцать лет. Шесть лет мы с мужем играем в интеллектуальную игру «Ворошиловский стрелок», наша команда называется «От Ольги до Алексея», мы входим в топ‑10 всероссийского рейтинга команд, являемся постоянными авторами вопросной базы. Буквально на днях заняли первое место на «Суперкубке» в Москве.
Подать заявку «в телевизор» мне предложил «коллега» из «Корпорации монстров» Алексей Паклин, который уже несколько раз представлял наш город в эфире телеканала НТВ.
Прошла два отборочных этапа: онлайн-тест на компьютере, тест от редактора «Своей игры» Ольги Хворовой и… оказалась за пультом.
— Какие темы или вопросы вызывали наибольший интерес?
— «Мои» темы — это литература, мировая художественная культура и история. В принципе, они отражают круг моих профессиональных интересов.
— Какие эмоции Вы испытывали перед своим первым выходом в эфир?
— Радость, страх, что растеряюсь, не успею нажать, не вспомню чего-то… В общем, обычные эмоции студента перед экзаменом.
Играть под прицелом телекамер, конечно, намного волнительнее, ведь потом ты смотришь на себя со стороны и оцениваешь, анализируешь, что получилось, а что сделала не так. Да и вообще начинаешь активно волноваться о том, как ты выглядишь, ведь на тебя смотрит практически вся интеллектуальная Россия.Скриншот из телепрограммы "Своя игра", НТВ
— Что сложнее: подготовиться к открытому школьному уроку или телевизионной викторине?
— Урок — это повседневная работа, к которой привыкаешь. А тут: праздник знаний в эфире, который ты себе можешь устроить.
Урок — это диалог с классом, игра — это работа «на себя». Но и в том и в другом случае ты показываешь свои знания, свою эрудицию, свой коммуникативный потенциал.
— Страшно ли ошибаться?
— Нет, ошибаться можем мы все, нет идеальных людей. Я бы сказала, что ошибаться неприятно. Но именно ошибки дают нам еще один стимул для личностного роста, для того, чтобы взять и прочитать, посмотреть, проанализировать и таким образом обогатить свои знания и опыт.
— Как ученики отреагировали на Ваше участие в «Своей игре»?
— Ученики мной гордились, поздравляли с победой и бурно обсуждали сначала мой выигрыш, а потом — проигрыш мастеру. На то он и мастер, действительно, игрок с огромным опытом и багажом знаний. Но теперь мне есть куда расти.
— Какой совет Вы бы дали тем, кто хочет участвовать в подобных интеллектуальных играх или конкурсах?
— Пробовать. Стремиться. Не бояться.
— Что дает опыт участия в таких проектах? Какие планы на будущее: продолжать участвовать в интеллектуальных играх или есть другие профессиональные цели?
— Не знаю. Я просто люблю играть в интеллектуальные игры. «Своя игра» — это потрясающая сфера моих интеллектуальных интересов. Хочу попробовать снова встать за пульт.
Целей и планов всегда много, главное, чтобы хватало времени, здоровья и сил.
«Все идет из семьи»
— Как лучше развивать начитанность?
— Развивать начитанность… Сложно сказать, здесь есть несколько факторов. Сначала это книжный шкаф дома. Помню, как маленькая приставала к папе с вопросами, что происходит в книге со шпагой на обложке, кто такие усатые люди на лошадях, куда они едут… До сих пор «Три мушкетера» — одна из моих самых любимых книг, хотя прочитала я ее уже в средней школе. Но узнала героев через рассказ папы. Помню мое волнение, когда я ждала маму с работы в день, когда она получала зарплату, потому что мама обязательно покупала мне какую-нибудь новую книгу из серий «Любимые книги девочек» или «Черный котенок».
Какие-то авторы нравились, какие-то нет… Так постепенно сформировался мой читательский вкус, а следом за ним и начитанность.
Советы друзей, книжные новинки, фильмы по книгам и желание узнать, как это было в первоисточнике — все это постепенно складывается в пазл, который называют начитанностью.
— Важно ли привлекать детей к чтению книг?
— Привлечь к чтению книг невозможно, если у ребенка нет примера из его близкого окружения, тут все идет из семьи. Конечно, и на уроках, и на факультативах я стараюсь «рекламировать» книги, поощряю тех детей, которые приносят свои читательские дневники с условием, что в них будут книги не из школьной программы. Мы читаем на уроках внеклассного чтения современных авторов. Очень нравится К. Дикамилло, Н. Гейман, Д. Пеннак, Д. Алмонд, М. Аромштам. Смотрим фильмы, обсуждаем их, пишем рецензии.
— Какие книги должен прочитать каждый?
— Которые нравятся, которые позволяют вести диалог с самим собой, с миром, которые заставляют смеяться и плакать… Книга должна обязательно вызвать эмоциональный отклик, иначе чтение станет механическим процессом поглощения знаний.
Когда у меня родилась дочь, я купила ей три книги: «Волшебник Изумрудного города», «Карлсон, который живет на крыше» и «Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик». Первая книга о том, что никогда не надо терять надежду, вторая о том, что смех — это основа счастливой жизни, а третья о том, что нет и не может быть в этом мире ничего дороже семьи.