Серпухович Валерий Гладышев стал победителем всероссийского конкурса «Папа года–2025»
Поделиться
В Семейном городке деревни Райсеменовское живет человек, чья семья — это настоящая вселенная, наполненная творчеством, историей и безграничной любовью. Валерий Гладышев, отец восьмерых «особенных» детей, недавно одержал победу во всероссийском конкурсе «Папа года–2025», доказав, что настоящее богатство мужчины измеряется не деньгами, а теплом и силой его сердца. В беседе с «МК в Серпухове» Валерий рассказал о том, как находить силы, когда кажется, что их нет, чему «особенные» дети учат взрослых и как в его доме появился музей «Забытая старина».
Фото: из личного архива семьи Гладышевых
Большая честь и ответственность
— Валерий, победа во всероссийском конкурсе «Папа года» — это признание на самом высоком уровне. Что для Вас лично значит эта награда?
— Для меня эта победа — большая честь, и в первую очередь подтверждение того, что наш путь правильный. Признание на таком масштабном уровне придает еще больше сил и уверенности. Конкурс «Папа года» — это ведь не просто соревнование, а возможность показать социальную значимость отцовства, примеры настоящей заботы о семье и детях. А так как наша большая семья постоянно участвует в различных проектах, для меня это стало очередной высокой ступенью в моей отцовской практике.
— Расскажите немного о самом конкурсе. Что нужно было для участия, какие были испытания?
— Конкурс проходил в несколько этапов, и это было довольно насыщенное и интересное испытание. В этом году он приобрел международный статус, что сделало его еще более представительным. Заявки приходили не только из России, но и из многих европейских стран.
Первым и основным этапом была подача заявки и создание конкурсного видеоролика. Нужно было не просто снять видео о семье, а глубоко раскрыть суть выбранной номинации. Я выбрал «Отец-творец», и мы с детьми подошли к этому творчески. В ролике мы показали, как творчество пронизывает всю нашу жизнь: мы не только уже восемь лет издаем книги со стихами и рисунками детей, но и создали целый домашний музей «Забытая старина». Мы хотели показать, что творчество — это не только искусство, но и созидание особого мира для своей семьи, сохранение традиций.Фото: из личного архива семьи Гладышевых
Помимо ролика, требовался целый пакет документов: нужно было приложить дипломы, грамоты, благодарственные письма — и мои, и детей. Это было несложно, у нас таких наград сотни, ведь мы активно участвуем в жизни области, а все наши дети без исключения — лауреаты премии губернатора.
В очном финале нужно было не просто представить себя, а найти ту самую «изюминку» — что-то, что характеризует тебя как отца лучше любых слов. Многие рассказывали о своих проектах, но я решил поделиться частицей души и прочитал свое стихотворение «Семья как мир». В нем — вся моя философия отцовства.
«Солнечные солнышки» и зов сердца
— Валерий, давайте поговорим немного о личном. Ваше решение брать в семью детей с ОВЗ многим кажется подвигом. А для вас с Оксаной это было скорее осознанным выбором или зовом сердца?
— Я счастливый многодетный отец. Наши старшие дети уже давно выросли и живут отдельно. Сейчас в нашей семье подрастает 8 деток, большая часть из них — «солнечные» (так часто называют людей, имеющих диагноз «синдром Дауна» — прим. «МК»). Если бы мне 20 лет назад сказали, что я буду многодетным отцом, никогда бы не поверил. Я у своих родителей единственный сын. Но когда познакомился со своей женой Оксаной, все изменилось на 100%.
Моя супруга в то время работала учителем в детском доме, где практически все детки были с особенностями развития. Периодически жена приводила на выходные в наш дом погостить девочку Люду. Наши сыновья Алексей и Руслан с ней подружились, были очень дружны. Постепенно и я, и мальчики, не говоря уже о жене, привязались к этой девчушке и приняли единогласное решение забрать ее в семью. Сейчас она уже давно выросла, получила хорошее образование, вышла замуж, у нее своя семья. Так у нас появился опыт воспитания и социализации детей с особенностями.
Сыновья постепенно тоже выросли и стали жить отдельно. И мы с супругой даже не задумывались, решили помочь тем детям, которым особенно нужна семья и наша поддержка. Мы с Оксаной гордимся тем, что наши «солнечные солнышки» не просто растут в семье, в любви, но и прекрасно социализируются. Кому-то из деток даже удалось снять сопутствующие диагнозы и показать обществу, какие это чистые и светлые люди, которые учат нас, взрослых, добру и умению прощать.Фото пресс-службы губернатора Подмосковья
— Что для Вас стало самой большой сложностью в воспитании детей с непростыми диагнозами? И чему Вас это научило?
— Наверное, самое сложное — это частые посещения больниц, переживания за то, как восстановится ребенок после той или иной операции. Бывают сложности в отстаивании прав детей, например, по вопросам здравоохранения. Сложности в открывании закрытых дверей… Чему нас это научило? В первую очередь, терпению и пониманию, что дорогу осилит идущий, то есть — преодолению любых трудностей.
— А где Вы находите точки опоры и источники сил?
— В первую очередь, в вере. В вере в Господа, в вере в то, что мы идем правильным путем, в вере, что для человека нет ничего невозможного. В вере в свою семью, в вере в детей и в то, что вместе мы преодолеем любые препятствия.
«Забытая старина» и «мысли вслух»
— Расскажите про ваш домашний музей «Забытая старина»: как родилась его идея, сколько лет он существует и как пополняется коллекция?
— Я уже затрагивал тему того, что у нас есть свой музей. Несколько лет назад мы, копая картошку в огороде, нашли старинную монету-полушку 1860 года. Дети стали интересоваться, что тогда происходило в России, в том месте, где мы сейчас живем. С этого момента началась история и жизнь нашего музея.
За несколько лет он наполнился коллекциями старинных утюгов, самоваров, колокольчиков, ложек, значков и других интересных артефактов, которые мы привозили из различных путешествий, поездок по городам России. А также все наши друзья и знакомые уже знают, что нам подарить на день рождения или какой-нибудь праздник. Недавно нам привезли значок «Братская ГЭС» 1968 года. Мы были с детьми бесконечно рады, потому что город Братск — это наша малая родина.Фото пресс-службы губернатора Подмосковья
— Валерий, а Ваши стихи — это способ переосмыслить происходящее? Находит ли отражение Ваш родительский опыт со всеми его трудностями и радостями в этих «мыслях вслух»?
— Я так и называю свои стихи — «мысли вслух», так как я вовсе не поэт. Но иногда случаются моменты, когда сажусь, и как будто кто-то водит по бумаге моей рукой. Для меня стихотворение — как сон: что пережил днем, то и снится ночью. Так и строчки: что в душе пережил, то выливается в откровение на бумаге.
— Что бы Вы сказали другим семьям в Серпухове, которые рассматривают возможность взять ребенка с ОВЗ, но боятся не справиться?
— Конечно, каждой семье нужно рассчитывать свои силы, свой ресурс и понимать, что принятие ребенка в семью — это далеко не сиюминутный порыв. Это должен быть взвешенный и осознанный шаг. И ребенок — это не кукла, а человек со своими мыслями, характером, настроением и внутренним миром. Но если семья настроена решительно и четко понимает, что они руководствуются желанием в первую очередь помочь и полюбить ребенка, а не преследуют какие-то свои цели, то у них получится крепкая, любящая семья.
— Ваша супруга Оксана — ваш главный союзник. Как Вы поддерживаете друг друга в своей непростой, но такой важной миссии?
— Мы с женой уже 25 лет вместе. Я никогда не слышал от нее слов, что она устала. А как же я, мужик, могу тогда сказать, что иногда бывает трудно? Я же глава семьи, отец, папа. В сутках целых 24 часа. Так что можно найти время не только для активности семьи, но и для уединения. Важно правильно расставить приоритеты и грамотно распределить время.
— Чему, как ни парадоксально, Вас научили дети своим примером? Возможно, терпению, принятию или какому-то иному качеству, которое Вы в себе не подозревали?
— Замечательный вопрос. Да, «особые» дети учат нас в первую очередь тому, чему невозможно научиться ни в каких институтах. Однажды в лифт, где мы ехали с дочкой, зашла мама с пятилетней девочкой. Малышка посмотрела на моего ребенка и сказала: «Какая некрасивая девочка». Ее мама растерялась и стала извиняться. На что моя дочь сказала: «А ты очень красивая девочка, и шапочка у тебя красивая, и мама твоя красивая». У меня в этот момент были слезы на глазах. Мои дети научили меня не замечать зло, прощать людей и максимально честно жить.Фото: из личного архива семьи ГладышевыхФото: из личного архива семьи Гладышевых
— Школа «Абсолют», где учатся Ваши дети — это уникальное образовательное пространство. Расскажите немного об учебе в ней. Какие главные навыки, помимо академических знаний, дает школа детям?
— Ради школы «Абсолют» мы переехали в Серпухов из другого города. Это действительно уникальное учреждение, где дети получают не только качественное классическое образование, но и целый пласт духовных практик, бытовых навыков, ремесленных умений, они учатся общению, поведению в обществе, проведению совместного досуга, посещают различные спортивные секции и кружки, а главное — получают гармоничное развитие и воспитание личности. Мы горды тем, что нашим детям повезло учиться в одной из лучших школ России.
— Завершите, пожалуйста, фразу: «Быть отцом — это значит…»?
— Это значит быть рассудительным, мудрым, уметь решать проблемы, нести ответственность за семью. Может, это слишком рациональные мужские качества, но я считаю, что именно отцовское внимание в первую очередь помогает ребенку двигаться вперед и достигать чего-либо в жизни.