Как Светлана Гаврилина из Серпухова попала в книгу рекордов «Диво»?

Светлана Юрьевна Гаврилина работает учителем физической культуры больше 20 лет. За это время воспитала многих спортсменов и сама остается в прекрасной форме. Всероссийскую популярность Светлане принес рекорд — сдвигание 40‑тонного самолета. Хрупкая девушка также двигала железнодорожные составы, автобус, удерживала бензовоз, участвовала в авиашоу «Макс», где держала легковой автомобиль.

От балетного станка — к штанге

— Расскажите о себе. Как давно Вы работаете учителем физкультуры?

— Работаю с 1993 года в серпуховской школе номер пять учителем физкультуры. Кстати, эту же школу я и окончила. С детства люблю физические нагрузки. Меня воспитывали бабушка с дедушкой, так как родители строили Байкало-Амурскую магистраль.

В четыре года я уже каталась на коньках, ездила на велосипеде, а в шесть лет меня отдали в балетную школу, где мне очень нравилось. И когда мы переехали с родителями в Вологду (папу туда перевели служить), я продолжила занятия в балетной школе. Студией руководил пожилой немецкий преподаватель, который учил самого Махмуда Эсамбаева. Махмуд Алисултанович приезжал к нам с гастролями, давал мастер-классы, рассказывал о себе. Мы с замиранием сердца смотрели все его концерты в Вологде. Он гениальный танцор всех времен и народов. Именно в то время я поняла, насколько важно человеку иметь харизму для достижения своих целей. Харизма у Эсамбаева, конечно, была сногсшибательная. Вот он идет, и сразу видно, что это необычный человек.

Занятия балетом у нас проходили иногда по шесть часов. Тренировки были жесткими, спуску нам не давали, но и результаты были хорошими. Я, кстати, до сих пор могу сесть на шпагат. Мы участвовали в спектаклях, ездили в ближайшие города на гастроли.

В восьмом классе я вернулась в Серпухов в свою родную пятую школу. Из спортивных занятий выбрала восточные единоборства и даже собиралась учиться на тренера. Мне нравилось тренировать младшие группы. Сама я тренировалась по несколько часов каждый день.

ФОТО ИЗ АРХИВА СВЕТЛАНЫ ГАВРИЛИНОЙ

— Быть преподавателем — это мечта детства?

— Скорее, да. Хотя в Коломенский педагогический институт я поступила в двадцать три года, когда уже работала в школе, то есть выбор был достаточно осознанный. Мои ученики, и их достаточно много, легко поступают в колледж на учителя физкультуры, чем я очень горжусь.

«За три часа поднимала 40 тонн»

— В 1991 году Вам удалось сдвинуть 40‑тонный самолет! Как это получилось?

— Сначала расскажу предысторию. Совершенно случайно мой папа встретил своего одноклассника Анатолия Самодумова и пригласил его к нам в гости. Когда Анатолий Иванович пришел и меня увидел, то предложил заниматься у него подъемом сверхтяжестей. Он пообещал, что улучшится здоровье и я стану сильной, а еще знаменитой. Я начала заниматься. За три часа поднимала в общей сложности 40 тонн. Но это разными способами. После тренировки нельзя было есть сутки, организм должен был восстанавливаться сам.

Занятия были после полного восстановления, раз в неделю. Тренировались не только в зале со штангами, но и на стадионе с бензовозом. Машина тянет, а я ее удерживаю. Это делалось сидя на возвышении, ногами я упиралась в крепкий щит. У меня на поясе был специальный крючок с цепью, и эта цепь прикреплялась к фаркопу машины. Бензовоз начинает трогаться, я упираюсь ногами и удерживаю машину. Она начинает буксовать на месте, я ногами упираюсь и держу и вот так по несколько раз.

Еще я двигала железнодорожные составы, груженные углем, общим весом примерно 200 тонн. Прошло три года тренировок, и я установила рекорд — сдвинула на метр сорокатонный самолет Ту‑134.

Рекорд записан в российской книге рекордов «Диво». И до сих пор не побит.

— Не страшно было двигать вагоны, машины и другие тяжести?

— Нет, абсолютно не страшно. Я подготовлена была. Наоборот, интересно было проверить себя на прочность.

— Вы продолжаете тренироваться?

— Тренировками по подъему сверхтяжести я больше не занимаюсь. Это был этап в моей жизни, определенного рода ступенька. Я иду дальше, на месте не стою, мое развитие в других направлениях продолжается.

Вошли в десятку лучших

— В апреле в Серпухове проходил проект «Тот самый физрук». Расскажите, пожалуйста, об участии в нем.

— Я участвовала в турнире «Тот самый физрук». Главным судьей был мой ученик Максим Милосердов, начальник поисково- спасательного отряда № 5 Серпуховского территориального управления «Мособлпожспас», и он меня представил как своего классного руководителя и первого физрука. Было очень приятно. Максим является чемпионом России по легкой атлетике, и вообще у него много разных званий. А целью турнира была популяризация физкультуры как учебного предмета, это очень важно.

В командах было по два человека: учитель и ученик девятого класса. Я выбрала в свою команду Егора Шарашкина, победителя олимпиады по физкультуре. Он очень хорошо справился со всеми испытаниями: отжимания, прыжки через скакалку, пресс, наклоны на гибкость. Ну, вот если похвалиться, то в наклонах на гибкость у меня первое место. Из 34 команд мы с Егором заняли седьмое место. Я считаю, это хороший результат.

Мне было важно показать своим ученикам уровень организации таких спортивных мероприятий. Спасибо огромное Михаилу Кокляеву, инициатору проекта, за такой шикарный спортивный праздник. Дети все были очень довольны.

— Важна не победа, а участие?

— Своих учеников такой фразой я не мотивирую. Это успокоительная пилюля для тех, кто при первой трудности уходит в самооправдание.

Конечно же, я, имея тренерскую жилку, нацеливаю детей на победу. И когда в сознании у ребенка есть цель победить, он стремится к лучшему результату. Но если у него не получилось, то я обязательно поддержу, чтобы он не впадал в уныние.

— Какие дальнейшие планы в спортивной сфере?

— Планы — тренировать и готовить учеников для участия в Олимпиаде по физической культуре. Мне это очень нравится. Каждый год у меня 3–4 призера, в том числе победители. Я судья по гимнастике, знаю все нюансы подготовки.

кстати

Выдержка из отечественной книги рекордов «Диво»:

20‑летняя Светлана Гаврилина из Серпухова в декабре 1991 года сдвинула 40‑тонный Ту‑134 в аэропорту Шереметьево. Самолет, который Света тянула за привязанный к переднему шасси «поводок», сдвинулся сначала на 10 сантиметров, потом на 20, потом на метр… До своего рекорда Светлана семь лет занималась… балетом. Рост ее 164 сантиметра, вес 56 килограммов. От балетного станка к штанге ее привела встреча с серпуховскими тяжелоатлетами Анатолием Самодумовым и Лидией Рыбаковой. Через полгода тренировок Света уже уверенно поднимала на поясе 500 килограммов, через год — закрепленный на поясе гриф, на котором сидели 7 взрослых человек.

справка

Анатолий Иванович Самодумов — серпуховский спортсмен. Отрывал от земли штангу весом более полутора тонн. Он также создал гравитационную гимнастику. В основе методики сверхнагрузок лежит всестороннее наполнение человека энергией. Упражнения базируются на тренировках и достижениях великих русских атлетов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29 от 10 июля 2024

Заголовок в газете: «Сдвинула на метр сорокатонный самолет Ту-134»