В суете родительских чатов, школьных оценок и бесконечных дел мы иногда забываем, что за всеми этими атрибутами стоят личности. Настоящие волшебники, способные разжечь искру интереса в глазах ребенка, увидеть в нем не просто ученика, а человека, личность.
Мне в этом плане невероятно повезло. Мою первую учительницу зовут Альфия Гаязовна Лоренц. Сегодня она уже не работает в школе, но она все также вместе и рядом с детьми. Сейчас она дарит праздник и радость в другом качестве — культорганизатора в пущинском центре «Вертикаль». Но суть ее таланта неизменна. Она и тогда, много лет назад, умела из самого обычного школьного дня создать магию, которая живет в памяти до сих пор. Ее уроки всегда были интересными и захватывающими, как сейчас говорят, интерактивными. А еще помню, как она залихватски брала в руки аккордеон, и наш класс дружно подхватывал песню на утренниках! Эти минуты единения, радости и творчества были не менее важным уроком, чем правописание или арифметика. Она учила нас быть командой, учила дружить и помогать друг другу…
Именно такие педагоги — будь то воспитатель в саду, первый учитель или педагог в колледже — закладывают в нас главное: веру в себя. Они не просто учат читать и считать. Они помогают нам найти свой внутренний голос. И, как показывает пример наших земляков, это служение может длиться всю жизнь. В сегодняшнем номере вы найдете материал именно о таком человеке — о народном учителе России Александре Лысикове, который уже более 40 лет возглавляет Губернский колледж, настоящую кузницу кадров для всего Подмосковья.
Так давайте в эти холодные осенние дни, заваривая чашку горячего чая или кофе, обязательно вспомним своих первых педагогов. Не забудьте поздравить не только своих наставников, но и педагогов своих детей — тех, кто сейчас помогает расти самым главным людям нашей жизни — нашим детям. Найдем минуту, чтобы отправить сообщение, позвонить или просто мысленно поблагодарить их. За тот самый яркий утренник, за доброе слово поддержки, за веру в нас. За то, что когда-то давно они дали нам ту самую точку опоры, оттолкнувшись от которой, сегодня мы продолжаем свой путь.