Самый юный географ
— Расскажите немного о себе. Где учитесь, чем любите заниматься?
Василиса: — Мне скоро исполнится одиннадцать лет. Я окончила четвертый класс Оболенской школы. Люблю учиться, занимаюсь тхэквондо, а также я волонтер и активист Молодежного центра Русского географического общества Московской области и города Чехова. Я считаю себя разносторонней личностью, ведь у меня очень много увлечений.
Вероника: — Мне двенадцать лет, окончила пятый класс Оболенской школы. Занимаюсь волейболом и учусь играть на гитаре, являюсь активистом Молодежного центра Русского географического общества Московской области и города Чехова. Вхожу в состав школьной команды «Зарничник». Помимо географии меня очень интересует военно-патриотическое направление. Также я увлекаюсь ретровещами. У меня целая коллекция кассет и даже есть плеер для них.
Мне очень интересны темы о подвигах советских солдат в годы Великой Отечественной войны.
В этом году я успешно прошла конкурсный отбор и стала участницей военно-патриотического слета «Вечный огонь‑2025», который проходил в «Артеке». Я провела исследование о жизни своей семьи и родном Серпухове в годы Великой Отечественной Войны и рассказала всей стране о подвиге серпуховичей. В «Артеке» я принимала участие в различных мероприятиях и даже участвовала в Вахте памяти на Сапун-Горе в Севастополе.
Участие в слете изменило мою жизнь. Я вошла в состав одиннадцати лучших участников всероссийской исторической викторины для школьников «Вечный Огонь». Сейчас я прохожу отбор на Всероссийский слет школьных поисковых отрядов, который пройдет на базе «Орленка». Ждем результаты.
— Василиса, я знаю, что ты — самая юная участница молодежного центра Русского географического общества (РГО). Как ты в него попала? Чем там занимаешься? В каких его проектах уже участвовала?
Василиса: — С первого класса мой любимый предмет — окружающий мир. Мне интересно знать, какая река самая длинная и какая гора самая высокая.
А еще я давно мечтала попасть в «Артек». Зимой, листая интернет, мы с мамой увидели, что РГО проводит отбор детей для участия в профильной смене «Мир открытий» как раз в лагере моей мечты. Меня это очень заинтересовало.
Также мы узнали, что существуют молодежные клубы при Русском географическом обществе, и у меня есть возможность попасть в команду.
Мы познакомились с Павлом Ложкиным, председателем молодежного центра РГО, и его командой. Они сразу предложили поучаствовать в первой маленькой экспедиции. Теперь я самый юный член команды.
Мы слушаем лекции, ездим в экспедиции и проводим экологические акции в Подмосковье. Вместе с молодежным центром я уже принимала участие в экологической акции по очистке поймы реки Сушки в Приокско-Террасном заповеднике, и даже побывала в гостях у пчел на пасеке, а еще участвовала в Фестивале РГО.
Еще я научный волонтер РГО. Существует специальный проект «Окружающий мир», где необходимо вносить разные наблюдения о природе. Я прошла отбор на профильную смену «Мир открытий», которая будет проходить в «Артеке» в сентябре. Сейчас выполняю домашнее задание: пишу эссе, готовлю мастер-класс и буду снимать небольшой фильм о работниках Приокско-Террасного заповедника, чтобы затем показать его всей стране.
— Не сложно ли участвовать в проектах наравне с более старшими ребятами?
Василиса: — Нет, потому что среди тебя находятся единомышленники. Наоборот, все удивляются моему возрасту. Поддерживают и помогают.
— Какие мероприятия Русского географического общества тебе запомнились больше всего?
Василиса: — Больше всего мне запомнилась первая встреча с активистами Молодежного центра РГО и экскурсия в Дмитров и Яхрому. Был сильный мороз, но мы, как отважные путешественники, отправились в путь. Я увидела Дмитровский кремль, своими ногами прошлась по каменным дорожкам прошлого, затем посмотрела Борисоглебский монастырь, посетила Музей лягушки.
Далее наше путешествие продолжилось в городе Яхроме. На Перемиловской высоте мы почтили память героев Великой Отечественной войны. Это значимое место, ведь именно здесь Советской армии удалось повернуть фашистов и не пустить их в Москву.
«Экология — самое главное сегодня»
— Расскажи о своем участии в конкурсе «Большая перемена». Как решила участвовать, кто был твоим наставником и какой проект вы готовили?
Василиса: — О конкурсе «Большая перемена» я узнала в школе. Наш учитель Елена Абрамкина рассказала, что стартует этот знаменитый проект, и в этом году в нем есть возможность участвовать ученикам первых-четвертых классов. Дома я рассказала об этом маме, и мы решили: будем участвовать! В мае мы завершили этап «Знакомство» — сняли визитку и сочинили сказку о страхе ребенка.
Мы всегда советуемся с Еленой Владимировной, она помогает нам справиться с заданиями и дает советы. Сейчас мы участвуем в летнем марафоне. Нам присылают список заданий на месяц. Самое запоминающееся — «Делай добро». Мы организовали сбор пластиковых крышек на даче. Повесили плакат и бутылку для сбора на забор, обошли соседей и разместили информацию в общий чат. К моему удивлению, бутыль начала быстро наполняться, а соседи стали больше улыбаться, когда встречают нас с сестрой на улице. Некоторые даже спрашивают: «Это вы крышечки собираете? Мы вам принесем». Мне очень приятно. Сейчас нам удалось собрать целых три бутыли с крышечками. Мы отвезем их на пункт сбора, где их передают на переработку, а вырученные деньги от этого идут на благотворительность.
Я уверена, что справлюсь с летним марафоном и надеюсь, что пройду в следующий этап.
— Ты необычайно активна! Что бы ты посоветовала другим школьникам?
Василиса: — Главное не бояться, а участвовать. Проходить отборы, подавать заявки. Ведь пока не попробуешь, не сможешь узнать твое это или нет.
— Чем тебя привлекают темы экологии и географии? Что еще интересно?
Василиса: — География — наука очень интересная и разнообразная, больше всего меня в ней привлекают путешествия и новые открытия. Еще очень люблю смотреть документальные фильмы русских путешественников. Экология — это самое главное сегодня. Мне кажется, каждый понимает, что необходимо сохранять и беречь природу. Кто кроме нас ей поможет?
Помимо географии мне нравится математика, со следующего года я буду учиться в математическом классе.
— Девочки, а как вам удается совмещать учебу и активную общественную деятельность? Остается ли время на отдых?
Василиса: — Успевать везде лично мне помогает правильное распределение времени и спорт. Тхэквондо научило меня дисциплине.
Папа и мама сотрудники МЧС, и подолгу на работе, многие домашние обязанности ложатся на наши плечи. Сестра готовит ужин, уборку мы делим поровну. По вечерам я гуляю с собакой Меджиком, а по пятницам устраиваю ему банный день.
Люблю выходные, когда вся семья в сборе. Мы участвуем в забегах, выбираемся на турслеты, путешествуем. У нас много семейных традиций: день блинов по субботам, праздник красок летом на реке и традиционный поход в кино первого января.
— Вы уже думали, кем станете после школы?
Василиса: — Пока еще об этом не думала. Хочу стать учителем, но все может измениться.
Вероника: — Я планирую продолжить учебу в Санкт-Петербурге, скорее всего, пойду учиться на юриста. Буду жить в любимом городе. И помимо учебы в вузе заниматься музыкой. Сейчас я учусь играть на акустической гитаре, а моя цель — бас-гитара. Создам группу. Обязательно приглашу Вас на концерт!
— Вероника, ты старшая сестра и являешься примером для Василисы. Мама говорила, что ты стояла у истоков активной общественной жизни сестренки.
Вероника: — Да, можно сказать, что я в семье первооткрыватель. Сначала пробую все на себе, а потом моя Василиса присоединяется. Но с РГО сестра меня опередила.
Когда она мне предложила поучаствовать в первой экспедиции и стать активистом Центра, идея мне не очень понравилась, я думала это скучно. Но потом этот удивительный мир меня затянул. Когда приходишь на экскурсию, это одно, а когда ты в составе РГО, то здесь ты уже не просто смотришь, а проводишь настоящие исследования!
Практически во всех мероприятиях мы с сестрой теперь участвуем вместе. Сейчас я помогаю ей с выполнением заданий летнего марафона «Большой перемены».
— Чем тебя привлекает именно патриотическое направление?
Вероника: — Мы — будущее нашей страны. Какая будет история России, зависит от нас. Надо помнить прошлое, гордиться своими предками, они — история в лицах.
— Какие мероприятия Русского географического общества тебе запомнились больше всего?
Вероника: — Мне очень понравилось весной участвовать в очистке поймы реки Сушки и Приокско-Террасного заповедника. Мы потрудились на славу! Среди мусора находили такие неожиданные вещи… Даже старый советский вентилятор. Затем у нас была экскурсия к зубрам.
«Стараемся показать детям все разнообразие жизни»
— Ирина, Ваша семья очень активная. Откуда у девочек такие необычно серьезные для их возраста увлечения?
Ирина: — Мы обычная семья. Я и муж — сотрудники МЧС. Увлечения детей — это наш вклад в них. Сейчас такое время, когда ребенка заинтересовать чем-то надолго очень сложно. Мир гаджетов затягивает даже взрослых…
Мы стараемся показать детям все разнообразие жизни: красоту природы, ее значимость, важность саморазвития. Мы всей семьей хотим посетить все города-герои нашей страны и отдать дань воинам-защитникам. Мы уже побывали в Москве, Туле, Санкт-Петербурге, Севастополе, Керчи и Волгограде. Верим, что мечта станет реальностью.
Сами являемся для девочек примером — не стоим на месте, постоянно путешествуем для расширения кругозора и понимания всей красоты страны, занимаемся спортом и служим Родине.
— Какие чувства у Вас, как у мамы, когда дети достигают таких высоких результатов?
— Гордость за девчонок. Когда видишь результат, это очень мотивирует двигаться дальше.
Мы с мужем частенько называем детей «мамина гордость и папина радость», даже когда они хулиганят. И даже в трудные моменты не отчаиваемся, а двигаемся дальше. Все вместе, командой.
— Как Василисе удалось стать самым юным членом Молодежного центра Русского географического общества? Насколько я знаю, туда берут с четырнадцати лет.
— Стать активистом молодежного центра просто. Необходимо главное — желание. А Молодежный центр принимает и совсем юных активистов. Но есть условие для некоторых мероприятий — сопровождение родителя.
— Какие качества стараетесь развивать в дочках?
— Я мама двух дочерей, они у меня разные, к каждой нужен свой подход, чтобы раскрыть их возможности. У нас есть своя траектория развития. Во-первых, с первого класса мы стараемся отправлять девочек в детские лагеря. Это идеальная среда для знакомства с новыми людьми и развития коммуникативных навыков. Многие лагерные мероприятия требуют совместных усилий, что учит работать в команде, брать на себя ответственность, договариваться.
Девочки учатся заботиться о себе, самостоятельно принимать решения и нести ответственность за свои действия. Там же они формируют ценности дружбы, взаимопомощи. Я считаю, что посещение детских лагерей — это не просто отдых, а инвестиция в будущее.
Во-вторых, мы стараемся привить детям милосердие. В-третьих, прививаем любовь к активному образу жизни. Регулярные занятия спортом развивают выносливость и целеустремленность.