В одной команде
В спортивном комплексе «Лесная опушка» прошел первый турнир всероссийского проекта «Тот самый физрук». Он направлен на популяризацию спорта среди молодежи, а также повышение статуса профессии учителя физической культуры.
В турнире участвовало 25 учебных заведений Большого Серпухова — 34 парных команды. В связке педагог-ученик участники сдавали нормы ГТО и преодолевали полосы препятствий. Более ста болельщиков приехали поддержать ребят и их наставников.
Школу № 5 представили две команды под началом учителей физической культуры Светланы Юрьевны Гаврилиной и Евгения Андреевича Бандурина.
Светлана Юрьевна выступала в команде с учеником 9 «А» класса Егором Шарашкиным. В прошлом году юный спортсмен выиграл муниципальный этап олимпиады по физической культуре. «Я очень хочу, чтобы Егор дальше занимался спортом, поэтому мы сегодня здесь. Проект «Тот самый физрук» — это современная и нужная инициатива. Ребятам выпала возможность побывать в этой атмосфере — не посмотреть по телевизору или в интернете, а самим поучаствовать в съемках шоу», — поделилась мотивацией Светлана Юрьевна.
— Как готовились к этим соревнованиям? Что делали?
— На самом деле ребята все умеют, здесь нет ничего сложного. Просто еще раз мы с ними все проговорили. Единственное — делали ОФП. А морально они готовы к участию даже больше, чем мы.
По словам педагога, ребята с радостью откликнулись на предложение поехать на проект, несмотря на то, что проходил он в последний день каникул.
— Мои ученики всегда участвуют во всех соревнованиях — в ориентировании, туризме. Они — настоящие спортсмены, поэтому для них радость стать участниками этого мероприятия, — отметила Светлана Юрьевна.
В паре с Евгением Андреевичем Бандуриным выступала участница школьного туристического клуба Виктория Прокошина. «Она постоянно принимает участие в соревнованиях школьных, муниципальных, областных, показывает достойные результаты, обладает спортивными навыками, которые, я считаю, незаменимы во всем. Мы решили поучаствовать, показать себя, посмотреть на других. Приятно стоять у истоков этого мероприятия»
Максим Константинович Юшков — преподаватель физической культуры школы № 18, входит в топ‑200 лучших учителей России. Участвовал в проекте вместе с одним из сильнейших учеников — Михаилом Брандуковым. Девятиклассник занимается пауэрлифтингом.
— Я согласился участвовать с удовольствием. Готовились с Мишей по тем нормативам, которые сдавали сегодня. Физкультура для меня больше, чем просто работа. Я живу спортом. Самое главное, чтобы мои ученики тоже полюбили спорт, — рассказал Максим Константинович.
В честной борьбе победителями стали учитель физкультуры школы № 2 Татьяна Игоревна Фомина и ее ученик Егор Иванов. Именно они проявили себя как самые ловкие, быстрые и выносливые.
Главный приз проекта «Тот самый физрук» — 200 тысяч на приобретение спортивного инвентаря для образовательного учреждения.
Все звезды сошлись
Проект «Тот самый физрук» в новом оборудованном зале спорткомплекса «Лесная опушка» стал площадкой для съемок шоу про учителей физкультуры. Команды преодолевали два этапа, в каждом из которых проходили испытания на ловкость, выносливость и силу.
— Физкультурник в школе всегда считался учителем второго плана. Поэтому задача нашего проекта — обратить внимание на эту профессию, — отметил автор и ведущий проекта Михаил Кокляев.
По словам Михаила, хорошие оценки по физкультуре в школьные годы помогли ему наладить учебный процесс и по другим предметам.
— Когда я перешел из третьего класса в пятый, мама перестала со мной делать уроки. Я быстренько скатился на тройки. В шестом-седьмом классе у меня были тройки по всем предметам, кроме физкультуры. В седьмом классе, когда я стал тяжелоатлетом, взялся за ум и решил окончить школу без троек. А мотиватором стали мои единственные пятерки по физкультуре, — рассказал Михаил.
