Команда молодости нашей
Уважение коллег и любовь болельщиков Геннадий Воеводин заслужил не только своими достижениями. Он всегда был и остается образцом для своих воспитанников: учит их не только мастерству игры, но и жизненным принципам. Его слова о том, что хоккей — это не просто спорт, а образ жизни, стали девизом для многих воспитанников прославленного тренера.
Хоккей в жизни Геннадия Воеводина, как, наверное, и у большинства спортсменов, появился в раннем детстве. Гонял шайбу с мальчишками на пруду в родной деревне Лукино. Полностью увлек его этот скоростной, азартный спорт после школы, в начале 60‑х, когда он пришел учеником слесаря на Серпуховский радиотехнический завод (ныне — «РАТЕП»). Спортивного парня сразу же взяли в заводскую хоккейную команду.
— Впервые на лед я встал в деревне в восьмом классе. Родители купили коньки — обычные, которые на валенки наматывали. А тренировались на замерзших прудах. Уже через три года я играл за сборную завода. Когда разыгрывали первенство цеховых команд, мы показали себя с лучшей стороны и попали в сборную завода, — говорит Геннадий Константинович.
Команда «Авангард» Радиотехнического завода стояла у истоков хоккея в Серпухове. Лидером и капитаном команды был Геннадий Воеводин и пробыл им до конца своей спортивной карьеры — как игрока. Под его руководством «Авангард» становился 25‑кратным чемпионом города по хоккею, показывал высокие результаты в первенстве Московской области.

— В то время хоккей был очень популярен. Занимались и играли на областных соревнованиях, у нас пять возрастных групп: мужчины, старшие юноши, младшие юноши и две группы играли в турнире «Подмосковных надежд», — вспоминает ветеран.
Тренерскую работу Воеводин начал с подачи директора завода Николая Калинина, который многое сделал для развития хоккея и футбола в Серпухове. Он и разглядел в молодом игроке задатки тренера.
— Мне было двадцать четыре года, когда команда выбилась в класс «Б». На последней тренировке я сломал руку. Естественно, на юг на сборы не поехал, и решил уйти с завода — работать дальше инструктором физкультуры. Но директор завода Николай Калинин вызвал меня и сказал: «Никуда не уйдешь, работай с детьми». Это был 1968 год. Тяжело было в начале — сколько литературы прочитано! Но потихоньку все сложилось, — говорит Геннадий Воеводин.
Спорт как образ жизни
Воспитанники Воеводина почти ежегодно занимали призовые места на первенстве области по хоккею и футболу. Некоторых из них пригласили в хоккейный клуб города Воскресенска.
— Ребят в первый год я начал набирать десятилетних. И только через пять лет начали что-то выигрывать на областных соревнованиях. Сначала новичка нужно научить кататься. Многие мальчишки приходили с нуля, не умели держаться на льду. Постепенно приучали, потом смотрели, кто как катается, ведет себя на льду, — говорит Геннадий Воеводин.
По словам тренера, прежде всего для игрока в хоккей важны физическая подготовка, хорошее катание, «нацеленность» на ворота, умение ориентироваться на поле.
Тренер — профессия, которая не подразумевает ни выходных, ни праздников. Воеводин проводил на катке все время — с 8 утра и до 9 вечера. Трудолюбие и верность спорту с благодарностью отмечают его воспитанники.
— Есть что вспомнить в нашем детстве благодаря Геннадию Константиновичу. Как тренер он был строгий, но справедливый, — отмечает один из его воспитанников Дмитрий Луховской.
Один из первых учеников Воеводина — серпухович Юрий Парфенюк.
— Я пришел в декабре 1968‑го, мне было девять лет, вот с тех пор у нас не прекращается с ним общение. Я и воспитанником был, потом уже подрос и играл с ним в одной команде. Он сам играл в хоккей и футбол, да еще и нас воспитывал, — говорит Юрий Парфенюк. — Благодарю судьбу, что свела меня с Геннадием Константиновичем. Он привил любовь не только к хоккею, но и вообще к спорту. Зимой — хоккей, летом — футбол, в межсезонье — тренировки во Дворце спорта и на улице.
— Я в 1976 году пришел в секцию по хоккею, мне как раз исполнилось десять лет. До сих пор играю в хоккей. Геннадий Константинович «привил» точный удар, легкое катание. Тогда хоккей в стране набирал обороты. Мы все смотрели серии с НХЛ, — говорит другой ученик серпуховского тренера Константин Карпочкин.
В 2015 году Геннадий Константинович закончил тренерскую работу, но по сей день он принимает активное участие в спортивной жизни городского округа. Все ученики гордятся своим тренером.
В свои 80 лет Геннадий Константинович находится на заслуженном отдыхе. Много времени проводит на даче в деревне Манишки. Редко играет в хоккей, свободное время проводит на природе, с удочкой или трудится на огороде. 31 марта он вышел на ледовую арену поселка Пограничный вместе со своими воспитанниками.

От администрации городского округа Серпухов и от Совета депутатов Геннадия Воеводина наградили благодарственными письмами за высокий профессионализм, многолетний добросовестный труд и развитие спорта в городском округе.