Победа даётся непросто

Руководитель физического воспитания ГБПОУ МО «Московский областной медицинский колледж № 5» Максим Рябичев стал бронзовым призёром Чемпионата мира по панкратиону.

О том, как прийти к победе в большом спорте и найти себя в жизни, успешный спортсмен и педагог рассказал корреспонденту «МК в Серпухове».

— Максим Юрьевич, почему именно единоборства, а не какой-то другой, не менее мужской вид спорта, увлёк Вас?

— Все виды единоборств связывает одна и та же идеология: сила духа, управление телом и духовное развитие. Мне это очень близко. Кроме того, важный аспект, который я стараюсь донести до моих учеников: любой вид борьбы существует только для защиты — себя, близких и Родины, если понадобится. Вот это важно понимать и всегда помнить об этом.

— Как давно Вы занимаетесь единоборствами?

— Я пришёл в секцию армейского рукопашного боя, которая работала при Серпуховском высшем военном командно-инженерном училище ракетных войск (сейчас Серпуховский филиал военной академии РВСН имени Петра Великого, прим. ред.), будучи ещё первоклассником в городской гимназии номер один. Мой первый тренер — Дмитрий Николаевич Белей — заложил во мне основы отношения к единоборствам, направил по пути победы и мастерства. И мой отец — Юрий Валентинович Рябичев — тоже в молодости серьёзно занимался единоборствами и в начале моего спортивного пути очень помогал и поддерживал меня. Я быстро начал показывать результаты, выступать на различных соревнованиях, потому что мне очень нравилось, и я стремился к новым и новым победам. В юношеском возрасте я дважды выиграл Всероссийские соревнования.

— После школы вопрос «Кем быть?» у Вас вообще не стоял?

— Да. Я целенаправленно поступал в Российский государственный университет физкультуры и спорта на факультет «Служебно-прикладные единоборства». И там продолжил выступать уже в составе университетской сборной по боевому самбо. Уже на первом курсе занял третье место на чемпионате России и выполнил норматив мастера спорта. А на следующий год я этот чемпионат выиграл. Выступал так же на соревнованиях по армейскому рукопашному бою, боевому самбо и комплексному единоборству. Но вообще у меня два высших образования. Я параллельно ещё получил профессию менеджера-управленца.

— Где Вы начали свою трудовую карьеру?

— По окончании университета я пришёл в одиннадцатую серпуховскую школу на должность учителя физкультуры. И одновременно стал тренировать группу ребят клуба «Наследие» в посёлке Заокском Тульской области. Сейчас мои ученики уже добились неплохих результатов: выигрывают командные соревнования. В прошлом году заняли второе место на турнире у нас в Серпухове. Работать с подрастающим поколением, давать ребятам знания и направлять их по достойному жизненному пути — это моя мечта, которую я воплотил в жизнь.

— Вы перешли работать из школы в медицинский колледж. С чем это было связано?

— В большей степени с профессиональным ростом. В колледже я тоже начал с преподавателя физкультуры, но вот в этом году мне уже предложили стать руководителем этого сектора. Теперь я отвечаю не только непосредственно за проведение занятий, но и за составление сборных команд, за проведение различных мероприятий и соревнований.

— Я знаю, что Вы ведёте и научно-исследовательскую работу. Расскажите подробнее об этом.

— Мы представляли на Всероссийском форуме свою работу по профилактике артериальной гипертензии у студентов медицинского колледжа. Суть её заключается в том, что мы выявляли ребят, склонных к гипертензии, и с помощью занятий физической культурой, специальной диеты, психологической разгрузки помогали им нормализовать давление. Так же я для семинара в нашем колледже написал материал по улучшению психического здоровья студентов за счёт средств физической культуры. В Серпухове ежегодно в пятнадцатой школе проводится научная конференция, где я уже три года возглавляю секцию «Здоровье и здоровьесберегающие технологии». Что касается личностного роста, в прошлом году повысил преподавательскую категорию на первую. В следующем году буду подавать на высшую.

— То есть, останавливаться на достигнутом не собираетесь?

— Конечно, нет! Моё кредо — получать от работы отдачу, идти вверх. Я абсолютно уверен, что занимаюсь именно своим делом. Кроме того, у меня есть цель — сделать профессию учителя физкультуры престижной. Сейчас почему-то бытует мнение, что физрук — это какой-то лентяй и пьяница. Это далеко не так. Я хочу развеять этот миф, так как считаю, что учитель физкультуры должен быть для детей примером в здоровом образе жизни, в поддержании физической формы. И, в первую очередь, научить детей жить без вредных привычек — курения, употребления алкоголя.

— Вы думаете, это возможно на сто процентов?

— В перспективе — да. Я даже заметил тенденцию, что ребята как-то уже отходят от табака и алкоголя. Становится модным вести здоровый образ жизни, заниматься спортом. Это хорошая мода.

— Давайте теперь поговорим о Вашей недавней победе на Чемпионате мира в Риме. Почему Вы решили выступить именно в панкратионе?

— Три года назад я задумался о том, чтобы выйти на международный уровень. А в панкратионе это сделать организационно легче, чем в других видах единоборств. Поэтому я и своих ребят тренирую в панкратионе, поскольку это вид универсальный. Я стал пробиваться в этом направлении. Выиграл сначала чемпионат области, потом Центрального федерального округа, победил на Всероссийских соревнованиях. Так я попал в Рим.

— Третье место удовлетворило Вас или планы были более амбициозными?

— Я очень хотел победить. Ехал именно с таким настроением. Но, к сожалению, не очень сложилось с судейством, как мне кажется. По моему мнению, часть баллов в полуфинальном бою мне не засчитали, что и повлияло на конечный результат. А ведь все предыдущие бои я выиграл досрочно. Но в любом случае я выполнил норматив мастера спорта международного класса. Теперь к моим званиям мастера по боевому самбо, армейскому бою и комплексному единоборству добавилось ещё одно. Пользуясь случаем, выражаю огромную благодарность моему тренеру Максиму Игоревичу Гузовскому, который подготовил меня к выступлению на чемпионате.

— Немного о личном. Как Ваши близкие относятся к столь целеустремлённому главе семьи?

— Прекрасно. С будущей женой Марией я познакомился ещё в школе. Так что стаж взаимопонимания у нас большой. Она меня поддерживает во всём. Год назад родился сын Фёдор.

— Папа будет его приобщать к единоборствам?

— Приобщать буду. Но если он захочет выбрать что-то другое, препятствовать не стану.

— Помимо педагогики и спорта у Вас есть ещё какие-то увлечения, хобби?

— Очень люблю читать. Уважаю русскую классику. В последнее время перечитываю Достоевского. Правда, не всегда достаточно на это времени. Фильмы хорошие люблю. Иногда выбираем момент с супругой, чтобы вечером посмотреть какую-то хорошую киноленту. Семейное счастье, любимая работа, личный успех — это и есть увлечения, цели и жизненные ценности.

— Что бы Вы категорически исключили из жизни людей вообще?

— Я не понимаю курящих людей. Они тратят деньги, здоровье на сомнительное удовольствие и оправдываются тем, что не могут бросить. А я им всегда задаю вопрос: «Неужели ты не хозяин сам себе, что не можешь с этим справиться?» И знаете, иногда срабатывает: человек задумывается. Удалось уже нескольких знакомых отучить от вредной привычки. Бог создал нас не для того, чтобы мы губили своё здоровье, а для радостной и полнокровной жизни.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №49 от 27 ноября 2019

Заголовок в газете: На первой линии единоборства