Серпухович Илья Голубенков стал лучшим добровольным пожарным Подмосковья

Шелест листвы, запах хвои, тропинки, уводящие в чащу — лес словно звал его с детства. Сегодня Илья Голубенков, помощник участкового лесничего филиала «Русский лес», не просто откликнулся на этот зов, но и стал лучшим добровольным пожарным Московской области. Его победа в ежегодном конкурсе — результат многолетней преданности лесу и готовности в любой момент вступить в схватку с огненной стихией. Илья Голубенков рассказал «МК в Серпухове» о том, как настоящая любовь к природе, рожденная в детстве, помогла ему определиться с выбором профессии.

Серпухович Илья Голубенков стал лучшим добровольным пожарным Подмосковья

Призвание из детства

— Илья, расскажите, как Вы решили связать свою жизнь с лесным хозяйством?

— Лес тянул с детства. Я любил ходить в походы, а в юности узнал про Мытищинский филиал МГТУ им. Н. Э. Баумана (в прошлом — Московский лесотехнический институт — прим. «МК»), где можно было познать науку о лесе. Поступил туда на целевое обучение. В институте было интересно учиться: много выездов в лес, где мы получали практику и занимались научными исследованиями.

Преподавательский состав всегда рад поделиться знаниями. Любовь к природе, в частности к лесу, не дает бросить лесную сферу, несмотря на трудности, которые присутствуют в лесном хозяйстве. Служение для меня — это возможность защищать и улучшать наше природное наследие. Я верю, что наша профессия помогает не только природе, но и социальному благополучию людей.

— А где Вы начинали свой трудовой путь?

— Как я уже сказал, с будущей профессиональной деятельностью я определился еще в школе. И когда учился в старших классах, я обратился в «Русский лес» за направлением на целевое обучение в университете. Получив диплом, вернулся в лесничество. Постижение профессии началось с должности помощника участкового лесничего в Данковском участковом лесничестве. Вскоре мне предстоит прохождение срочной службы в армии. Мне кажется, за время службы есть возможность осмыслить перспективы трудовой деятельности, принять важные решения о развитии в выбранной профессии. Если бы я занимался ­чем-то другим, то, наверное, это был бы туризм или медицина. Туризм — потому что люблю путешествовать, медицина — потому что увлекаюсь этой деятельностью. Пока мне очень нравится работать в лесном хозяйстве, а что будет после срочной службы — не загадываю.

Битва с огненной стихией

— Лесничий и пожарный — как Вы сочетаете эти сферы деятельности?

— Огонь — самая большая опасность для леса. Лесной пожар может за считанные часы уничтожить результат многих лет работы лесоводов, принести колоссальные убытки. Поэтому защита лесов от пожаров — неотъемлемая часть нашей повседневной работы. С весны до поздней осени сотрудники лесничества наготове дать отпор огненной стихии. У лесничего всегда в полной готовности необходимое оборудование и инструмент, запас воды для тушения огня. Самые сложные периоды — апрель-май, когда подсыхает прошлогодняя трава, а молодая зелень еще не начала пробиваться. В это время беспечное обращение с огнем может привести к беде. Приходится контролировать ситуацию и на земле, и с воздуха, и из космоса.

— А Вас лично не пугает огонь?

— К стихии огня отношусь без боязни. Борьба с огнем в моей семье идет из поколения в поколение. Отец работает в МЧС, и прадед пожарным был. За два года работы в лесничестве я был на пожарах больше 10 раз.

— Что Вас вдохновляет и мотивирует в такой непростой работе?

— В сложные моменты я мотивирую себя и других осознанием того, что трудности временны. Это помогает сохранять позитивный настрой. Я делюсь с окружающими положительными историями и поддерживаю открытое общение.

Испытание на прочность

— Расскажите об участии в конкурсе «Лучший добровольный пожарный Московской области». Как узнали о нем?

— Конкурс ежегодный. Представители лесничеств со всех филиалов участвуют в нем в обязательном порядке. В 2025 году я был выдвинут руководством отстаивать честь лесничества «Русский лес». Одни и те же сотрудники не могут по правилам выступать каждый год. Так что в этот раз просто пришла моя очередь (улыбается — прим. «МК»).

— В чем заключались конкурсные испытания?

— Из практической и теоретической части. Чтобы получить зачет по теории, необходимо было выполнить тест, ответив на 20 вопросов по охране труда, тактике тушения пожаров и проведения аварийно-­спасательных работ, пожарной и аварийно-­спасательной технике, противопожарному водоснабжению и связи, оказанию доврачебной помощи пострадавшему. Затем специальные этапы, практические упражнения на различных дистанциях. Заслужить звание лучшего непросто. Жюри оценивает профессиональные качества, знания и участие в общественно значимых мероприятиях.

— Какие навыки или качества помогли добиться успеха?

— Своими успехами считаю обязанным таким качествам, как любознательность и упорство, готовность быстро вникнуть в работу. Я легко вошел в трудовой коллектив, с коллегами поддерживаю доброжелательные отношения, совершенствую профессиональные навыки. Коллеги-­наставники и поддержка окружающих сыграли для меня решающую роль. Их опыт и советы направили меня в правильное русло и помогли лучше понять специфику работы. Эти же качества помогли и в конкурсе.

Уроки мастерства и планы на будущее

— Какой самый ценный урок Вы усвоили, работая в лесничестве?

— Понимание, что меня здесь окружают доброжелательные и опытные товарищи, которые всегда готовы поддержать и помочь, поделиться опытом, не бросят в трудной ситуации. И от тебя, в свою очередь, ожидают такой же отзывчивости и открытости.

— Что входит в Ваши обязанности как лесничего?

— Мы выполняем весь комплекс лесохозяйственных работ по воспроизводству и уходу за лесными культурами, по охране лесов от пожаров, защите от вредителей и болезней, пресечению нарушений, профилактической агитационной работе, экологическому просвещению. В свободное время занимаюсь научной деятельностью, связанной с лесным хозяйством.

— А кто для Вас пример для подражания?

— Ботаник и почвовед Георгий Федорович Морозов и знаменитый лесничий Карл Францевич Тюрмер.

— Илья, если подвести итог, почему Вы остаетесь в этой непростой профессии, несмотря на все трудности?

— Здесь я на своем месте. Работа в лесу — это не кабинетная деятельность, здесь видишь реальный результат: посадил дерево — оно растет, потушил пожар — спас гектары леса. Да, бывает тяжело, особенно в пожароопасный сезон. Но когда рядом такие же увлеченные люди, которые всегда подставят плечо, любые сложности преодолимы.

— И это ощущение команды для Вас главное?

— Да, без этого в лесном деле нельзя. Мы все здесь работаем ради одной цели. Осознание, что от твоей работы есть конкретная польза родному краю, — это и есть лучшая мотивация.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №43 от 22 октября 2025

Заголовок в газете: На страже леса: серпухович Илья Голубенков стал лучшим добровольным пожарным Подмосковья

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру