Никита Костин стал «Крашем сезона» Студенческой хоккейной лиги Подмосковья

Студент Губернского колледжа Никита Костин занимается хоккеем с самого детства. Недавно в ходе голосования его признали «Крашем сезона» Студенческой хоккейной лиги Московской области.

фото из личного архива Никиты Костина

— Никита, расскажи о себе.

— Я игрок хоккейного клуба Губернского колледжа и по совместительству играю в молодежной лиге. Учусь на учителя физкультуры, уже на втором курсе.

— Планируешь стать учителем физкультуры?

— У меня есть две «развилки» в жизни: получить высшее образование и стать учителем физкультуры или математики. В детстве у меня был очень хороший репетитор, и мне всегда «царица наук» легко давалась. Как-то раз победил в областной олимпиаде и решил связать свою жизнь с математикой, но поступил на преподавателя физкультуры.

— Как помогают спортивные и математические навыки в жизни?

— Математика очень помогает с разными расчетами, что-то просчитывать, даже просто в магазинах. А по части хоккея помогает физическая подготовка.

— Как начался твой путь в хоккее?

— Когда мне было четыре года, родители отдали меня в хоккей. Тогда я еще не понимал, что это такое. К восьми-девяти годам начал осознавать, что мне нравится этот вид спорта и хочется связать с ним жизнь. Я посвятил хоккею уже тринадцать лет.

— Наверняка за это время были сыграны сотни матчей. Какой запомнился больше всего?

— В детстве был очень важный матч. Мы играли на юношеский кубок Московской области. Этот матч запомнился хорошим камбэком, потому что мы проигрывали один-четыре, но в третьем периоде за десять минут перевернули ход матча и выиграли со счетом шесть-четыре.

Еще я помню, играл когда-то в Южном федеральном округе. Мы выезжали играть за сборную юга. Также там была сборная России и Беларуси. В первом матче мне тренер сказал выходить с одним парнем по очереди. Нас было очень много, поэтому играли друг за другом.

На втором матче тренер ничего не сказал. Ну и мы подумали, что на льду будет человек, который вместо меня должен был играть. Прошло два матча, я подхожу к тренеру и говорю: «А почему он играет, а я нет?», а он ответил: «А почему ты не играешь?». Мы посмеялись, и я продолжил играть в своей пятерке.

— Тренер, наверное, как второй отец?

— Да, ледовая арена для всех хоккеистов второй дом. Тренер заменяет и маму, и папу, он тебя воспитывает, дает наставления. Бывает строгим, но не во всех случаях. Есть разные тренеры — более мягкие или более жесткие. Многое зависит от подхода.

К каждому человеку надо иметь свой подход, чтобы и не боялся, но и не было такого, что он ленился. Надо держать золотую середину, чтобы завлечь игрока, но и в то же время, чтобы он не баловался.

— Многое в хоккее зависит не только от тренера, но и от команды. Что можешь сказать про своих товарищей?

— Конечно, тренер — главный человек, но команда — залог успеха, и она должна быть собранная, подготовленная, отточившая все движения и тактики. Каждый должен самосовершенствоваться по полной, чтобы показывать лучший результат.

Без этого не будет успеха. Также в команде все должны быть дружными, готовыми постоять друг за друга. Командный дух важен.

— На матчи куда-нибудь выезжали? В другие города или страны?

— Да, я жил какое-то время в Ростовской области. Играл там. Было очень тяжело находиться вне дома. Другая обстановка совсем. Семьи, которая всегда поддерживала, не было рядом. Однако это тоже опыт, И, конечно же, выездные матчи — всегда непросто, потому что ты с дороги сразу на лед, чувствуется усталость.

— В семье кто-то еще занимается хоккеем, или ты первооткрыватель?

— Нет, не первооткрыватель. Старший брат Даниил тоже хоккеист, он играл в юношеской команде «Витязи» в Чехове. Там добился неплохих результатов, но не связал свою жизнь с профессиональным спортом. Играет за Губернский колледж, где очень помог нам: по совместительству был капитаном, потом тренером команды. Отец у меня мастер спорта по настольному теннису.

— Как у вас проходят тренировки?

— За свою жизнь я встречал немало тренеров, и занятия зависят от его мышления, что он хочет видеть от игроков, физические или тактические движения. Мне больше нравятся, конечно же, тактические, потому что это уже «взрослый» хоккей, продуманный.

В Губернском колледже в этом сезоне мы занимались четыре раза на льду. Это были две тренировки на силу, скорость и пара тренировок на тактические движения, чтобы сыграться с командой.

Да, я играл в этом сезоне в юношеской команде. Это был последний год в «Витязях» в Подольске. Он считается одним из лучших клубов в России. Но на данный момент я жду ответа от молодежной команды, которая находится южнее. У нее очень большой потенциал.

— Какая у тебя позиция в команде?

— Позиция в команде — левый нападающий, но я такой игрок, что могу и слева, и в центре нападения сыграть — универсал, можно сказать.

— Сколько весит хоккейная экипировка?

— Никогда не взвешивал. В ней уже столько времени играешь, что она как часть тела, не замечаешь ее. Конечно, защита сковывает некоторые движения, но к этому привыкаешь.

— Твой номер в команде Губернского колледжа — четырнадцать. Это случайный выбор или есть история?

— Да, я его выбрал не просто так. У меня с этим числом связана личная история. В детстве был друг, у него день рождения четырнадцатого декабря, он тоже хоккеист. Но его сейчас нет с нами. И как дань памяти я взял его номер.

— Недавно ты стал «Крашем сезона». За тебя голосовал весь Серпухов. Какие эмоции после победы?

— Выиграть мне помогал не только Серпухов, за меня голосовали жители новых регионов ЛНР, ДНР, а также Дальнего Востока. Поддержку оказали Александр Иванович Лысиков, директор Губернского колледжа, и глава Серпухова Сергей Никитенко. Конечно же, мне очень приятно, что столько людей помогало мне в этом, хотели поддержать, и у них это получилось. Недавно съездил за призовой клюшкой, еще не успел ее опробовать, потому что не было тренировок. Надеюсь, она мне долго прослужит.

— Я пару раз была на матчах Губернского колледжа и заметила, что у вас очень мощная команда поддержки.

— Наши болельщики — это студенты Губернского колледжа, родственники, а также любители хоккея. Они приходят нас поддерживать, это очень помогает в играх и не дает опускать руки. Большую мотивацию мне дает семья — мама, папа, брат. Они верят в меня.

— Как ты смотришь хоккейные матчи по телевизору, когда прекрасно знаешь, как играть, разбираешься в тактике?

— Я любитель посмотреть хоккей дома, потому что из игры профессионалов выносишь многие моменты для себя, чтобы не допускать ошибки. Порой вдохновляешься красивыми моментами.

Хоккей невозможно смотреть спокойно, я как будто сливаюсь с игрой и вижу, какие действия будут дальше. Моя любимая команда — нижегородское «Торпедо». А если говорить про примеры для подражания среди спортсменов, то это великий игрок Павел Буре. Он делал большую подготовку на скорость и физические данные. Есть кумиры и среди молодежи. Василий Атанасов играет в более тактический хоккей.

— Чем отличается современный хоккей?

— Современный хоккей более правильный с тактической точки зрения. Старая школа больше заточена на физические данные.

Сейчас много команд, даже в наших хоккейных лигах, делают упор на физическую подготовку. Не спорю, она нужна, но преобладает тактическая тенденция. Времена меняются, и хоккей тоже меняется, улучшается. Конечно же, везде надо прилагать усилия. В «новом хоккее» — больше думать, смотреть, рассчитывать обстановку. В «старом» — очень много тренироваться. Это тяжело. И не всегда хватает силы воли.

— Любой спорт — это не только физические нагрузки, но и большой риск повреждений. Бывали травмы?

— Да, у меня в жизни была одна травма еще лет в тринадцать. Я сломал руку, но когда посидел недели две-три без хоккея, понял, что не могу без него. Хоккей — это моя жизнь.

— Какие есть традиции или приметы у хоккеистов?

— Каждый игрок, покупая клюшку, делает какой-то свой личный обряд, может, как-то по-своему обматывать в первый раз. Клюшки сверху обматывают, чтобы было удобнее держать, чтобы краги не портились. Снизу же, чтобы клюшка не сильно изнашивалась, ну и чтобы сцепление было лучше.

— В фильмах показывают, как при яростной игре клюшки разлетаются в щепки. Так бывает в жизни?

— Бывает, но это зависит от износа клюшки, от приложенных усилий или для шоу, когда просто хочется сломать ее специально, напоказ. А вообще, клюшку не так легко сломать, потому что они сейчас очень качественные и прочные.

— Есть у тебя какие-нибудь увлечения помимо хоккея?

— В детстве мне очень нравилось кататься на самокате, но сейчас это уже не так интересно. Мое новое увлечение — автопром. Мне нравится чинить машины, собирать, ну и кататься.

— Какие дальнейшие планы?

— Конечно же, хотелось бы увидеть себя на экранах телевизора, в континентальной хоккейной лиге, за сборную, или же в НХЛ. Но в ближайших перспективах я хочу попасть в молодежную команду, а там будет видно.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №35 от 21 августа 2024

Заголовок в газете: «Хоккей — это моя жизнь»