Как развивается подводный спорт в Серпухове?

— В детстве я прогуливал школу и занимался в пяти секциях: бокс, волейбол, баскетбол, лыжный спорт… Мои тренеры — великие люди: Алексей Голованов, Виктор Абушкин. Спорт стал стартовой площадкой в моей жизни. Потом — армия, непростые 90‑е… Все, что нужно для жизни, я заработал в бизнесе. Потом переключился на плавание, — рассказывает Евгений Кулик, председатель Московского областного регионального отделения общественной общероссийской организации «Федерация подводного спорта России», тренер спортсменов сборной команды Российской Федерации по подводному спорту (дайвингу).

Как развивается подводный спорт в Серпухове?
фото из архива Евгения Кулика

«Делай, как я»

Евгений Кулик начал заниматься подводным спортом 15 лет назад. До этого никакого отношения к плаванию не имел — спортом занимался его сын Алексей (сейчас тоже тренер — «МК»). 

— Когда сын перешел из плавания в подводный спорт, пришлось объединять усилия, помогать ему, — говорит Евгений Кулик.

 Вместе с сыном он стал постигать азы спортивного дайвинга — вникать в правила, методику, изобретать элементы. Командная работа дала свои плоды — Алексей выиграл чемпионат мира по спортивному дайвингу в 2015 году. Впечатляющего результата удалось достигнуть за относительно короткий срок — через три года после начала тренировок.

Алексей учился в МГУ им. Ломоносова, там же тренировался. А Евгений Викторович, в свою очередь, помогал команде — покупал баллоны, снаряжение, помогал возить экипировку на соревнования. Через год восемь ребят из команды выполнили нормативы мастеров спорта.

— Наблюдая за студентами, я начал вникать в систему. Приоритетом стало помогать спортсменам достигать звания «Мастер спорта». Это увлекло, — рассказывает Евгений Кулик.

фото из архива Евгения Кулика

Более ста мастеров спорта выросли «под крылом» Евгения Кулика. Одним помогал технически, другим — методически, для третьих организовывал процесс тренировок. Среди них есть ученики известных серпуховских тренеров — Марины Калошиной, Оксаны Семеновой, Ирины Модиной.
Долгое время Евгений Кулик работал в Мытищах. Там было создано отделение подводного спорта, где ребята занимались дайвингом. Перед тем как тренировать ребят, он отучился в «Малаховке» (Московском государственном институте физической культуры и спорта, базирующимся в Малаховке — «МК»). Это стало его четвертым образованием.

— Первые Кубки мира, первый чемпионат мира — все было во время работы в Мытищах.
Спустя некоторое время Евгению Кулику предложили создать секцию подводного плавания (дайвинга) в Серпухове, во Дворце спорта «Надежда». Направлением он руководит по сей день. Заниматься в секции могут ребята, которые уже прошли определенные ступени развития в спорте. Уровень первичной подготовки для дайвинга является определяющим.

Евгений Кулик. фото из личного архива.

— Сначала дети приходят заниматься плаванием. В десять-одиннадцать лет можно выбирать «ластовиков». Столкнулся с феноменом: ребята, которые хорошо плывут без ласт, в ластах плывут хуже и медленнее. Это объясняется разницей техники, расположением тела в воде. А дайвингом могут заниматься те, кто умеют плавать в ластах. Это является базисом для подводного спорта — дайвинга, подводного ориентирования, фридайвинга.

Евгений Кулик — сторонник восточного подхода в педагогике. По его словам, европейский подход заключается в том, что нужно «долго и нудно объяснять». А восточный строится по принципу «Делай, как я, смотри и повторяй».

— Когда объясняешь ребятам теорию, часто видишь пустоту в глазах. Тогда говоришь: «Смотри». Показываешь, ученики наблюдают. Если не поняли, то перемещаются и смотрят с другой стороны. И так до победного.

Вампир и донор

— Евгений Викторович, чем отличается дайвинг от плавания в ластах?

— Ласты я называю «упал и плыви». А в дайвинге много сложных элементов, есть непростые дистанции, включающие полосы препятствий. Например, на двадцатиметровом отрезке пловцы в парах под водой должны перейти на дыхание из шланга баллона товарища, потом разойтись и опять дышать из своего. Я называю их «вампир и донор». Все это делается на скорости два метра в секунду.

Евгений Кулик придумал восемнадцать новых дистанций для дайвинга. В том числе простые и понятные, чтобы в этом виде спорта могли развиваться новички. В 2018 году наш тренер входил в комиссию по внесению изменений в Международные правила по дайвингу. Главная задача его труда — чтобы организаторам было легко проводить соревнования, а спортсменам — понимать правила.

— Правила можно превратить в комиксы — нарисовать картинку, написать две строчки, как плыть. И все будет понятно. Пока что сохраняется сложная ситуация, когда в правила преодоления дистанций надо достаточно долго вникать. Я за тенденцию к упрощению. Есть мысли сделать дистанции для «короткого» бассейна — двадцать пять метров. И вторая инициатива — организовать соревнования на открытой воде.

«На плитку смотреть некогда»

Для тренировок нашим подводникам не хватает 50‑метрвого бассейна. По словам Евгения Кулика, в Серпухове планировали строить базовый бассейн для сборной России по синхронному плаванию. Были определены площадки для возведения комплекса, одна из них — на поле возле станции «Ока».

— Это шикарное место. Если там поставить гостиницу и спортивный комплекс, то можно было бы проводить чемпионаты мира.

Однако проект канул в Лету. На вопрос, как развивать подводный спорт сейчас, Евгений Кулик ответил: «Создавать отделения подводного спорта в спортшколах. Чтобы два-три тренера занимались базовой подготовкой ластовиков. И по одному тренеру — на наиболее перспективные дисциплины подводного спорта. Например, можно создать отделение, где две-три группы — ластовики, одна группа дайвинга, по одной — борьбы в ластах и фридайвинга. С созданием специализированных отделений увеличилось бы количество серпуховичей, выполнивших норматив мастера спорта».

— Дайвинг в привычном представлении — это романтика: рифы, рыбки. Какой интерес ребятам плавать в бассейне, глядя на кафельную плитку?

— Вы говорите с точки зрения визуализации процесса. А если у ребят есть цели, то в бассейне они заняты шлифовкой технических элементов: снять и надеть снаряжение, дать резервный регулятор соседу, положить снаряжение на дно, проплыть дистанцию, вернуться и снова надеть экипировку. В спортивном дайвинге все состоит из таких движений. На плитку некогда смотреть. Дайвинг многим нравится потому, что нагружает мозг. Перед заплывом многие спортсмены прокручивают в голове программу дистанции. Занятия намного интереснее, чем плавание в ластах.

фото из архива Евгения Кулика

Спорт для всех?

Подводным спортом может заниматься каждый. В мире много дайверов-инвалидов. Проводятся соревнования и чемпионаты для спортсменов-ластовиков, а также чемпионаты по фридайвингу для инвалидов. «Во Франции, Португалии и Испании развита работа с инвалидами-дайверами. Для них придумывают специальные упражнения. Например, сложить на глубине пирамидки из деталей», — комментирует Евгений Кулик.

— Что самое сложное в подводном спорте?

— Деньги. Спорт дорогостоящий. Ну и таскать баллоны (улыбается — «МК»). Конечно, нужна поддержка — как я уже говорил, создать в Серпухове отделения подводного спорта. Одна группа пловцов в ластах, как сейчас, это слишком мало. Пока многое делается на собственном энтузиазме.

— Евгений Викторович, кроме хорошей физической подготовки, какой главный плюс в занятиях спортом?

— Занятия отвлекают от дурных компаний и других неправильных вещей. Когда ребенок занимается спортом — он загружен. Тренировки помогают перейти подростковый период с наименьшими потерями.
 
 

КСТАТИ

В подводном спорте есть интересное направление «акватлон» — борьба в ластах. Два спортсмена «ныряют» в ринг и там борются в попытке сорвать контрольную ленточку с ноги соперника.
 
Это интересно
Помимо соревнований, дайверы участвуют в очистке водоемов. Доставали мусор со дна Балатона и Протвинского карьера. «Мы с ребятами погружались, искали мусор. Победил в «индивидуальном зачете» тот, чья кучка оказалась больше», — отметил Евгений Кулик.
 
Справка МК
В марте в Санкт-Петербурге прошел Кубок России по подводному спорту (дайвинг). В составе сборной команды Московской области серпуховичи Дмитрий Панченко, Алексей Кулик и Вадим Монзюк завоевали девять медалей. Благодаря усилиям спортсменов команда заняла третье место.
 
Цифра
10-15 секунд требуется подводникам, чтобы проплыть бассейн 25 метров.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №18 от 24 апреля 2024

Заголовок в газете: Евгений Кулик: «Пока многое делается на собственном энтузиазме»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру