Обрезка
Побеги, которые уже дали урожай, необходимо срезать у самой земли. Это предотвратит распространение болезней и вредителей, которые могут сохраняться в старой древесине. Молодые побеги следует проредить, оставив на каждом кусте по 6–8 самых крепких. Это улучшит освещенность и циркуляцию воздуха между стеблями, снизив риск грибковых заболеваний.
Подкормка и уход
После обрезки важно внести фосфорно-калийные удобрения, такие как суперфосфат, калийная соль или древесная зола. Азотные удобрения осенью противопоказаны, так как они стимулируют рост молодых побегов, которые не успеют окрепнуть до морозов. Почву под кустами рекомендуется замульчировать перегноем или компостом. Этот слой сохранит влагу и будет работать как естественное удобрение. На участках с высоким уровнем грунтовых вод можно сделать дренажные канавки для отвода лишней воды, так как застой влаги ослабляет растения. Дополнительную защиту обеспечит обработка почвы биопрепаратами (биофунгицидами).
«Когда мы вовремя убираем старые побеги и чуть помогаем земле, малина отвечает крепкими кустами и щедрым урожаем», — отмечает Перфильева Ольга Евгеньевна, ведущий агроном органа инспекции филиала «Россельхозцентр».