— «Тот самый физрук» стартовал в Серпухове. Какие планы дальше?
— Вообще, в планах у всероссийского общественного движения «Здоровое Отечество» — провести пилотный проект в Серпухове, взвесить все плюсы и минусы, посмотреть тайминг. Мне бы хотелось, чтобы именно такие проекты были на телевизионных каналах. Серпухов, действительно, стал первым городом в России, где мы провели это мероприятие. Вторым будет Тюмень. В целом планы далеко идущие.
Я хочу сказать огромное спасибо всем, кто развивает спорт. Люблю выражение: «Любая идея без средств — мертва. Любые средства без идей — бумага. Любые средства и деньги без людей тоже не работают». Поэтому получилось именно так, что все звезды сошлись в Серпухове.
— Команды созданы из ученика и учителя — почему так?
— Когда думали над проектом, пришли к выводу, что команды ученик и учитель будут круто смотреться. Здесь, во‑первых, взаимодействие — настоящая совместная работа. Знаю, о чем говорю, поскольку сам работаю учителем физкультуры. На уроках я модератор — вместе с ребятами играю, прыгаю, что-то придумываю. Например, участники проигравшей команды получат четверки, выигравшей — пятерки. Поэтому связка ученик-учитель — это командная работа. Здесь есть ощущение локтя, консолидация и работа вместе.
— Что помогло Вам добиться успеха в спорте?
— Хейт, критика и буллинг в школе. Учился хорошо, и меня начали называть ботаником. Я понял, что мне нужно мою интеллектуальную собственность упаковать в латы. И записался в секцию тяжелой атлетики. Занятия дали свои плоды. Когда учился в восьмом классе, мне даже одиннадцатиклассники ничего не могли ни сказать, ни сделать. И я не был пацаном, не был с улицы. Я был реально ботаном. У нас в классе было трое ребят, кто хорошо учился — двое потом стали программистами, а один — физруком (улыбается — МК).
— Михаил, почему решили стать учителем физкультуры четыре года назад?
— Причина в том же — хейт. Я проиграл бой Александру Емельяненко. И тогда у меня слетело несколько коммерческих предложений. Финансовая стабильность пошатнулась. Меня перестали приглашать на мероприятия. Я решил, что сам себя приглашу — в школу.
Теперь я счастлив. У меня все стабильно и четко. Считаю, что успех — это когда человек цельный, когда у него есть профессия, увлечения, признание, семья, свежее мышление и позитив. Поэтому кому-то радость и успех приносит победа, а кому-то — проигрыш. В данном случае именно проигрыш у Емельяненко принес мне успех сегодня.
— Наблюдали, как сегодня у ребят горели глаза, многие фотографировались с Вами. Что можете сказать всем участникам проекта и тем, кто неравнодушен к спорту?
— Найдите в спорте штуковины, которые вас радуют. Вы должны получать удовольствие не только от побед. Недавно у меня дочка выступала на соревнованиях и проиграла. А вечером уже была на тренировке. Завтра она опять выступает на соревнованиях — занимается тхэквондо. Вижу в ней себя. Я могу проиграть. Но без спорта не представляю свою жизнь — всегда любил выступать, готовиться к соревнованиям. Нравился азарт, интрига на площадке перед выступлением. Спортивная жизнь короткая.
Получайте радость от того, что делаете. Пришли в зал — радуйтесь. Потренировались — радуйтесь. Не травмировались — радуйтесь. Травмировались — лечитесь. Вылечились — радуйтесь. И идите снова в зал.
Однажды перед турниром сочинил такое стихотворение:
«Со знаком ГТО надежнее жить. Болезнью по рукам, ногам не связан? Спортсменом можешь и не быть. А физкультурником — обязан».