Мастер железного спорта

Сегодня мы беседуем с 26-кратным рекордсменом мира и 15-кратным рекордсменом России и Европы, обладателем 17 мировых рекордов и 7 рекордов России по силовым видам спорта Дмитрием Жемаркиным.

Во все времена и эпохи мужчин ценили не только за наличие ума, деловой хватки, умения обустроить свою жизнь и жизнь своей семьи, но и за силу и ловкость, способность защитить всё, что имеешь. Поэтому невероятную популярность, как доказательство мужских духа и сути, всегда имели силовые виды спорта. С ускорением технического прогресса эта популярность не исчезла. Наоборот, всё больше представителей «сильного пола» после рабочего дня в офисах идут в тренажёрные залы, чтобы привести в порядок мускулатуру. Некоторые из них ставят перед собой определённые спортивные цели. И им есть на кого равняться

Сегодня мы беседуем с 26-кратным рекордсменом мира и 15-кратным рекордсменом России и Европы, обладателем 17 мировых  рекордов и 7 рекордов России по силовым видам спорта Дмитрием Жемаркиным.

Сегодня мы беседуем с 26-кратным рекордсменом мира и 15-кратным рекордсменом России и Европы, обладателем 17 мировых рекордов и 7 рекордов России по силовым видам спорта Дмитрием Жемаркиным. Дмитрий родился и живёт в Серпухове. Он – потомственный силач. Его отец – Эдуард Жемаркин - во времена Советского союза показывал высокие результаты в тяжёлой атлетике.

- Дмитрий, в каком возрасте Вы пришли в спорт?

- В восемь лет я начал заниматься дзюдо во Дворце культуры «Россия». За три года, что я ходил в секцию, у меня даже были победы. Помню, как на самых первых своих соревнованиях – Новогоднем турнире – занял первое место. Это очень сильно меня мотивировало. Потом было ещё третье место на областных состязаниях. Потом я перешёл в секцию плавания. Занимался во Дворце спорта «Олимп». Когда там секция закрылась, я перешёл в «Надежду», и по сей день там занимаюсь плаванием. Заработал два звания: кандидат в мастера спорта на дистанции 50 метров брассом и мастер спорта на дистанции 50 метров вольным стилем.

- Как и когда начали заниматься силовым спортом?

- После того, как перешёл в плавание. У нас по четвергам обязательно были занятия в тренажёрном зале. Мы там и с «железом» работали. И так получилось, что в трёх видах упражнений я увидел для себя прогресс. Это жим штанги лёжа, подъём штанги на бицепс и жим штанги ногами на станке. Первое время ногами я жал около ста килограмм, лёжа – около пятидесяти, на бицепс поднимал порядка тридцати. Сейчас у меня жим ногами – семьсот семьдесят, лёжа – двести тридцать и абсолютный мировой рекорд подъёма на бицепс – сто восемь килограмм.

- Всего на сегодняшний день в Вашей копилке семнадцать мировых рекордов и семь российских. Это всего за три года, как вы выступаете в «железном» спорте. Многие к победе идут десятилетиями, а у Вас практически сразу всё получилось. В чём секрет?

- Наверное, в том, что я поставил перед собой цель: стать первым во всех силовых видах спорта. И я делаю всё для того, чтобы эта цель была достигнута. А ещё я очень благодарен своему отцу. У меня нет тренера, и отец – тот, кто мне помогает, мотивирует меня. Он меня всегда подбадривает. Говорит: «Давай делай,  у тебя всё получится. Главное, не перегружайся, не надо травм».  Вообще, мотивация – это очень важно. Когда я только начинал заниматься «железом» и выиграл свои первые соревнования, то  понял: теперь только вперёд и вверх. Мало по малу, я становился сильнее, а мои соперники не всегда успевали за мной.

- Какие методики тренировок Вы используете?

- У меня собственная система. Я нарабатывал её методом проб и ошибок в течение шести лет. И вот уже четыре года считаю её для текущего момента идеальной и занимаюсь по ней. Единственное, что стал замечать: у меня с возрастом меняется уровень выносливости. Требуется больше времени для отдыха. Это связано с тем, что выкладываюсь по полной, работаю на результат. Вот на это делаю корректировку.

- В Вашем чемпионском списке далеко не один вид силового спорта. В каких из них Вы добились наилучших результатов?

- Да, я выступаю более, чем в десяти видах. Из наилучших достижений могу назвать два мировых рекорда в строгом подъёме на бицепс, рекорды в жимах – лёжа, стоя. В подъёме на бицепс прямым грифом мой рекорд в сто килограмм два года пока не побит. Есть достижения в армрестлинге, армлифтинге, пауэрспорте. В федерации жимового двоеборья имею четыре рекорда.

- Где и когда состоялся ваш первый мировой рекорд?

- В декабре прошлого года на чемпионате мира в Москве. Это как раз и был рекордный результат в строгом подъёме на бицепс у стены – девяносто шесть килограмм.

- Что нужно делать, чтобы достигать таких постоянно высоких результатов?

- Самое главное – меньше стресса. Каждое соревнование – это само по себе стресс. Поэтому надо настраивать себя на уверенность. Когда идёшь на выполнение упражнения, всё равно есть некие сомнения: «Смогу ли? Справлюсь ли?» Берёшь в руки штангу, понимаешь, что она «лёгкая», всё нормально. Но всё равно думаешь: «Вдруг что-то не так?» Важно не поддаться этому сомнению, потому что оно ведёт к проигрышу.

- И как Вы справляетесь с этим?

- Ну, вот, например, недавние соревнования. Некоторые спортсмены ехали на них, чтобы побить мой рекорд, а я – для того, чтобы его улучшить. То есть я боролся не с соперниками, а, фактически, с самим собой. Это требует ещё большего спокойствия, ещё большей концентрации. Но и даёт большую мотивацию, так что нервное напряжение проходит.

- У Вас случались ошибки, проигрыши?

- Конечно. В самом начале моей карьеры в силовом спорте. И опять же всё это было из-за стресса. Я иногда пропускал команды на выполнение упражнения и получал незачёт. Но спортсмену даётся три попытки. Поэтому, если первую я мог «прозевать», то на второй и третьей собирал волю в кулак и выигрывал.

- Сколько длятся тренировки и подготовка к соревнованиям?

- Тренируюсь я не более трёх часов. Потом начинаешь уставать сначала морально, потом физически. А подготовка в целом – это постоянно. Режим питания, отдыха – всё имеет значение. Правильная подготовка – это залог победы.

- Помимо силового спорта и работы тренером в тренажёрном зале, какие ещё у Вас есть увлечения и любимые занятия?

- Самое моё главное увлечение – это семья, воспитание маленькой дочери Николь, забота о жене Ольге. Это приносит мне огромное удовольствие. Жена поддерживает меня и даёт вдохновение. А я, со своей стороны, стараюсь уделять семье всё своё свободное время.

- Что Вы можете пожелать молодым людям, которые также как и Вы захотят заниматься силовыми видами спорта?

- Я тренер, и вижу: кто и как настроен - на спорт или результат. Тем, кто настроен на результат скажу так:  если у человека есть цель на достижения в «железном» спорте, то нужно стремиться к ней и не обращать внимания на тех, кто говорит: «Это не твоё, у тебя ничего не получится». Ты лучше достигни и докажи, что можешь. У меня также было. Сверстники говорили,  что это пустая трата времени, «пойдём куда-то лучше сходим». А я отвечал: «Нет, я всё сделаю, у меня всё получится,  я вижу цель!» Так что, если видите цель - стремитесь к ней, и вам всё обязательно удастся.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №52 от 18 декабря 2019

Заголовок в газете: Мастер железного спорта