Всероссийский чемпионат собрал в Серпухове лучших молодых боксеров

Бокс! Давайте несколько раз попробуем громко произнести это слово: «Бокс, бокс, бокс!». Оно звучит кратко, хлестко, как удары профессиональных спортсменов на ринге. Этот динамичный вид спорта любят и мальчишки, и девчонки. Бокс всегда был и остается истинно народным. В Серпухове об этом хорошо знают практически все.

Всероссийский чемпионат собрал в Серпухове лучших молодых боксеров

В понедельник, 26 апреля в городском округе Серпухов во дворце спорта «Надежда» стартовал чемпионат России среди молодежи 19-22 лет. Накануне, 25 марта в российской Федерации бокса прошла жеребьевка, в которой приняли участие главный тренер мужской сборной России Виктор Фархутдинов и первый заместитель генерального секретаря Федерации бокса России Татьяна Кириенко.

До соревнований в Серпухове допущено 219 боксеров из 53 регионов страны. Самой представительной стала весовая категория до 64 килограмм. В ее рамках будут сражаться за награды 32 боксера. На втором месте — категория до 69 кг. В ней допущено 28 спортсменов. Третье место досталось весовым категориям до 60 и до 75 кг — по 25 боксеров в каждой.

В ходе соревнований прошло более 200 поединков. В воскресенье, 2 мая состоятся финальные бои.

Серпуховская легенда

Бокс в Серпухове — один из самых любимых видов спорта. Серпуховская боксерская школа уже стала легендой: в ней выросло немало славных спортсменов. Здесь работали и работают замечательные тренеры мирового уровня. Рождение этой школы тесно связано с именем Юрия Шведова — мастера спорта СССР, который и сам когда-то был звездой ринга, а потом как тренер вырастил целую плеяду известных боксеров.

Юрий Шведов со своими воспитанниками, 1970-е годы, фото из архива

Перепробовав в детстве занятия пением, танцами, гимнастикой и авиамодельным спортом тогда восьмилетний мальчик все-таки остановился на боксе. Это был спорт как раз для ребят трудной послевоенной поры.

«Безотцовщина, чего там говорить. Мать меня растила одного, денег не хватало, тяжело ей было, — вспоминает Юрий Петрович. — Бегал, как и все мальчишки, по улицам, пока Лев Алексеевич Кириловых не схватил меня за шкирку и не отвел в секцию бокса на Занарку к тренеру Олегу Михайловичу Шалабанову» (цитата из статьи с сайта администрации городского округа Серпухов, 2014 год).

Тренировался Юрий Петрович самозабвенно, так как понимал: без этого результата не будет. На ринге нужна не только сила, выносливость, характер и техника, но и умение одерживать победы и достойно проигрывать. Основы боксерской науки Юрий Шведов изучил в школе мастера Шалабанова. Потом окончил Смоленский институт физической культуры, а позже еще и биохимический институт.

Большую часть жизни Юрий Петрович посвятил работе в АО «РАТЕП». Там ему и пришла идея открыть школу бокса «Олимп». Заводское руководство помогло в организации, предоставив место для тренировок спортсменов. За десятилетия мастер воспитал большое количество прекрасных спортсменов, которые в разные годы достойно защищали спортивную честь не только Серпухова и Московской области, но и страны.

После выхода на заслуженный отдых Юрия Петровича Шведова сменил его ученик — Алексей Михайлович (Мавлетдинович) Галеев, который не только продолжил дело учителя, но и поднял искусство бокса в Серпухове на новый уровень. И сегодня Алексей Михайлович работает в спортивной школе «Олимп». Тренер высшей квалификационной категории.

Наиболее известные среди учеников Галеева — братья Чудиновы, Федор и Дмитрий, мастера спорта международного класса, титулованные боксеры-любители, ставшие впоследствии чемпионами мира среди профессионалов. Также Алексей Михайлович участвовал в подготовке уникальных российских боксеров-профессионалов Андрея Сироткина и Владимира Шишкина. За выдающиеся достижения в тренерской работе Алексей Галеев достоен почетного звания «Заслуженный тренер России». На втором Всероссийском боксерском форуме в Калининграде глава Международной ассоциации бокса России Умар Кремлев назвал Алексея Михайловича Галеева лучшим личным тренером с присвоением ему этого титула.

Серпухов — столица бокса

О том, что бокс в Серпухове на одном из первых мест по популярности, говорит и тот факт, что здесь регулярно проводятся мероприятия, связанные с этим видом спорта. В своем интервью, которое дал накануне открытия чемпионата России среди молодежи для «ОТВ Серпухов» генеральный секретарь Федерации бокса России Кирилл Щекутьев, он отметил:

Кирилл Щекутьев, фото из архива

Серпухов многие годы является столицей бокса. Это так во многом благодаря Алексею Михайловичу Галееву, который давно уже создал не просто хорошую школу бокса в городе, а грандиозную. Из которой вышло много известных спортсменов: это и братья Чудиновы, и Сергей Кольчугин, и многие другие чемпионы страны и мира. И они продолжают прославлять Серпухов. Кроме того, это родина руководителя Международной ассоциации бокса Умара Назаровича Кремлева, который для серпуховского и российского бокса сделал многое. На мой взгляд, в Серпухове бокс — спорт номер один. Об этом говорит то, какое количество спортсменов отсюда уже вышло. Поэтому город давно нуждался в том, чтобы такое крупное мероприятие прошло в нем. Мы неоднократно организовывали турниры по профессиональному боксу во Дворце спорта «Надежда», на городской площади в рамках празднования Международного дня бокса и видели огромный интерес со стороны жителей. Сейчас обсуждаем новые проекты, чтобы какие-то боксерские базы появились на территории города. Запланировали мастер-классы с известными боксерами не только из Серпухова, но и чемпионами СССР и России разных лет. Это хорошо для популяризации не только бокса, но и здорового образа жизни.

На официальной церемонии открытия присутствовали глава городского округа Серпухов Юлия Купецкая, генеральный секретарь Федерации бокса России Кирилл Щекутьев и непобежденный российский боксер-профессионал, уроженец Серпухова Федор Чудинов. Творческий подарок участникам и гостям турнира преподнесла известная певица Миа Бойка.

Подмосковье представляют 15 спортсменов. Почти в каждой весовой категории есть серпуховичи. Главные фавориты соревнований Джамбулат Бижамов и Всеволод Шумков уже имеют звания чемпионов России по боксу среди мужчин.

Объявляя старт турнира, глава городского округа Серпухов Юлия Купецкая подчеркнула:

— Мне хочется пожелать родителям и болельщикам, чтобы те, за кого бы болеете, действительно были лучшими из лучших. И, конечно, спортсменам — великих побед, ярких достижений. И самое главное, чтобы эти победы были честными!

Чуть позже в своем инстаграм-аккаунте Юлия Олеговна расширенно прокомментировала старт знаменательного спортивного события:

— Сегодня в Серпухове дан старт Первенству России по боксу среди юниоров! Горжусь, что наш городской округ выбран для события такого высокого уровня. На Серпуховской земле за звание сильнейших будут соревноваться свыше двухсот молодых бойцов. Мы сделаем все возможное, чтобы мероприятие прошло на самом высоком уровне, спортсмены смогли полноценно проявить свое мастерство, а болельщики — получить максимум эмоций от ярких поединков и знакомства с нашим городом! Честной конкурентной борьбы, зрелищных поединков и ярких побед!

Также руководитель муниципалитета поблагодарила главу Международной ассоциации бокса Умара Кремлева и генерального секретаря Федерации бокса России Кирилла Щекутьева за доверие, оказанное городскому округу Серпухов в проведении столь значимых соревнований.

Мы попросили прокомментировать событие Дмитрия Чудинова, мастера спорта международного класса, чемпиона мира по версии WBA (2013—2015), интернационального чемпиона по версии WBA (2013), чемпиона Азии по версии PABA (2013):

Дмитрий Чудинов, фото из архива

— Замечательно, что у нас проводится чемпионат России. Серпухов — это город бокса. Лично я счастлив, что происходит такое событие. Наши серпуховские юниоры — отличные спортсмены, очень достойная смена подрастает. Я их знаю хорошо: они занимаются, стремятся к победам. У нас прекрасные тренеры: Алексей Михайлович Галеев, Валерий Владимирович Борисов, Алексей Дмитриевич Караченцев, Сергей Иванович Чекунов, Сергей Александрович Калчугин, который и выступает сам, и тренирует. Участникам нынешнего чемпионата России хочу пожелать успеха, интересных боев, достойных соперников.

Напомним, что призовой фонд соревнований составляет 17,5 миллионов рублей. Обладатели бронзовых наград первенства получили по 125 тысяч рублей, серебряных — по 250 тысяч рублей, а победители стали обладателями 350 тысяч рублей и нового автомобиля.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №18 от 28 апреля 2021

Заголовок в газете: Его Величество бокс

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру