Серпухов: еженедельник

№ 3 от 9 января 2019 года

К полосе: 2 3 12 18 21 22

Полоса 2

К полосе: 2 3 12 18 21 22

Полоса 3

К полосе: 2 3 12 18 21 22

Полоса 12

  • Государеву оку исполняется без малого триста лет

    Государеву оку исполняется без малого триста лет фото

    Заголовок в газете: Защищая интересы общества и государства

    12 января сотрудники прокуратуры отмечают свой профессиональный праздник: 297 лет назад, а именно в 1722 году, вышел Именной Высочайший Указ Петра I об учреждении Российской прокуратуры. «Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору», — так говорилось в этом историческом документе.

    Яна Киблицки
К полосе: 2 3 12 18 21 22

Полоса 18

  • Где в Серпухове располагалось дворянское собрание?

    Где в Серпухове располагалось дворянское собрание?

    Мало кто знает, что в нынешнем двухэтажном здании почты на площади Ленина с конца XIX столетия находилось дворянское собрание. Кстати, не его ли описывает Чехов в рассказе «Анна на шее» (1895 год) и не ту ли самую широкую лестницу, ведущую на второй этаж?

    Яна Киблицки
  • Почему женская линия проходит через историю Распятского собора Серпухова?

    Почему женская линия проходит через историю Распятского собора Серпухова?

    Что связывает Серпухов и женскую жертвенность? Каменная однокупольная шестистолпная церковь. Белоснежная каменная церковь, словно горделивая невеста, располагается в самом сердце старинного Серпухова — возле центральной площади, на улице Калужской. Мало кто знает, что строительство святыни велось на деньги княгини Н. М. Гагариной. Правда, сначала храм планировали возвести в популярном в то время стиле раннего барокко.

    Яна Киблицки
  • В Серпухове есть дом, в котором рождалась революция

    В Серпухове есть дом, в котором рождалась революция

    Революционные волнения не обошли стороной и фабричный Серпухов. То тут, то там вспыхивали протесты. Мануфактура Коншиных, Фирсанова, Рябова, Хутарева… следы большевизма были повсюду.

    Яна Киблицки
  • Где можно увидеть классический ампир в Серпухове

    Где можно увидеть классический ампир в Серпухове

    С середины XIX столетия экономический подъем Серпухова отразился на его облике. Уклад купеческой жизни заполнял городское пространство: так по одной из богатых улиц — Никольской, рассыпались бусы каменных усадеб. В основном дома возводились в популярном стиле того времени — классическом ампире.

    Яна Киблицки
К полосе: 2 3 12 18 21 22

Полоса 21

К полосе: 2 3 12 18 21 22

Полоса 22

  • Почему в Серпухове и целого дня мало для семейного отдыха

    Почему в Серпухове и целого дня мало для семейного отдыха фото

    Заголовок в газете: Семейный топ-10

    Старинный подмосковный Серпухов готов встречать не только паломников. Мало кто знает, что в нашем городе созданы все условия для семейного отдыха. Так что, если кто-то подумывает провести зиминие выходные в каких-то других краях, то он рискует попасть впросак. Так почему же именно Серпухов? Что можно увидеть самому и показать своим детям такое необычное в ста километрах от Москвы? Итак, «МК в Серпухове» представляет топ-10 серпуховского семейного отдыха.

    Яна Киблицки