Два значимых события укрепили православный дух Серпухова

Восстановление исторического храма и открытие новой воскресной школы — эти события воскресного дня показали, как возрождаются духовные традиции в Серпухове. При участии архиепископа Подольского и Люберецкого Аксия в округе прошли два важных мероприятия, объединивших сотни верующих.

Два значимых события укрепили православный дух Серпухова
Фото: пресс-служба администрации Серпухова

И вновь разливается звон

Церковь Святителя Николая Чудотворца, или храм Николы в Бутках, — не просто памятник архитектуры. Это символ веры, переживший разруху и гонения и постепенно возвращающийся к жизни. Стены древней церкви, пережившей закрытие в богоборческие годы, вновь услышали торжественное богослужение.

Фото: пресс-служба администрации Серпухова

Архиепископ Подольский и Люберецкий Аксий впервые совершил Божественную литургию в возрождающемся храме Святителя Николая. Храм, построенный в 1711 году, в 1930‑е годы постигла участь многих святынь: его закрыли и частично разрушили. После закрытия в здании располагался архив, и только с 1999 года он принадлежит Русской Православной Церкви.

Богослужение, которое возглавил владыка Аксий, стало знаковым событием. В День памяти апoстола Фомы, одного из ближайших учеников Иисуса Христа, храм собрал всех, кто с нетерпением ждет окончания реставрации. В мероприятии также приняли участие благочинный округа иерей Дионисий Коськин, настоятель храма протоиерей Сергий Свирепов, настоятель собора Николы Белого архимандрит Кирилл (Костиков), представители духовенства и заместители главы Городского округа Мария Барышева и Оксана Лебедева.

Фото: пресс-служба администрации Серпухова

— В этот воскресный день мы совершили Божественную литургию в восстанавливающемся храме в Серпухове, который украшен многочисленными святыми храмами и обителями. С одной стороны, такое количество церквей свидетельствует о боголюбии и благочестии наших предков, — сказал архиепископ Подольский и Люберецкий Аксий, — с другой стороны, порушенные святыни напоминают нам о трагических моментах истории нашего Отечества. К сожалению, в XX столетии под влиянием богоборческой власти многие наши соотечественники разоряли и разрушали храмы. Мы с вами знаем, к чему приходит человек в жизни, если он отходит от Бога, и к чему приходит общество, которое отказывается от веры. Сегодня нам приходится много трудиться, чтобы исправлять ошибки предков, восстанавливать внешнее благолепие порушенных святынь и возрождать приходскую жизнь. И я искренне радуюсь, что сегодня здесь впервые с момента поругания святыни совершается архиерейское богослужение и активно проводятся восстановительные работы. По милости Божией этот приход получает второе рождение. Благодарю всех неравнодушных людей, которые участвуют в деле возрождения этой святыни.

В храме ежедневно кипит работа: в январе текущего года на звонницу возвращены и освящены два главных колокола, приобретенные на средства прихожан при поддержке президента Международной ассоциации бокса, мецената и почетного гражданина Серпухова Умара Кремлева, а в начале октября на колокольне смонтированы ограждения и перила.

С конца сентября начала работу воскресная школа после обустройства помещения для занятий в доме общины. Без помощи серпуховичей и благодетелей этого бы не случилось. Каждый шаг возвращает церкви былое величие, а верующим — возможность прикасаться к истории и вере предков.

Духовные семена для будущих поколений

В этот же воскресный день в деревне Сераксеево торжественно открыли и освятили воскресную школу при храме «Умягчение злых сердец». В мероприятии приняли участие архиепископ Подольский и Люберецкий Аксий, благочинный округа иерей Дионисий Коськин, представители духовенства, президент Международной ассоциации бокса Умар Кремлев, заместитель главы городского округа Мария Барышева.

Фото: пресс-служба администрации Серпухова

Архиепископ Аксий совершил молебен на начало учебного года. Перед гостями выступил хор Детской школы искусств «Синтез».

Уникальный храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» построен при поддержке мецената и почетного гражданина Серпухова Умара Кремлева. Первое архиерейское богослужение в этих стенах провел владыка Аксий в январе этого года.

Фото: пресс-служба администрации Серпухова

Храм в Сераксеево, несмотря на молодой возраст, является духовным центром и точкой притяжения для сотен верующих. Деревянная святыня регулярно принимает чудотворный образ Божией Матери «Умягчение злых сердец». Теперь при храме создан единый духовно-­просветительский комплекс.

— Сегодня — светлое, счастливое воскресенье! Такое, каким оно и должно быть, когда сердце полно благодарности и надежды, — поделилась впечатлениями заместитель главы городского округа Серпухов Мария Барышева. — По приглашению моего духовника, отца Дионисия Коськина, благочинного Серпуховского церковного округа, я впервые удостоилась чести присутствовать на службе архиепископа Люберецкого и Подольского Аксия. А после службы я стала одной из гостей на освящении не просто здания, а целого института — Воскресной школы. Именно здесь подрастающее поколение будет учиться добру, милосердию и любви к ближнему. И это — залог нашего общего светлого будущего.

Фото: пресс-служба администрации Серпухова

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №43 от 22 октября 2025

Заголовок в газете: Возрождение святыни и духовных традиций

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру