Серпуховский офицер стал чемпионом мира по гиревому спорту

В сентябре Дмитрий Турищев стал победителем чемпионата мира по гиревому спорту, который проходил в Узбекистане. За звание лучших боролись более 600 спортсменов из 21 страны. Дмитрий выступал в весовой категории до 95 кг. Его результаты впечатляют: 151 подъем в толчке и 188 подъемов в рывке. Сумма двоеборья составила 245 очков. Спустя несколько дней чемпион отправился на Кубок России в Кемерово, где одержал двойную победу — в дисциплинах «двоеборье» и «толчок гири по длинному циклу».

Серпуховский офицер стал чемпионом мира по гиревому спорту
фото из личного архива Дмитрия Турищева

«Ты или первый, или никакой»

Дмитрию 31 год, родом из Воронежской области. По окончании лицея поступил в Серпуховский военный институт ракетных войск — ныне филиал Военной академии РВСН имени Петра Великого. В 18 лет, учась на втором курсе, увлекся гиревым спортом. В 20 лет стал мастером спорта. После окончания института — мастером спорта международного класса. «Выполнил норматив на этапе Кубка мира, который проходил в Санкт-Петербурге 23 мая 2015 года — все важные даты помню», — рассказывает Дмитрий Турищев.

— Почему решили заниматься гиревым спортом?

— Этот вид спорта развивает все физические качества: силу, выносливость, ловкость, координацию. А параллельно — характер. Поскольку я учился в военном вузе, все эти качества необходимы мне для выполнения задач. Поднимать тяжести было интересно со школы. Любовь к гиревому спорту привил учитель ОБЖ Владимир Кузьмич Андреев. До сих пор помню его слова: «Двадцать минут занятий с гирями равны трем часам на других тренажерах».

— Кто привел Вас в мир гиревого спорта?

— Мой начальник курса, Артем Алексеенко, который познакомил с первым тренером — Александром Бирюковым. Помимо этого, сам по крупицам собирал информацию в интернете. Примером для меня стал заслуженный мастер спорта Иван Денисов. Теперь мы с ним дружим. На сегодняшний момент он — 14‑кратный чемпион мира. Сейчас уже не выступает, но некоторое время назад все рекорды мира принадлежали ему. Один его рекорд не побит до сих пор: толчок двух гирь 32 кг по длинному циклу — 116 подъемов за десять минут.

— Когда начали спортивную карьеру?

— С 2016 года выступаю на чемпионатах России. В этих соревнованиях на моем счету два первых места, три вторых и три третьих. В этом году на чемпионате мира, который проходил в городе Хива республики Узбекистан, впервые в своей спортивной карьере стал чемпионом мира.

— Как проходила подготовка к чемпионату мира?

— Сначала выиграл чемпионат России, это стало основанием для включения в списки на чемпионат мира. Потом — двухнедельные учебно-тренировочные сборы в Алуште. Если говорить про личную подготовку, с гирями тренируюсь обычно три-четыре раза в неделю. Плюс две-три беговые тренировки и работа на гребном тренажере.

фото из личного архива Дмитрия Турищева

— Получается, в гиревом спорте важны кардиотренировки?

— Многократный подъем гирь требует определенного уровня подготовки организма. Сердечно-сосудистая и дыхательная системы должны быть хорошо развиты. Кроме силы, необходима выносливость. Плюс тренировки на растяжку и повышение гибкости суставов и мышц: это необходимо для улучшения производительности, правильной техники и предотвращения травм.

— Расскажите о подготовке к соревнованиям: какой рацион, режим дня?

— Обычный рацион и обычный режим. Встаю в шесть утра на работу, ложусь спать ближе к ночи. Подготовки как таковой нет — все совмещаю с работой. Тренируюсь до или после службы, иногда в обеденный перерыв. Рацион самый простой и обычный. Уделяю внимание, чтобы было достаточное количество медленных углеводов, в первую очередь включаю в меню макароны и картофель. В день соревнований с утра — порция макарон.

Если выступление вечером, можно пообедать легко, добавить быстрые углеводы: шоколад, бананы. Нужно подстроить питание так, чтобы выступать было не тяжело и не было голодного обморока.

— С питанием понятно. Как готовитесь к выступлениям морально?

— Лет до двадцати семи были мандраж, напряжение. Сейчас выхожу на помост, беру и делаю. Есть сосредоточенность и понимание: нужно поработать, постараться. А вообще всегда говорю мысленно: «Как будет — так будет». Потом выхожу на помост и, пытаясь получить удовольствие, выполняю упражнения (улыбается — «МК»).

Звучит парадоксально: конечно, в процессе выступления удовольствия мало, поскольку весь организм функционирует на максимуме. Зато потом появляется радость от проделанной работы, особенно, если занял чемпионское место. Призовые даже не рассматриваю. Как говорил мой кумир Иван Денисов: «Ты или первый, или никакой».

— Расскажите про выступления в Узбекистане. Чем запомнился этот старт и как дался результат?

— Результат именно в цифрах оказался средним по моим меркам. До начала сборов приболел, это несколько выбило из колеи. Потом были нюансы с документами — вылететь получилось в последний день перед соревнованиями. В Хиве было +30. Зал, где проходили соревнования, не проветривался и был без кондиционеров. Климат «создавали» два маленьких вентилятора. Было душно, жарко. Помню, на выступлениях тело жгло, голова горела, с первой минуты начал течь пот.

«Горжусь своими ребятами»

— Сейчас Вы на пике формы?

— Физическая форма волнообразна. Например, сегодня я на пике, а через месяц — в яме и снова нужно подкачиваться, восстанавливаться, бегать, отдыхать. Потом — снова пик. С каждым годом становлюсь сильнее, морально устойчивее, опытнее. Пик физической формы был в 2021‑м году.

— Какая у Вас ведущая рука?

— Как ни странно, левая. Я — правша, но левой лучше получается выполнять упражнения: она и «держит» дольше, не так устает, и упражнения получаются техничней. Не знаю, как это объяснить. В идеале руки должны работать одинаково, но такое бывает нечасто.

— Сколько нужно тренироваться, чтобы побеждать?

— Если говорить про гиревой спорт — хотя бы три тренировки в неделю по полтора-два часа. Это тренировки с гирями, скоростно-силовая работа со штангой. Силовая «подкачка» должна быть постоянно, чтобы мышцы были в тонусе. Два-три раза в неделю — кардиотренировки, например, пробежки по 20–40 минут. Но, конечно, все индивидуально. Главное — соблюдать баланс: сила/выносливость.

— Силач Александр Засс говорил: «Я не верю в большие мускулы, если рядом с ними нет настоящей большой силы сухожилий». Согласны с мнением?

— Три года назад случайно выпала возможность посоревноваться в силе удара. Были на мероприятии в Сергиевом Посаде, где увидели специальный боксерский датчик и решили попробовать свои силы. Мне удалось выбить 666 кг. Правда, потом болели плечо и грудь — работа непривычная (улыбается — «МК»). Соревновались с боксерами, они выбивали по 400–500 кг. Для сравнения — у Майка Тайсона был удар 800 кг. Так что проверил слова Засса на практике — это действительно так.

— Насколько гиревой спорт травмоопасен?

— В основном, все травмы усталостного характера. Резких разрывных движений у нас нет. Гораздо травматичнее все спортивные игры, единоборства и тяжелая атлетика. В гиревом спорте главная профилактика травм — равномерное развитие мышц: сгибателей и разгибателей. Силовая подготовка очень важна. Второй этап — массаж, чтобы «пробивать» спазмы. Еще хорошее средство — баня.

— Что делаете, если наступает апатия, выгорание? Есть рецепт, как мотивировать себя и вернуться к тренировкам?

— Понятно, что все и сразу не получается. Я выиграл чемпионат мира только с седьмого раза. С детства «вырабатывал терпение» — учился девять лет в музыкальной школе. Ненавидел фортепиано, но мать заставляла учиться, чтобы добиться успеха. В итоге это по жизни помогло. Теперь я сам заставляю всех учиться и добиваться успехов, а не сидеть на диване (улыбается — МК). Есть простое правило: если упал — встал и пошел дальше.

— Кому передаете знания и учите идти дальше?

— Тренирую курсантов. Одиннадцать моих спортсменов стали мастерами спорта. Недавно Евгений Астахов на Кубке России смог выполнить норматив мастера спорта. Приятно видеть, когда ученики занимают первые места. Горжусь своими ребятами и сам для себя ставлю галочку: «Да, я это сделал». Вообще, люблю ставить цели и добиваться их.

— К чему стремится чемпион мира?

— Теперь есть планка еще выше — стать заслуженным мастером спорта. Официально для этого надо выиграть два чемпионата мира, но есть негласное правило — для получения этого звания надо стать чемпионом в четырех, еще и подряд.

— Как оцениваете свои шансы?

— Шансы есть. Будем работать над этим.

— С чем можно сравнить занятия физической культурой?

— Занятия спортом — уход за собой, в первую очередь — приведение своего тела в порядок. Это и развитие физических качеств: силы, выносливости. Уделять время спорту необходимо, к этому я призываю всех! Смена умственной и физической деятельности помогает выполнять разные задачи. Улучшается кровообращение, обмен веществ — мозг становится более активным и продуктивным. Поэтому для решения многих вопросов иногда полезно просто сходить в спортзал. Движение — это жизнь. 
                                                                          * * *
Сейчас Дмитрий учится в аспирантуре Всероссийского научно-исследовательского института физической культуры. В этом году он взял академический отпуск и работает над диссертацией на тему, связанную с силовой подготовкой в гиревом спорте. От всей редакции «МК в Серпухове» желаем нашему спортсмену крепкого здоровья, новых достижений, высот и успехов!
 
Личные рекорды Дмитрия Турищева: толчок — 166 подъемов, рывок — 205, толчок по длинному циклу — 90.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №42 от 11 октября 2023

Заголовок в газете: Дмитрий Турищев: «Подготовки как таковой не было, все совмещал с работой»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру