История мемориала рядом с узкоколейкой у деревни Станки

Здесь проходил Серпуховский рубеж в октябре-декабре 1941 года

 Из блога серпуховича Александра Лаврентьева я узнала, что он составляет брошюру о Протвино и окрестностях. Одна из глав брошюры посвящена событиям 1941 года на рубеже реки Протва. Я написала автору, и он предложил прогуляться в деревню Станки, где находится один из нескольких мемориалов, отмечающих Серпуховский рубеж. Мы встретились солнечным субботним утром и проехали из Протвино на оболенском автобусе до площадки, где расположен красивый современный монумент «Слава». Оттуда на попутке добрались до Станков.

Здесь проходил Серпуховский рубеж в октябре-декабре 1941 года
Воинский мемориал у деревни Станки. Фото: Татьяна Пичугина

 Узкоколейка Коншиных

Из Серпухова через Станки шла узкоколейная железная дорога, проложенная знаменитыми серпуховскими фабрикантами Коншиными в начале XX века. Она тянулась до Угодского завода, теперь это город Жуков, Калужской области. По узкоколейке в Серпухов доставляли лес, а в городе по ней же перевозили сырье между пятью ткацкими фабриками, которыми управляли Коншины. Железная дорога перевозила и пассажиров, а в войну служила фронту. Разобрали ее в середине 1960-х.

Указатель на мемориал рядом с узкоколейкой. Фото: Татьяна Пичугина
Александр хорошо знает эти места, он совершил по ним немало пеших и велосипедных прогулок. Специально проследил весь путь, который занимала серпуховская узкоколейка. Он показывает мне ее следы в Станках, остатки насыпи, ведущей к руинам двухстойлового железнодорожного депо, где ремонтировали поезда. Рядом стоит почерневший деревянный дом — общежитие, где жили рабочие. Александр обратил мое внимание на год — «1914», отлитый на одной из изогнутых рельс, используемых как каркас для лестницы на второй этаж. Казарма служила еще в советское время, судя по цветастым обоям, и опустела не так давно. А мы идем дальше, по насыпи узкоколейки, уходящей в болотистый лес.

Примерно через полтора километра встречаем щиток-указатель: «Остановись, прохожий! Поклонись Земле, где лежит прах бойцов 1323-го стрелкового полка 415-й стрелковой дивизии, павших за независимость нашей Родины!». Деревянная гать уходит в березняк. Мы идем по ней и попадаем на поляну, где устроен мемориал.

Еще в 2010 году летом, рассказал Александр, здесь стоял обычный железный обелиск. Сейчас сделали мраморный памятник со списком погибших, стелу и ограду. На плите — 100 грамм, рядом свежий венок. На земле сложены дырявые каски, солдатские лопатки, котелки, найденные, как пояснил мой проводник, участниками поисковых отрядов. Мемориал очень скромный, но незаброшенный — хорошо, что за ним снова следят.

Александр рекомендует мне почитать книгу о боевых действиях в этих местах — «Серпухов. Последний рубеж. 49-я армия в битве за Москву. 1941» Сергея Михеенкова. Я вспоминаю, что недавно делала заметку об этой книге, презентация которой прошла в Кременках. На следующий день библиотека им. Чехова открывает мне доступ к электронному варианту этой книги через «Литрес», и я погружаюсь в события октября-декабря 1941 года.

Серпуховский рубеж

В октябре 1941 года немецкое командование разработало операцию «Тайфун» по захвату Москвы. Река Ока служила естественным укреплением наших оборонительных позиций, противнику приходилось пробивать в них бреши на алексинском и серпуховском направлениях. Здесь стояла 49-я армия под командованием генерала Ивана Григорьевича Захаркина. Его именем названа улица в Серпухове. Задача обороны на линии Кременки-Серпухов — измотать противника и не позволить ему перебросить войска на другие направления.

На серпуховский рубеж привозили потрепанные подразделения, усталых и голодных солдат. Их включали в состав 49-ой армии и тут же отправляли в бой. Но это были опытные, стойкие бойцы. А в ноябре туда прибыла свежая 415-я стрелковая дивизия.

Формировали 415-ю дивизию из резервистов на Дальнем Востоке, в Уссурийске. Солдаты 24 октября отбыли на западный фронт, 7 ноября прибыли в Куйбышев, а через два дня уже были в Серпухове, откуда пешим маршем прошли через Калугино к Станкам. Это были зрелые мужчины 1904-1910 годов рождения, судя по найденным медальонам, «папаши», как их называли бойцы.

Силы противника превосходили наши в два раза по численности солдат. Нашу оборону прорывали семь пехотных дивизий немцев. По минометам перевес составлял 2,5-3 раза, по танкам и самолетам — во много раз. Сибиряки попали в самое пекло, и не выдержали. Разбежались по лесам. Неумелое руководство дивизией не смогло наладить порядок. Пришлось пускать в действие заградотряды полковника Миронова из 5-й гвардейской стрелковой дивизии. Дезертиров быстро отловили, собрали оружие и вернули в строй. В донесении от 11 ноября 1941 года сказано, что штаб и руководители дивизии не умеют управлять и «места в строю не знают». Да, такое было, и эти события имеют документальные подтверждения, найденные Сергеем Михеенковым в архивах. Но не нам их судить. Все эти солдаты — герои, и те, кто устоял, и те, кто испугался, и опытные бойцы, и новички, и умелые руководители и те, которых отправили на фронт из штабной канцелярии. Большинство погибло там в Станках, потом в другие годы войны. Серпухов не сдали, и к Москве врага не пустили. За это им земной поклон от нас, потомков, и вечная память.

Затем, 17 декабря, последовал наш контрудар, которым руководил генерал Белов. С ходу взяли Кременки, Малеево, Нижнюю Вязовню. Эта победа принадлежит 1323-му стрелковому полку, чьи солдаты тоже покоятся в братском захоронении у Станков.

«До сих пор леса в окрестностях деревень Воронцовка, Станки, Вязовня, Екатериновка исполосованы окопами и воронками. Металлоискатель звенит от осколков, которыми буквально начинена земля. И каждый год здесь находят останки погибших солдат», — пишет автор книги.

Война не закончится, пока не будет похоронен последний солдат. Так люди говорят. Всем, кто хочет почтить память павших воинов в канун 70-летия Дня Победы, советую побывать у скромного мемориала в болотах рядом с деревней Станки.

Сюжет:

70 лет Победы

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №16 от 15 апреля 2015

Заголовок в газете: Серпуховский рубеж: октябрь-декабрь 1941 года

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру