Наукограды без инноваций

Почему в Подмосковье мало высокотехнологичных стартапов

 Почти вся высокотехнологичная продукция, которой мы пользуемся, — импортная. Этот печальный факт заставляет пристальнее присмотреться к полуживому научному комплексу страны и подумать над способами его реанимации. На территории Московской области расположены 8 из 13 городов, имеющих статус наукоградов, — это огромный научный потенциал. Но почему он дает мало инновационных предприятий? На этот парадокс обратили внимание представители инвестфондов на Первом форуме наукоградов, прошедшем 18 декабря в Красногорске.

 

 

Почему в Подмосковье мало высокотехнологичных стартапов

 Санкции, наложенные Западом на Россию, заставили правительство лихорадочно искать резервы производства внутри страны. А что мы собственно можем выпускать сами? Мобильные телефоны, компьютеры, телевизоры, роботов, лекарства? Ничего этого российского либо нет, либо занимает мизерную долю рынка. Выступая на форуме, заместитель председателя Правительства Московской области Денис Буцаев, отвечающий за инновации, признался, что интенсивный экономический рост экономики, который требует руководство страны, невозможен без научной составляющей.

— Программа импортозамещения не может существовать без науки. Мы поняли это не так быстро, как хотелось бы, но лучше поздно, чем никогда, — сказал чиновник.

В Московской области находится 241 научно-исследовательская организация. В них работают 37,4 тысячи научных сотрудников — это 10% от числа всех российских ученых. Большинство научного потенциала сосредоточено в наукоградах, поэтому областное правительство рассчитывает, что именно наукограды обеспечат потребности в инновационных разработках. Денис Буцаев пояснил, что область запустила несколько специальных программ для того, чтобы довести научные разработки до производства. Одна из таких площадок давно действует в Дубне. В прошедшем году туда привлекли инвестиций на 10 млрд рублей, в том числе через областные программы. Хотя экономическая отдача не так велика, как хотелось бы, но этот опыт Буцаев считает удачным. Другие две площадки — это индустриальные парки в Долгопрудном и Пущино.

В Пущино есть два объекта, предназначенных для того, чтобы научные открытия воплощались в производство. Площадка технопарка 66 га с построенной инфраструктурой существует много лет, но развивается вяло. Значит, нужно улучшить условия и начать приглашать туда резидентов — малые предприятия, создающие высокотехнологичную продукцию. Глава Пущино Иван Савинцев рассказал, что для площадки уже найден резидент — это московское предприятие. Назвать его Савинцев отказался, ссылаясь на тайну переговоров. Чтобы перевести это предприятие в Пущино, нужно решить вопрос с передачей федеральной собственности. По словам Дениса Буцаева, этот вопрос решаемый, и сложностей не вызовет.

Еще в Пущино действует биотехнологический инновационный кластер, который объединяет 48 научных институтов и предприятий из Пущино и Черноголовки. Задача этого кластера — наладить выпуск биотехнологической продукции. В презентации Денис Буцаев привел цифры инвестиций в кластер в 2014 году: 22 млн рублей из федерального бюджета и 69,7 млн рублей из областного бюджета. На что потрачена эта сумма, Буцаев не уточнил.

В Протвино тоже есть и технопарк, и бизнес-инкубатор, о которых «МК» в Серпухове» рассказывал в № 47 от 19 ноября. Они размещаются в здании, которое трудно назвать комфортным, да и развитие этих структур оставляет желать лучшего. Для индустриального парка в Протвино пока только выбрана площадка в 49 га в промышленной зоне. Она не поставлена на кадастровый учет, поэтому есть трудности с ее обустройством. Придется ждать соблюдения всех формальностей, и только тогда приступать к строительству инфраструктуры.

За год на поддержку подмосковных проектов ушло 270 млн рублей. Но учитывая концентрацию науки в наукоградах Московской области, это не так уж много. Только по программе УМНИК (финансирование перспективных исследований) фонд поддержал 400 проектов, а из них получилось всего 14 малых предприятий. Активность стартапов — предприятий, которые готовятся начать производство, в Московской области низкая. С мая фонд по программе СТАРТ (поддерживает новые бизнесы) получил всего 22 заявки из наукоградов — в среднем менее чем 3 заявки на каждый. Это очень мало для городов с высокой концентрацией науки.

Иллюстрацией к словам Полякова стала сессия, где участники презентовали бизнес-проекты перед экспертами из инвестиционных фондов. Из шести проектов только два были действительно новыми бизнес-идеями, требующими инвестиций. Остальные представляли собой уже развитые устойчивые бизнесы, в том числе «Тест-Пущино». Эта фирма сертифицирует пищевую продукцию на купленном в Германии оборудовании. Ее основные клиенты — поставщики молочной продукции «Данон». Впрочем, из Протвино на презентации не было ни одного проекта. Глава города Валерий Борисов на форум вообще не приехал, а врио руководителя администрации Дмитрий Витягловский покинул мероприятие ровно через час после начала.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру