Турнир сильных духом: в Серпухове прошел межрегиональный спортивный фестиваль «Кубок мужества»

В минувшие выходные во Дворце спорта «Надежда» состоялся первый межрегиональный спортивный фестиваль среди ветеранов боевых действий «Кубок мужества». Участие в нем приняли спортсмены со всей страны. Они состязались в четырех дисциплинах: метании ножа, пауэрлифтинге, адаптивном боксе и гиревом спорте.

Турнир сильных духом: в Серпухове прошел межрегиональный спортивный фестиваль «Кубок мужества»
Фото: пресс-служба администрации Г.о.Серпухов

Среди участников те, кто уже не единожды доказал свою стойкость и отвагу на полях сражений, а теперь демонстрирует ее в жизни. 45 из собравшихся на фестивале спортсменов-ветеранов отмечены медалью «За отвагу», 35 — орденом Мужества, 20 — медалью «За отличие в СВО» и другими государственными наградами. Попробовать свои силы в новых вида спорта и побороться за звание лучшего съехались более 180 участников из шести субъектов Центрального федерального округа.

— Вы все для нас настоящие герои, и независимо от результата сегодняшнего мероприятия, вы для нас — победители. Мы надеемся, что это мероприятие станет не только спортивным турниром, но и даст возможность найти новых друзей, с которыми вы продолжите общение и после соревнований, — сказал министр физической культуры и спорта Московской области Дмитрий Арабенов, открывая Кубок.

Фото: пресс-служба администрации Г.о.Серпухов

Главный инициатор, организатор и идейный вдохновитель соревнований — кавалер ордена Мужества, заместитель директора по инновационным видам спорта Федерального центра подготовки спортивного резерва, руководитель Серпуховского отделения Ассоциации ветеранов СВО Игорь Старовойт. Он потерял ногу во время выполнения боевого задания в зоне СВО. Сегодня он собственным примером доказывает, что после травмы жизни не заканчивается, а просто меняет свой вектор.

— Спорт — это лучшее средство реабилитации и абилитации ветеранов после ранений, — рассказывает Игорь Старовойт. — Для соревнований мы выбрали комплекс силовых истинно мужских упражнений: жим штанги, гиревой спорт, метание ножей и адаптивный (инновационный) бокс. Большинство ветеранов до ранений увлекались спортом. Сейчас, в силу нозоологии своих заболеваний, они не могут заниматься привычными видами, поэтому мы предлагаем им попробовать себя в новых для них адаптивных дисциплинах.

Фото: пресс-служба администрации Г.о.Серпухов

Организаторами масштабного мероприятия стали Министерство физической культуры и спорта Подмосковья, администрация Г.о. Серпухов, Ассоциация ветеранов СВО Московской области, Московские областные федерации пауэрлифтинга и спортивного метания ножа и Серпуховская городская общественная организация «Федерация смешанного объединенного единоборства». Поддержку в проведении оказали Министерство спорта РФ и Федеральный центр подготовки спортивного резерва.

Фото: пресс-служба администрации Г.о.Серпухов

У большинства участников Кубка за плечами непростые испытания — тяжелые ранения и длительная реабилитация. Для многих из них этот турнир стал первым соревновательным опытом.

Серпухов на фестивале был представлен одной из самых массовых команд — в состав сборной вошли 23 человека. Заместитель руководителя серпуховского отделения Ассоциации ветеранов СВО Александр Худобкин рассказал, что спортсмены готовились к фестивалю на протяжении нескольких недель — турнир на родной земле, и важно было «не подкачать».

— Я очень горд, что Кубок проходит у нас в Серпухове, — говорит Александр. — Сегодня пробую себя в метании ножа и гиревом спорте. Настрой у нас боевой — уже с 2022 года. Все ребята из команды тренировались, готовились, уверен, выступим хорошо! Победа будет за нами!

Фото: пресс-служба администрации Г.о.Серпухов

На каждой площадке по видам спорта весь соревновательный день царили азарт, неподдельные эмоции и настоящая борьба. Прежде всего — с самим собой.

Житель Пскова, кавалер ордена Мужества Александр Девушкин служил снайпером в Псковской дивизии ВДВ, в зоне СВО находился с первых дней. В 2022 году получил тяжелое ранение, после которого почти полностью потерял зрение. Долгое лечение, реабилитация, поиск себя. Пауэрлифтингом заниматься начал недавно — с января этого года, но уже показывает неплохие результаты. Как рассказывает сам, сначала с трудом поднимал штангу весом в 50 кг, а сейчас уже уверенно жмет больше 100 килограмм. Недавно выиграл региональные соревнования и не собирается останавливаться на достигнутом.

Фото: пресс-служба администрации Г.о.Серпухов

— После ранения человек может закрыться в себе, и если ему не помочь найти путь, по которому он может развивать себя, то он так и останется в замкнутом пространстве, — говорит Александр Девушкин. — Очень важно, что проводят такие спортивные фестивали — они дают возможность обычным парням, которые до этого вообще не занимались спортом, попробовать себя в нем. Во-первых, это победа над собой, во вторых — новые знакомства. Все это очень важно для реабилитации.

На турнире кроме участников — их верные болельщики: друзья, близкие, сослуживцы. Николая Шихтенкова из Тулы на соревнования приехала поддержать его большая семья: супруга Татьяна и дочери Вероника и Василиса. Николай ушел на СВО добровольцем, служил в штурмовиках, во время одного из боев получил тяжелое ранение: потерял ногу. Спортом занимался всегда, но после травмы пришлось сменить вектор — любимый ранее футбол уже стал недоступен. Теперь Николай играет в волейбол и пробует себя в новых видах спорта — метании ножа и адаптивном боксе.

— У нас в Туле очень хорошо развит адаптивный спорт, — рассказывает Николай. — Большую поддержку и внимание ветеранам оказывает губернатор и фонд «Защитники Отечества». Нас не бросают, и это важно.

Фото: пресс-служба администрации Г.о.Серпухов

Вместе с семьей на турнире и другой участник СВО — действующий сотрудник СОБРа Алексей Магей из Серпухова. Поболеть за папу приехали самые близкие – супруга Наталья и дочери Мирослава и Виктория. На соревнованиях для Алексея победа далеко не главное, он здесь в первую очередь для того, чтобы поддержать своих друзей и соратников из Ассоциации ветеранов СВО. Выступает серпухович в категории ветеранов без ограничений по здоровью.

- Такие мероприятия очень нужны, - отмечает Алексей, - в первую очередь, для тех ребят, которые вернулись с СВО с тяжелыми ранениями. Важно, чтобы они не замыкались в себе и понимали, что они не одни. 

Фото: пресс-служба администрации Г.о.Серпухов
Фото: пресс-служба администрации Г.о.Серпухов

Участники и призеры соревнований в дальнейшем могут быть приглашены на отборочные тренировки и сборы с национальной паралимпийской сборной командой России.

– Мы уже достаточно давно это практикуем. После таких совместных тренировок ветераны-спортсмены показывают потрясающие результаты, – рассказал Павел Рожков, президент Параолимпийского комитета России, – в состав сборной команды входит уже достаточно большое количество участников СВО и среди них есть уже призеры и даже чемпионы страны по параолимпийским видам спорта.

Соревнования проводились в личном и командном зачете. В каждой дисциплине — большое количество категорий. Все победители и призеры были отмечены наградами, кубками и медалями, а от серпуховской общественной организации по содействию и защите ветеранов боевых действий «Русич» были предусмотрены специальные  призы «За волю к победе».

Фото: пресс-служба администрации Г.о.Серпухов
Фото: пресс-служба администрации Г.о.Серпухов

По итогам турнира среди субъектов Российской Федерации первое место заняла команда Московской области, второе — Тульская область, а бронза досталась Псковской области.
Среди муниципальных округов победителем стала сборная Серпухова, на втором месте — команда Г.о. Балашиха, на третьем — команда Павлово-Посадского Городского округа. 

Фото: пресс-служба администрации Г.о.Серпухов
Фото: пресс-служба администрации Г.о.Серпухов
Фото: пресс-служба администрации Г.о.Серпухов

Больше фото с события — в нашем фото-репортаже.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 30 июля 2025

Заголовок в газете: Время сильных духом

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру