В Протвино беда с лесами и реками

Экологический активист рассказал о проблемах региона

Сайт «Экологическая правда» (www.eco-pravda.ru) стал лауреатом конкурса «Наше Подмосковье-2015». И корреспондент «МК» в Серпухове» поспешила поговорить с его создателем, известным жителем Протвино, Геннадием Дерновым.

Экологический активист рассказал о проблемах региона
Геннадий Дерновой на Великих водопадах Потомака в США в 2012 году. Фото: из архива Г.Н. Дернового

— Геннадий, поздравляю с очередной победой в конкурсе. Расскажите об истории проекта, как возникла идея?

— Помнится, в начале 2000-х в одной из фракций возникла идея разделить Министерство атомной промышленности на три части. Ведомство, понимая пагубность такой затеи, попросило, видимо, свои отраслевые институты высказаться на этот счет. А ИФВЭ в Протвино изначально относился к Минатому (раньше оно называлось Министерством среднего машиностроения, или Средмашем), как же остаться в стороне. Директор института академик Логунов вызвал меня в кабинет и попросил написать соответствующую петицию в защиту целостности Минатома. Я работал заместителем ученого секретаря, а в свободное время занимался журналистикой. Сделал текст, который лег в основу письма от ИФВЭ, далее оно вместе с петициями от других институтов попало в инстанции, принимающие решения, и возможно, тоже сыграло положительную роль — до закона о разделении министерства дело не дошло. Но проблемы с «имиджем» Минатома остались.

Академик А. А. Логунов и Г. Н. Дерновой, Протвино 2009 год. Фото: Г. В. Макарова
На этой почве у меня завязались контакты с сотрудниками Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, и они предложили мне создать сайт, который показывал бы общественности положительные стороны атомной энергетики. Ведь в чем дело? Как однажды образно сказал нынешний замдиректора по науке ИБРАЭ Рафаэль Арутюнян, «от химии спокойно разрешено умирать прямо сейчас, что же касается радиации, то нагнетаются подозрения, что вы когда-то умрете». Люди, узнавая о разных техногенных авариях, атомных происшествий боятся в особенности. Но риски от АЭС не сопоставимы с рисками от других техногенных объектов. Охранная зона вокруг каждой действующей АЭС — это, в общем, наиболее безопасная территория, в том числе по уровню радиации, например, по сравнению с выбросами угольных ТЭС.

А в «нулевых» годах интерес к интернету стремительно нарастал, и я взялся за такой проект. Первый сайт «Экологической правды» сделал на домене КМ.ru, но через несколько лет вся информация там пропала. В 2009 году, уже не работая в ИФВЭ, я занялся восстановлением сайта. В дизайне и программировании мне помогал Денис Снитко, автор нынешнего дизайна официального ресурса администрации города (protvino.ru). К сожалению, он рано ушел из жизни — летом 2014 года…

С новой «Экоправдой» мы выигрывали конкурсы Росатома в 2010-2011 годах, получая гранты на развитие. Затем нашей номинации в конкурсе не стало, и мы поддерживали сайт за свой счет. А ведь он требует практически ежедневного наполнения, тогда к нему будет интерес у читателей, надо расширять тематику, искать новые формы подачи материалов. В 2013 году, когда впервые объявили губернаторский конкурс «Наше Подмосковье», сайт сразу же вошел в число лауреатов благодаря вовремя созданной рубрике «Экология Подмосковья», которая сейчас стала популярной. По этому названию в Yandex сайт находится стабильно на первой странице выдачи. Видимо, это заметили и оценили в жюри конкурса и в этом году, когда я снова подал заявку на участие. Итог, как вам известно — диплом третьей степени, премию обещали... Вот такая история.

— Откуда у вас появился интерес к экологии?

— У меня вообще есть общечеловеческий интерес к природе. Я живу в красивых местах, которыми славится Протвино, но вот вижу, что происходят перемены, которые меня не радуют. К примеру, тропинки в лесу, где я ездил по грибы на велосипеде, раньше были хорошо укатаны, а сейчас там и на тракторе не проедешь, завалы упавших стволов. Просеки заросли. Лес вокруг Протвино находится в ужасном состоянии. С детства, живя на Украина последние новости, я был страстным рыбаком. В 1972 году приехал в Протвино, и быстро понял, что рыба здесь не та. Чтобы ее поймать, нужно хитрить, уговаривать ее. И я переключился на грибы… Хорошо знаю окрестности города, излюбленные места — за Троицким, у Раденок, за Кременками. Теперь тяжело видеть, как эти места зарастают мелколесьем, много бурелома, появляются кое-где незаконные свалки…. Волей-неволей станешь защитником природы.

— Когда вы стали замечать изменения к худшему в протвинских лесах?

Опята. Фото Г.Н. Дернового— Первые лет двадцать не замечал, сигналы появились в 90-х, когда в Госдуме проскочили законы, которые совершенно обессилили наши лесные службы. Наш лес обслуживает Шатовское лесничество, где не хватает лесников, постоянных объездов леса уже, по-видимому, нет. Приведу пример с кормушками для лосей. Мне были известны две такие кормушки в районе Шатово. Раньше лесники наполняли их сеном, кусками соли, в общем — подкармливали животных. Теперь кормушки заброшены, разбиты непогодой. Видел в лесу издалека оленей, кабанов — их следы не переводятся. Кстати, однажды во время походов по тем местам я встретился с лосем. Сидел под деревом, опята резал, и вдруг почувствовал, что кто-то мне в плечо дышит. Обернулся — лось! Большой! От испуга я закричал, лось тоже испугался и побежал прочь. Знаете, как чудно лось бегает? У него ведь нет коленных суставов в передних ногах...

— Какие же, на ваш взгляд, наиболее острые проблемы экологии в Протвино?

— Воздух у нас более-менее чистый, поскольку нет серьезных загрязнителей. За это спасибо нашим активистам, в числе которых был и я, участвуя в создании движения против проекта размещения в Протвино стеклотарного завода. Но постепенно я отошел от него, поскольку люди там оказались, как бы это сказать — слишком радикально настроенные. Но факт есть факт: стеклотарный завод серьезно бы подпортил наш воздух.

Хуже с речной водой. Раньше мы с удовольствием купались в Протве, многие занимались рыбалкой. Однако постепенно все явственнее стали ощущаться вредные стоки с колхозных полей Калужской области, расположенных на правобережье. Весной навоз и удобрения смываются в реку. Рыбаки жаловались, что рыбы в Протве стало мало, вода фактически отравлена, что подтверждается и сводками Санэпиднадзора — купаться не рекомендовано.

Орехи в Протвино. Фото: Г.Н. ДерновогоЧто касается Калужского водозабора, то думаю, в перспективе с его водой все будет нормально. Я видел как-то карты водоносных горизонтов. Они питаются отнюдь не от стоков речек, а по сути ручейков, Сухейки и Боровны, как иногда утверждается.

Экологическую опасность представляет и пустой тоннель УНК (ускорительно-накопительный комплекс — прим. ред.). Это огромная 21-километровая бубликообразная дыра в земле, подтапливаемая водой, которая проникает сквозь щели в бетонных тюбингах. Эти тюбинги должны были изнутри обшивать стальными листами, но не везде обшивка герметична. Диггеры, искатели приключений, пишут, что раньше тоннель можно было пройти, не замочив ноги, а теперь его подтапливает в северной части тоннеля. А если тоннель затопит, то такого объема водяное кольцо может вызвать подвижки вышележащего грунта, провалы. Есть сведения, что в северной части кольца насосы работают практически круглосуточно, откачивая воду. Институт тратит на поддержание тоннеля и откачку воды около 2-3 десятков млн рублей в год. Сколько лет так будет продолжаться? А ситуация с финансами в стране отнюдь не улучшается…

— Получается, тоннель лучше закопать?

— В 1990 году в США начали рыть тоннель для ускорителя Superconducting Super Collider в Техасе. Из 87 запланированных километров прошли что-то около 15. Вложили один млрд. долларов, и вот в 1993 году конгресс решил проект закрыть, потому что дорого, да и в Женеве в то время занялись проектом Большого адронного коллайдера в уже готовом 27-километровом тоннеле. И что же? Готовый участок тоннеля SSC забетонировали, посчитав, что даже в почвах Техаса полость на глубине 80 метров может представлять экологическую опасность. Наверное, еще миллиард ушел на бетонирование. Кстати, тоннель УНК обошелся нашей стране в сопоставимую сумму по советскому курсу, когда доллар стоил 60 копеек. Но — стоит пустой. И это не вина, а беда всей нашей российской науки.

— А как вы относитесь к вырубке леса вокруг Протвино, чтобы строить новые производства?

— У нас есть промышленная зона на севере города, где есть и заброшенные корпуса, и пустующие территории с мелколесьем. Там достаточно земли, чтобы строить новые предприятия, и практически лес вырубать не нужно. С другой стороны, в городе работает, на мой взгляд, какая-то провокативная команда, которая поднимает шум из-за каждого пенька. Когда строили кафе «Меланж», активисты протестовали, что там, якобы, «рубят лес». Но я хорошо помню, что на этом месте росли 2-3 березы и кустарник, что видно и на старых фото. Сейчас стоит кафе, которое жители постепенно осваивают, как место весьма приличного отдыха.

Теперь шумят по поводу гостиницы на Фестивальном. Наш сити-менеджер однозначно заявил, что суд против застройщика будет проигран, потому что на стройку, получившую все разрешительные бумаги, уже потрачена уйма денег, которые надо было бы возмещать. Но вот увидите, пройдет 10-15 лет, и многие из тех людей, которые протестуют, организуют митинги, будут с удовольствием пользоваться будущим объектом. Я ни в коем случае не являюсь заинтересованным лицом в этом строительстве, просто считаю — город должен развиваться. И настоящей современной гостиницы со службами услуг в городе действительно не хватает.

— Вы сказали, что тоже стояли у истоков городского экологического сообщества. Как оно образовалось и что собой представляет?

— Это не совсем так. Экологические активисты у нас были, кажется, всегда. Когда в 1970-х Протвино стали расширять на север, люди выступали с теми же лозунгами против рубки леса, собирали митинги. Я помню, как появлялись в городе листовки, с 1988 в первой газете «Ускоритель» появлялись публикации о нашем «зеленом» сообществе. Кого-то из тех активистов уже нет в живых, кто-то из участников тех митингов впоследствии получил жилье именно на месте той самой «вырубки». Они там прекрасно живут, я желаю им благополучия, но когда они же теперь воюют уже против новых вырубок — я не поддерживаю такие митинги, тем более в «запретительной» форме. Это позиция «собаки на сене». Те прежние настроения передались и молодой поросли наших экологов, хотя собственно экологии в их декларациях немного, больше политики.

— Не хотелось бы заканчивать на политике. Что пожелаете нашим землякам в новом году?

— Я бы пожелал … просто-напросто выжить. Дело в том, что кризисная ситуация, в которой мы оказались, не оставляет возможности беззаботно строить личные планы. Впереди несколько трудных лет и, не дай бог, будет открытый военный конфликт. Хочу пожелать благоразумия, советую следить за здоровьем, больше двигаться, бывать на воздухе, ходить по лесным тропинкам, пока они не позарастали...

Желаю также понять, наконец, что и городская власть работает в очень жестких рамках. Мне представляется, что в нашем спокойном, в общем, городе все, ну, почти все, делается в рамках существующих законов. Об этом свидетельствует хотя бы отсутствие громких судебных дел, где чиновники были бы уличены в преступлениях, грубых нарушениях. Надо рассудительнее относиться к происходящему, беречь себя и детей. Вот такая простая жизненная философия, основанная на логике выживания. Здесь, кажется, нам не оставлено выбора. Так что без политики не обойтись, она сама стучится в наши квартиры.

И еще. В связи с некоторой критикой в адрес конкурса «Наше Подмосковье», появившейся в вашей газете, хочу сказать слова в его поддержку. При всей моей нелюбви к «Единой Россия» могу сказать, что наш губернатор, в прошлом профессиональный партиец, в этом отношении затеял благое дело. Идеи, заложенные в конкурсе, не пустая риторика, они оказывают благотворное влияние на инициативных жителей региона, не дают умереть многим хорошим идеям и начинаниям. Такие «волонтерские», не «по службе» проекты, как, в частности, и мой, — считаю, находят отклик у людей, приносят пользу обществу. А губернаторский конкурс как раз это и поощряет. Я хочу поблагодарить организаторов конкурса, и пригласить читателей, у которых есть творческая жилка, лично участвовать в следующем конкурсе. Возможности там очень широкие. Успехов вам!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №52 от 23 декабря 2015

Заголовок в газете: В Протвино беда с лесами и реками

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру