Серпуховские полицейские советуют вести здоровый образ жизни

Полицейским нужна хорошая физическая подготовка. Держать себя в форме людям в погонах помогают спортивные занятия.

21.09.2019 в 18:25, просмотров: 794

Служба у сотрудников полиции нелёгкая. В каждом под-разделении свои сложности и свой напряжённый график работы, ночные дежурства. Те, кто близко знаком с работой правоохранительных органов, понимают, сколько нужно физических сил и психологической стойкости, чтобы преодолеть стресс. Поэтому полицейским нужна хорошая физическая подготовка. Держать себя в форме людям в погонах помогают спортивные занятия.

Серпуховские полицейские советуют вести здоровый образ жизни

О том, какими видами спорта предпочитают заниматься сотрудники МУ МВД России «Серпуховское», нам рассказали сами полицейские.

Денис Пузырёв, врио заместителя начальника полиции МУ МВД России «Серпуховское» майор полиции, мастер спорта по жиму лежа в софт-экипировке, неоднократный призер Чемпионатов Европы и Кубка России 2016-2019 годов:

«Спорт — это заряд энергии!»

— Я занимаюсь одним из видов троеборья в пауэрлифтинге — жим лёжа — всю сознательную жизнь. На тренировках, конечно, делаю и «присяд» и «тягу» (дисциплины в пауэрлифтинге, прим. ред.), но «жим» — это моё.  Мне это нравилось ещё со школы. Тогда в моду вошли боевики со Шварценеггером и Сталлоне, и все мальчишки кинулись в «качалки». Мне тогда лет четырнадцать было. У нас на Ногинке есть Дворец спорта «Олимп», вот туда мы и ходили качаться. Всё это, конечно, было без системы, как получалось. Потом в армию ушёл, в ОМОНе служил, поэтому в спортивных занятиях был перерыв. Но форму старался поддерживать. Плотно занялся тренировками лет восемь назад, а в пятнадцатом году друзья буквально затянули на соревнования. Я до этого никогда не выступал, а тут решил попробовать поучаствовать в турнире «Окские богатыри» и неожиданно для себя занял первое место. Честно, для меня это был шок. Постепенно появилась тяга к соревновательности, но опять же тренировался без системы. И тут мне повезло — судьба свела меня с замечательным человеком, тренером Александром Грудевым. Он-то и поставил меня на жёсткую систему тренировок, и мои результаты резко пошли вверх. Огромная ему за это благодарность! Теперь я ставлю перед собой значительные цели и достигаю их — выигрываю чемпионаты не только в России, но и в Европе и мире. Что касается совмещения службы и спорта, то тут проблем практически нет. Руководство меня понимает, помогает. Служба, конечно, много сил отнимает, но на тренировках я даже отдыхаю, снимаю напряжение. Спорт для меня — это заряд положительной энергии!

Николай Вилков, полицейский мобильного взвода отдельной роты патрульно-постовой службы полиции, младший сержант полиции (на фото - 2 место):

«Хочешь достичь результата — веди здоровый образ жизни».

— Когда мне было всего шесть лет, отец привёл меня в секцию самбо. И вот уже пятнадцать лет я занимаюсь этим видом борьбы. Достижения у меня пока не столь большие, как хочется, но думаю, что всё ещё впереди. В полиции служу не так давно — в сентябре исполнился год, поэтому в ведомственных соревнованиях участвовал всего один раз и был там третьим. За плечами есть ещё несколько побед, которые мне дороги: на мастерском турнире занимал третью ступеньку пьедестала, выигрывал чемпионат Московской области, был в Центральном Федеральном округе третьим. Сейчас у меня есть цель — выполнить норматив на звание мастера спорта. А ещё я и несколько моих коллег думаем организовать небольшую команду, чтобы вместе защищать спортивную честь Серпухова. Что для меня спорт? Прежде всего дисциплина. На службе, как и в спорте, умей слушать руководителя, чётко выполнять поставленные задачи. Кроме того, человек, занимающийся спортом, более продвинутый в социальном плане. Тут уж не до баловства и дурных привычек. Хочешь достичь результатов — веди здоровый образ жизни.

Сергей Лапченко, командир отдельной роты патрульно-постовой службы полиции, майор полиции (на фото - верхний ряд справа):

«Боевой настрой в команде — самое главное».

— Команда МУ МВД России «Серпуховское» по мини-футболу существует у нас давно. Конечно, за годы состав меняется, но основной костяк сейчас существует уже лет восемь. Мы активно участвуем в соревнованиях. Кстати, многие наши игроки ещё и выступают за городские команды, так что у нас ребята все опытные, с хорошей подготовкой. Вот недавно выиграли турнир РАТЕП, взяли второе место в турнире имени Вячеслава Колоскова. Кстати, в прошлом году на нём мы победили. Так что есть чем гордиться. Сейчас готовимся к кубку «Динамо» в Московской области. Не всегда хватает времени на тренировки, но воскресенье у нас — обязательный спортдень. Тут уж все силы отдаём тренировке. Как капитан команды могу отметить, что главное — командный дух и боевой настрой. Без этого у нас и в профессии нельзя. Так что как в службе, так и в спорте: важна поддержка и взаимное уважение — один за всех и все за одного.

Дмитрий Ноздрачёв, инспектор отдела тылового обеспечения, капитан внутренней службы:

«Спорт помог обрести профессию».

— С десяти лет я занимаюсь борьбой — дзюдо и самбо. И всегда увлечённо, со стремлением к результатам. Норматив мастера спорта по дзюдо выполнил ещё в одиннадцатом классе школы. У меня прекрасный тренер был — Михаил Алексеевич Шульга, на всю жизнь дал мне позитивную целевую установку. После школы поступил в Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма. Уже в институте задумывался: кем быть, как жить дальше. Решил попробовать свои силы в правоохранительных органах. И мне повезло. Сразу предложили должность инспектора профессиональной подготовки в Серпухове. Так что, нашёл практическое применение своим спортивным навыкам. Несколько лет обучал сотрудников приёмам самообороны, стрельбе. Потом перешёл в другое подразделение. Но и сейчас ко мне подходят молодые сотрудники и просят показать эффективные борцовские приёмы, научить спортивным навыкам. Никогда не отказываю. Что касается службы в принципе, то спорт очень помогает. Работа у меня сейчас больше кабинетная, но периодически выхожу на дежурства по городу в офицерских патрулях. Тут иногда приходится применять приёмы борьбы, чтобы, например, усмирить хулигана или остановить нарушителя. Поэтому держу форму, продолжаю тренироваться. На соревнования часто ездить не получается — большая нагрузка на работе. Но на наш ведомственный подмосковный турнир езжу всегда.

Алексей Потапов, капитан полиции, оперуполномоченный отдела уголовного розыска:

«Спорт помогает мыслить и принимать решения».

— Я в системе уже более семи лет, из них три служу в Серпухове. И вот что интересно: именно здесь я обрёл «второе дыхание» в спорте. Родился и вырос я в Одинцовском районе, окончил высшее военное училище космических войск, служил в Вооружённых силах. Заниматься спортом я начал еще в детстве. В приоритете всегда были командные виды спорта: в школьные годы занимался футболом и хоккеем, защищал честь Одинцовского района на областных соревнованиях. Когда поступил в военное училище, то увлёкся регби. В составе сборной училища выиграл чемпионат Вооруженных сил России по этому виду спорта. После увольнения из армии пришёл работать в полицию. Два года назад приехал с семьёй в Серпухов. И вот тут решил вернуться в хоккей. Сейчас играю на позиции нападающего в хоккейном клубе  "Вектор" — достаточно молодой, но перспективной хоккейной команде. Хоккей — это достаточно тяжёлый вид спорта, об этом говорят хотя бы такие факты,  что, например, только экипировка хоккеиста весит около десяти килограмм, а в ней нужно не просто кататься, а ещё и виртуозно маневрировать с шайбой на большой скорости. Считаю, что для работы в полиции спорт полезен: всегда нужно быть в отличной физической форме. Никогда не знаешь, что тебя ждет на службе, тем более работая в уголовном розыске. Хоккей — не просто физически сложный вид спорта, это в первую очередь тактическая игра, в которой каждый игрок на поле должен уметь мыслить наперёд, действовать как тактик и стратег, чтобы обыграть соперника. Хоккей помогает развитию таких качеств, как командный дух, воля к победе,  способность не «тащить одеяло» только на себя, а вместе работать на общий результат. Все эти качества, несомненно, важны и в спорте, и на службе в полиции.

***

Вот так взаимосвязан спорт и трудная, очень нужная нам всем профессия. От себя, как от автора статьи, хочу обратиться к молодым читателям нашей газеты: внимательно отнеситесь к рассказам наших героев. У вас впереди большая жизнь, которая обязательно должна быть успешной. Поэтому ведите здоровый образ жизни, занимайтесь спортом, ставьте перед собой высокие цели и достигайте их.