Алексей Шимко оценил потенциал крупнейших научных организаций Серпухова

Глава муниципалитета Алексей Шимко в ходе рабочих визитов посетил два крупных научных учреждения округа — Институт инженерной физики (ИИФ) в Серпухове и Институт физики высоких энергий имени А. А. Логунова в Протвино (ИФВЭ). Градоначальник познакомился с руководством и сотрудниками институтов, а также изучил ключевые направления их научной работы. Оба визита завершились конструктивными переговорами о дальнейшем взаимодействии и интеграции достижений науки в жизнь округа.

Алексей Шимко оценил потенциал крупнейших научных организаций Серпухова
Фото: пресс-служба администрации Г.о.Серпухов

ИИФ: цифровизация  и безопасность

Институт инженерной физики был основан более 30‑ти лет назад. Сегодня он лидер среди крупнейших инновационных предприятий оборонно-промышленного комплекса России.
За круглым столом глава округа Алексей Шимко совместно с президентом института инженерной физики Алексеем Царьковым и специалистами организации обсудили разработки научного учреждения, большинство из которых не имеют мировых аналогов и высоко востребованы на федеральном уровне.

Планов у научного учреждения впереди много. Уже сейчас совместно с администрацией округа реализуются несколько масштабных проектов. Один из ключевых — создание системы «Электронный город» на основе мультисервисной телекоммуникационной сети института для широкополосного доступа в интернет и обеспечения IP-телефонии. Только в течение 2024 года подключены к сети 62 новых населенных пункта на территории Московской, Калужской и Тульской областей.

Фото: пресс-служба администрации Г.о.Серпухов

Отдельно на встрече обсудили вопрос установки камер видеонаблюдения в подъездах многоквартирных домов округа в рамках программы «Безопасный регион». Камеры устанавливаются по запросу жителей и способствуют повышению уровня общественной безопасности.

— Впереди — большое количество планов и проектов, которые реализуем совместными усилиями, — отметил Алексей Шимко.

Кроме того, сегодня Институт инженерной физики сегодня ставит перед собой глобальные задачи: разработка и установка техники специального назначения, развитие фармацевтической деятельности и разработка лекарств нового поколения, передовые медико-биологические исследования и многое другое. Условия для реализации масштабных идей серпуховских ученых обеспечивает развитие Технопарка в сфере высоких технологий «ТехноИнноватика», который напрямую курирует президент ИИФ Алексей Царьков.

Сегодня в ИИФ трудятся почти 1,5 тысячи высококвалифицированных специалистов. Среди них — ряд заслуженных деятелей и почетных работников науки РФ. Это двадцать восемь докторов, более ста кандидатов, порядка тридцати профессоров, девяносто доцентов, пять лауреатов государственных премий России и СССР. Особое внимание уделяется привлечению молодых специалистов.

ИФВЭ: достижения во благо здоровья и науки

Второй точкой визита главы Серпухова Алексея Шимко стал Институт физики высоких энергий им. А. А. Логунова Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» в Протвино.

Вместе с директором института Валерием Песенко, главным инженером Александром Брагиным, заместителем директора по финансово-экономическим вопросам Валентиной Лыточкиной глава муниципалитета обсудил реализацию проектов научно-технической программы синхротронных исследований, которые осуществляются в Курчатовском центре на технической площадке ИФВЭ. Ключевые из них — «Ядерная медицина», «ЛУЧ У‑70» (экспериментальный комплекс ионной терапии), «ЛУЧ ТИП» (типовой комплекс ионной лучевой терапии), проект фундаментальных исследований «ОМЕГА». Разработки Института в области ионной и лучевой терапии позволят обеспечить эффективное лечение онкологических заболеваний и являются результатом многолетних исследований протвинских ученых.

Фото: пресс-служба администрации Г.о.Серпухов

В рамках флагманского проекта ИФВЭ «Сила» («Синхротрон-ЛАзер») губернатором Московской области Андреем Воробьевым и президентом НИЦ «Курчатовский институт» Михаилом Ковальчуком в 2023 году подписано соглашение о сотрудничестве между регионом и научным центром.

Уникальность проекта «СИЛА» — в объединении источника синхротронного излучения четвертого поколения и рентгеновского лазера на свободных электронах в единый ускорительно-накопительный комплекс с общей исследовательской инфраструктурой. В экспериментальном зале источника «СИЛА» разместятся несколько десятков исследовательских станций и лабораторий. Мегаустановка будет многопользовательской и междисциплинарной: здесь будут проводиться исследования по широкому спектру направлений физики, химии, кристаллографии, материаловедения, биологии и медицины. Ввести ее в эксплуатацию планируется в 2033 году.

— Также на встрече обсудили вопросы реализации проектов образовательного центра в черте города Протвино на базе объектов НИЦ «Курчатовский институт» — ИФВЭ и вопросы развития инфраструктуры учреждения науки, — рассказал Алексей Шимко.

Проект «СИЛА» предполагает не только создание исследовательской инфраструктуры, но и строительство научного городка, где будут обеспечены комфортные условия для жизни и работы ученых. А новый образовательный центр, созданный в Протвино, сможет объединить научную деятельность и подготовку молодых специалистов одновременно.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №32 от 6 августа 2025

Заголовок в газете: Физика высоких достижений

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру