Тренер СШ "Зубренок" Марина Фирсова рассказала об успехах серпуховских лыжников в уходящем бесснежном сезоне

Зима в этом году в Подмосковье выдалась крайне малоснежная, особенно это коснулось южного направления. Если на севере региона снежный покров позволял кататься и на лыжах, и на тюбингах, то на юге, в том числе и в нашем округе, снега практически не было. Тем не менее серпуховские лыжники не только тренировались, но и участвовали в соревнованиях, показывая достойные результаты. О том, как спортсмены провели сезон в условиях малоснежной зимы, нам рассказала мастер спорта международного класса, тренер отделения лыжных гонок СШ «Зубренок» Марина Фирсова.

Тренер  СШ "Зубренок" Марина Фирсова рассказала об успехах серпуховских лыжников в уходящем бесснежном сезоне
Фото из личного архива М.Фирсовой

Вопреки погоде

— Этот сезон был практически бесснежным. Как адаптировались к таким условиям?

— Да, зима, к сожалению, выдалась практически без снега. Но это в основном коснулось только наше южное направление — Серпухов, Чехов, Подольск… На севере нашей области и в соседних с нами регионах — Калуге, Туле, Обнинске — снег был. Конечно, областные соревнования никто не отменял — ­где-то досыпали трассы вручную или специальными снежными пушками, ­где-то хватало естественного снежного покрова для проведения гонок. Пропускать соревновательный сезон мы не могли, поэтому готовились, тренировались и выступали на всех гонках, куда могли выехать.

После Нового года нам, можно сказать, повезло — выпало немного снега. Успели прикатать трассу снегоходом, а потом с помощью родителей лопатами подсыпали снег — это позволило немного продлить «жизнь» нашей лыжной трассы. Когда же все окончательно растаяло, то бегали кросс, тренировались в спортзале и даже встали на роллеры — конечно, это удивительно для зимы.

В феврале снова выпало немного снега — пять смогли кататься на лыжах, но по небольшому, километровому кругу и только на «плохих» лыжах (тех, которые не жалко в условиях малого количества снега, в котором часто могут попадаться ветки и шишки, которые могут испортить скользящую поверхность лыж — прим. «МК»). В этом году у себя на трассе на хороших лыжах мы не катались вообще — вот такая удивительная зима в этом году.

Все лыжные соревнования, которые были запланированы на трассе «Красные крылья», к сожалению, в этом сезоне пришлось отменить. Конечно, всех любителей лыжного спорта нашего округа это очень расстроило, но что поделать, природе, как говорится, не прикажешь. Наверстаем в следующем году.

— Сколько сейчас занимается в секции ребят?

— В отделении лыжных гонок тренируются более тридцати воспитанников. Это ребята в возрасте от семи до восемнадцати лет. Сейчас очень много ребят младшего возраста — 2016–2014 годов рождения, и это очень радует. Набор у нас открыт — приглашаем к нам девочек и мальчиков от семи до пятнадцати лет, которые бы хотели заниматься лыжным спортом.

Фото из личного архива М.Фирсовой

— В этом сезоне выезжали на тренировочные сборы зимой?

— В течение учебного года на сборы мы не выезжали, так как детям ­все-таки в первую очередь нужно учиться, поэтому тренировались дома. Но в марте мы съездили в Мурманск — там проходили всероссийские соревнования «65‑й Праздник Севера учащихся». Нашу спортшколу на соревнованиях представляли Макар Арнаутов, Мария Аксенова, Настасья Маркова и Карен Карапетян. Там ребята смогли не только принять участие в гонках, но и потренироваться на хорошем, качественном снежном покрытии, которого нам очень не хватало в этом сезоне.

— Как выступили ребята?

— Результаты были разные, но считаю, что с учетом тех тренировочных условий, что у нас были, они неплохие. Мария Аксенова заняла пятнадцатое место на гонке коньковым стилем, на других дистанциях она вошла в тридцатку лучших спортсменок. У остальных ребят результаты чуть хуже, но повторюсь, в условиях сложной мурманской трассы и очень высокой конкуренции — результаты достойные. Участие в соревнованиях приняли четыреста пятьдесят школьников всех возрастов из пятнадцати регионов России. Программа состояла из гонок коньковым и классическим стилем, а также марафона. Соревнования проходили несколько дней — с двенадцатого по шестнадцатое марта.

«Старались взять максимум»

— На каких еще гонках в этом сезоне выступали спортсмены «Зубренка»? Какие показали результаты?

— По возможности мы выступали на всех гонках — и на официальных областных соревнованиях, и на так называемых «коммерческих» стартах. Одна из последних наших гонок — всероссийские открытые соревнования «Динамовская лыжня‑2025», которые прошли 1 марта в Красногорске. Там блеснули наши «малыши» — среди мальчиков 2013–2014 г. р. победу одержал Михаил Шмелев, а среди мальчиков 2015 г. р. и моложе второе место занял Денис Скакалин.

Фото из личного архива М.Фирсовой

В конце февраля принимали участие в молодежном спринте в Наро-­Фоминском районе. Воспитанники «Зубренка» тоже выступили отлично, сразу трое ребят Лидия Рындина, Денис Скакалин, Мария Аксенова заняли вторые места в своих категориях.

Еще наши ребята принимали участие в Дубровицах на открытом лыжном турнире Московского региона памяти Подольских курсантов, в Новогодней гонке в Обнинске, в «Новогоднем спринте» в Балабаново и других гонках. И там тоже были призовые места. В целом, вспоминая сезон, можно сказать, что с учетом такой погоды мы взяли из него максимум.

— А какие ставите перед собой цели на следующий?

— Конечно, планируем еще более усердно готовиться и показывать хорошие результаты, несмотря ни на что. Очень хочется выезжать на межрегиональные и всероссийские соревнования, чтобы ребята могли знакомиться с новыми трассами и соперниками, общаться с ребятами из других регионов, набираться опыта и расширять свой спортивный кругозор.

Серпуховский чемпион

— Отдельно хотелось бы спросить про Никиту Фирсова, выпускника спортивной школы «Зубренок». Где он сейчас тренируется и за какую спортшколу выступает?

— Никита теперь тренируется в спортивной школе олимпийского резерва «Титан» города Набережные Челны Республики Татарстан. В прошлом году по итогам его выступления на первенстве России ему поступило предложение выступать за эту сборную. Конечно, мне, как маме и одновременно тренеру, это решение далось непросто. Но так как это было важно для спортивной карьеры Никиты, то мы, конечно, приняли это предложение. Теперь он выступает за команду Республики Татарстан. Эту команду часто называют неофициальной сборной страны. Она объединяет в своем составе сильнейших спортсменов всех возрастов, многие из которых действительно составляют «костяк» сборной России по лыжным гонкам.

Фото из личного архива М.Фирсовой

На сборах он теперь проводит очень много времени. В зимний сезон дома бывает всего по два-три дня, максимум — неделю. В остальное время — сборы, соревнования, переезды. Конечно, мне хотелось бы, чтобы сын был чаще дома, но как спортсмен и тренер я все понимаю. В большом спорте по-другому никак.

— Какие успехи у Никиты в этом сезоне?

— Я считаю, при такой малоснежной зиме результаты очень хорошие. Ключевым стартом для него стало первенство России. Увы, был небольшой «провал» в коньке — он занял семнадцатое место. На гонке классическим стилем Никита был пятый — это очень достойный результат. Он вошел в топ‑6 лучших гонщиков страны. Третьему месту он уступил всего лишь 1,4 секунды — конкуренция была очень жесткая.

А в составе эстафетной команды Сборной Татарстана он выиграл первенство России среди юношей пятнадцати-­шестнадцати лет. Их команда в этой возрастной категории взяла «золото» впервые за последние шестнадцать лет. Благодаря этой победе всем ребятам его эстафетной команды было присвоено звание «кандидат в мастера спорта».

Отлично выступил Никита и на «65‑м Празднике Севера учащихся» в Мурманске, про который я уже рассказывала. Никита стал абсолютным чемпионом соревнований. По итогам общего зачета он показал наивысший результат, заняв первое место на дистанции 7,5 км классическим стилем, второе — на дистанции 7,5 км коньковым ходом и второе — на марафонской дистанции пятнадцать километров.

Фото из личного архива М.Фирсовой

— Поздравляем Никиту и желаем ему новых побед! Лыжный сезон уже завершен или впереди есть еще соревнования?

— Спасибо! Нет, сезон еще не закрыт. Через несколько дней ребята из «Зубренка» поедут в Сыктывкар (Республика Коми) на всероссийские соревнования на призы ЗМС Р. П. Сметаниной. Этот старт по статусу приравниваются к первенству России, только количество участников там намного больше, а значит, и конкуренция выше. Если на первенстве страны принимают участие порядка двухсот пятидесяти-­двухсот шестидесяти спортсменов в одной категории, то на этих соревнованиях количество доходит до четырехсот.

— Желаем нашим ребятам успеха и ждем домой с хорошими результатами!

— Спасибо, будем стараться.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 26 марта 2025

Заголовок в газете: Победы, призовые места и свой чемпион страны

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру