Серпуховичи, проверьте свои знания: что нужно знать о ВИЧ и СПИДе сегодня

К сожалению, вокруг темы ВИЧ-инфекции и СПИД до сих пор существует множество домыслов и ошибочных стереотипов.

Серпуховичи, проверьте свои знания: что нужно знать о ВИЧ и СПИДе сегодня

В нашей статье мы расскажем о современных представлениях об инфекции, вызываемой вирусом иммунодефицита человека, особенностях ее воздействия на организм человека, способах лечения, разберемся, что такое ВИЧ и СПИД.

ВИЧ-инфекция – длительно текущая инфекционная болезнь, развивающаяся в результате инфицирования вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Важная особенность ВИЧ – способность поражать и вызывать гибель тех клеток человека, на поверхности которых имеется особая белковая молекула, которую называют «CD4-рецептор».

CD4-рецепторы в большом количестве представлены на поверхности лимфоцитов Т-хелперов. Другие клетки (макрофаги, моноциты, дендритные клетки нервной системы), содержащие CD4-рецепторы в небольшом количестве, также могут быть инфицированы.

Клетки, имеющие CD4-рецептор, относятся к клеткам иммунной системы, участвуют в защите организма человека от инфекций и опухолей. Присоединившись к CD4-клетке, ВИЧ внедряет в клетку свои гены. CD4- клетка начинает производить новые вирусы, а сама потом погибает. В результате количество CD4-клеток в организме уменьшается, у человека развивается и медленно прогрессирует иммунодефицитное состояние (отсюда и название заболевания).

ВИЧ — это вирус, вызывающий недостаточность иммунитета человека за счет уничтожения CD4-клеток. Через несколько лет после заражения нарастающий иммунодефицит приводит к появлению у больного вторичных (оппортунистических) заболеваний инфекционной или опухолевой природы. По мере прогрессирования иммунодефицита эти заболевания становятся все более тяжелыми.

В конечном итоге болезнь достигает максимально выраженной стадии, формируется синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), который приводит к смерти больного.

СПИД – это поздняя стадия ВИЧ-инфекции, при которой у зараженных ВИЧ возникают смертельно опасные вторичные заболевания, обусловленные иммунодефицитом.

Источником заражения для человека служит ВИЧ-инфицированный больной. ВИЧ присутствует в биологических жидкостях организма: в крови, сперме, влагалищном отделяемом, грудном молоке.

Инфицирование вирусом может произойти при половых контактах. Это самый распространенный путь передачи ВИЧ. Заражению способствуют воспалительные заболевания половых органов, поскольку в местах воспаления скапливаются иммунные клетки, имеющие CD4-рецепторы.

Кроме того, заражение может произойти при уколах инфицированными иглами, переливании крови от ВИЧ-инфицированного донора.

Также ВИЧ может передаться от зараженной беременной женщины ее ребенку – внутриутробно, во время родов или при грудном вскармливании.

Другими путями ВИЧ не передается. ВИЧ не передается воздушно-капельным и фекально-оральным путями, через укусы насекомых, а также при контакте материалов, содержащих ВИЧ, с неповрежденными наружными покровами человека.

В соответствии с классификацией, принятой в нашей стране, в течении ВИЧ-инфекции выделяют следующие периоды:

  • стадия инкубации – это период от момента заражения до появления реакции организма;
  • стадия первичных проявлений – это первичная реакция организма на ВИЧ;
  • субклиническая стадия. Характеризуется медленным нарастанием иммунодефицита;
  • стадия вторичных заболеваний. Связана с дальнейшим уменьшением количества CD4-клеток;
  • терминальная стадия. Проявляется необратимым течением вторичных заболеваний. В результате больной погибает в течение нескольких месяцев.

В отношении ВИЧ-инфекции существует множество заблуждений. Одно из них – о том, что ВИЧ поражает преимущественно представителей уязвимых групп (потребители инъекционных наркотиков, мужчины, имеющие секс с мужчинами, коммерческие секс-работники). Однако это не так.

Согласно данным Роспотребнадзора, в последние годы в России ВИЧ-инфекция вышла за пределы уязвимых групп населения и активно распространяется в общей популяции.

Следующее заблуждение – о том, что ВИЧ-инфекция не поддается лечению. В настоящее время благодаря антиретровирусной терапии (АРТ) вирус можно контролировать и предотвращать его передачу.

Результаты использования АРТ:

  • максимальное и стойкое подавление размножения ВИЧ в организме человека (приводящее к снижению количества ВИЧ в организме пациента до уровней, неопасных для окружающих и его собственной иммунной системы);
  • восстановление и сохранение функции иммунной системы;
  • повышение качества жизни пациентов;
  • уменьшение частоты летальных исходов, обусловленных ВИЧ-инфекцией.

Антиретровирусная терапия позволяет ВИЧ-инфицированным людям жить долгой и полноценной жизнью. Главное – как можно раньше начать лечение! Часто люди, живущие с ВИЧ, даже не подозревают о том, что в их организме находится вирус. Так, по оценкам экспертов, 300 тысяч россиян, живущих с ВИЧ, не знают о своем статусе.

В нашей стране бесплатно пройти тест на ВИЧ можно в любом учреждении здравоохранения по месту жительства или в Центрах профилактики и борьбы со СПИДом.

ВИЧ может долго жить в организме человека, но ничем не проявлять себя. И, конечно же, важно понимать, что ВИЧ-инфекция поддается профилактике. Каждый человек может максимально снизить свой риск заражения ВИЧ прямо сейчас.

Для этого нужно:

  • практиковать только защищенный секс;
  • не использовать при введении медикаментов многоразовые шприцы;
  • знать свой ВИЧ-статус.

Берегите себя и будьте здоровы!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру